Карта городских событий
Смотреть карту
Кремль на проводе
Фото: Егор Берладин

Кремль на проводе

История

Корреспондент «Вечерки» Александр Кудрявцев в рамках цикла «Наш век», посвященного 100-летию газеты, расскажет об интересных экспонатах музея редакции.

В фондах музея редакции газеты хранят среди экспонатов два телефонных аппарата родом из двадцатого столетия.

Работа журналиста невообразима без телефона. Сотрудникам редакции удалось сохранить два старинных аппарата. Первый называется АТС-2 или, как его именовали в народе, «Кремлевская вертушка».

Этот аппарат использовался для связи с правительством. Телефон стоял в кабинете главного редактора газеты. Сохранившаяся модель была выпущена в 1989 году. Свое название он получил благодаря циферблату с дисковым механизмом, посередине которого установлен герб СССР.

Еще один телефон имеет более давнюю историю. Этот аппарат «БАГТА-50» выпускался на Рижском государственном электротехническом заводе «ВЭФ» с 1950 по 1965 год. Он был одним из самых массовых в послевоенном СССР. Вероятно, в редакции этот аппарат стоял в отделе новостей. На один телефон приходилось порядка 20 человек. Но дозваниваться все же удавалось.

Звонок императору

первой половине прошлого века телефон был роскошью.

Рас сказываем о тех, кто мог его себе позволить.

До наших дней сохранился телефонный аппарат императора Николая II. На нем нет циферблата. Лишь ручка для выработки тока. Связь осуществлялась через оператора. Нужно было покрутить ручку, сказать оператору, с кем вас соединить, затем начать разговор.

Телефон для императора изготовили в 1904 году на фабрике Эмиля Меллерса.

Еще в одном из столичных музеев хранится другой аппарат семьи Романовых. Телефон от компании Mix & Genest принадлежал жене государя Александре Федоровне. Он стоял в детской проходной комнате Александровского дворца. На трубке был сделан барельеф в виде ребенка, который держит телефон.

Министр иностранных дел Великобритании лорд Эдуард Галифакс владел особым телефоном. Вместо цифр на нем были кнопки с названием комнат. Этот аппарат он использовал в конце 1930-х годов для связи с помещениями своего огромного особняка.

КСТАТИ

В наборе к телефону АТС-2 всегда шла небольшая «коробочка». Это распределительный блок с фильтром от помех. Но многие называли его «хитрой коробочкой», «шифратором» и «антипрослушкой».

Читайте также: Фасады домов засияют яркими красками

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse