вс 17 ноября 17:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эпатажный самопиар: что попадет в новый раздел сайта Госдумы

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

Дворец водных видов спорта в «Лужниках» открылся для посетителей

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

В ЦППК сообщили о технологии очистки воздуха в поездах

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Эпатажный самопиар: что попадет в новый раздел сайта Госдумы

Государственный и политический деятель Виталий Милонов

официальная страница Виталия Милонова в Facebook

Чрезмерно активных депутатов Государственной думы, предлагающих странные и невыполнимые законы, решили пристыдить. На сайте Госдумы в ближайшее время появится раздел, на котором будут публиковаться законы, не отражающие позицию органа, а также вызвавшие резкую негативную реакцию общества. «ВМ» решила вспомнить наиболее яркие высказывания отечественных законотворцев, рискующих попасть в новый раздел сайта Госдумы.

Виталий Милонов

Одним из самых деятельных депутатов по части странных инициатив является Виталий Милонов. Он предлагал казнить гомосексуалистов и рэперов, наряжать школьников в форму наподобие мантий из «Гарри Поттера», а также запретить продавать конфеты детям младше 14 лет. Еще депутат выступал с инициативой поменять российский флаг, добавив на него традиционного двуглавого орла. А в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018 он решил оградить российских футболистов от обидных высказываний, предложив штрафовать хулителей отечественной сборной. А заодно — организовать полицию нравов, дабы граждане не занимались чем-нибудь не тем.

Одной из самых ярких инициатив Виталия Милонова стал предлагаемый запрет на использование социальных сетей детям до 14 лет. На него тут же обрушился шквал критики, после чего не только пользователи Сети, но и отдельные коллеги заклеймили политика «сатрапом и душителем свобод». И, разумеется, намекнули на нереализуемость идеи.

Политик Андрей Исаев / официальный сайт Единой России

Политик Андрей Исаев

ФОТО: официальный сайт Единой России

Николай Герасименко

В мае 2017 года за нравственность в телеэфире предложил побороться депутат Госдумы Николай Герасименко. И не только за нравственность, но и за здоровье. Он предложил полностью вымарать из российского кинематографа сцены с употреблением алкоголя. При этом приводить в порядок было предложено не только современные и еще снимающиеся картины, но и всю советскую классику. По мнению Николая Герасименко, сцены с распитием алкоголя есть ничто иное, как скрытая реклама последнего. Впрочем, на подобную инициативу быстро поступил ответ от деятелей искусства, которые намекнули депутату, что в стране существуют и более серьезные проблемы, нежели пьянство киногероев.

Политик Николай Герасименко / официальная страница Николая Герасименко в Facebook

Политик Николай Герасименко

ФОТО: официальная страница Николая Герасименко в Facebook

Сергей Вострецов

Интересную схему взыскания налогов с населения предложил депутат Сергей Вострецов. Он порекомендовал ввести сборы с самозанятых, фактически «налог на тунеядство». По его мнению, почти 20 миллионов россиян не платят никаких пошлин, имея в то же время средства на оплату пропитания и жилья. Однако отказывать им в социальных гарантиях никто права не имеет. Если же сбор уплачен не будет, нарушителю должен грозить штраф. Подобные антисоциальные идеи не нашли поддержки даже у коллег депутата, которые отметили, что среди таких людей немало тех, у кого действительно отсутствуют средства к существованию. И денег на оплату налога, а уж тем более штрафа, у них нет в принципе.

Политический деятель Сергей Вострецов / Cкриншот с видео YouTube-канала Корпорация Правды

Политический деятель Сергей Вострецов

ФОТО: Cкриншот с видео YouTube-канала Корпорация Правды

Андрей Исаев

Впрочем, некоторые инициативы не просто остаются в статусе предложений, но иногда даже проходят все три чтения и превращаются в реальные законы. Государственная Дума проявила акт невиданной щедрости в адрес россиян, разрешив им с 1 января 2019 года заготавливать валежник и недревесные ресурсы для собственных нужд. Не то чтобы кто-то раньше это запрещал, но до начала года на получение такого одобрения от местных властей могло уйти до 120 дней. Теперь же можно спокойно собирать валежник и без официальной бумажки. Как отметил Андрей Исаев, у него «просто радуется сердце», что инициатива пробилась через все три чтения.

Мнения экспертов

Елена Шестопал, политолог, заведующая кафедрой политической психологии философского факультета МГУ:

— Ничем, кроме как чистым самопиаром, безумные выходки и законопроекты наших парламентариев я назвать не могу. Это связано с очень низким культурным уровнем, иначе это объяснить невозможно. Кроме того, они живут в какой-то отдельной от простого народа реальности и плохо осознают тот факт, что подчиняются не только вышестоящему начальству, но и людям, которые их выбрали. С этим людьми нужно разговаривать и понимать, как они живут. Полностью отсутствует всякая ответственность перед избирателями.

Показательный пример такого поведения — министр Топилин, хотя он определенно куда образованнее и выше по культурному уровню большинства парламентариев. Когда он говорит, что, изучив данные Росстата, может назвать рост зарплат россиян «колоссальным», то возникает очень много вопросов. Он либо абсолютно оторван от реальности, в которой живут граждане, и не знает, сколько стоит литр бензина или продукты на рынке, либо просто профессионально некомпетентен.

Павел Кудюкин, профессор политологии:

— Подобные эпатажные инициативы нужны только для того, чтобы напомнить народу, что есть такие Добчинские и Бобчинские в парламенте или что они вообще существуют. Почти все подобные инициативы исходят от, если использовать английскую терминологию, «заднескамеечников». Они просто сидят в парламенте и голосуют, народ их не знает. Вот и пытаются выделиться.

С другой стороны, стоит проводить черту между эпатажными выкриками вроде укутывания чресел Аполлона на ста рублях и акций вроде тех, что проводит Николай Бондаренко (саратовский депутат, взявшийся за попытку просуществовать месяц на прожиточный минимум. — «ВМ»). Это, кстати, уже не первый раз, когда депутаты разных уровней пробуют привлечь внимание к проблеме продуктовой корзины и прожиточного минимума. И это далеко не самый плохой способ заработка политических очков, ведь тема важная и актуальная.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле