Карта городских событий
Смотреть карту
Борис Гребенщиков: Я здоров и чувствую себя как в 23 года
Открытие выставки картин Бориса Гребенщикова в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре / Фото: Александр Казаков

Борис Гребенщиков: Я здоров и чувствую себя как в 23 года

Интервью

В Сети появился короткометражный фильм «Темная как ночь. Каренина 2019», в котором авторы рассказали свою версию романа Толстого. Легенда отечественного рока Борис Гребенщиков написал музыку к этой картине с участием таких звезд, как: Константин Хабенский, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте, Максим Суханов.

Корреспондент «ВМ» встретилась с Борисом Борисовичем в одном из книжных магазинов Москвы, куда наш питерский гость каждый раз приходит за новинками.

— Борис Борисович, все мы переживали за ваше здоровье, поэтому первый вопрос: как себя чувствуете?

— Спасибо за переживания. Да, я болел, но сейчас здоров: чувствую себя примерно на 23 года.

— Помните, как чувствовали себя в 23 года?

— Ничего с того времени не изменилось. 23 года — мой вечный возраст.

— И что сейчас читает 23-летний Борис Гребенщиков?

— 23-летний Борис Гребенщиков читает Яна Флеминга. Можете сколько угодно надо мной издеваться, я готов. Недавно прочитал 13 томов автора одиссеи о Джеймсе Бонде. Помимо этого прочитал четыре книги последователя Флеминга — Реймонда Бенсона. Одновременно изучаю путеводитель Флеминга по разным городам мира. Параллельно читаю биографии музыкантов в надежде обнаружить некую тайну.

— Простите, а зачем вам истории о Джеймсе Бонде?

— Для наслаждения. До конца прошлого года отказывал себе в удовольствии потратить время на 13 томов Флеминга, причем принципиально отказывал. И зря. Во-первых, у него прекрасный стиль, что уже само себе приятно. Во-вторых, много полезной информации. Впрочем, было понятно, что этот писатель весьма интересен. И да, я смотрел всю бондиану.

— Не возражаете, если мы перейдет от английского писателя к русским. Очень интересно ваше мнение по поводу новой интерпретации романа Льва Толстого в фильме «Темная как ночь. Каренина 2019».

— Я вообще против того, чтобы убивали героев. Лев Толстой создал человека и убил его, и это неизбежно отразится на его карме. Убить литературного персонажа — все равно что убить человека. Настоящие творцы не пишут романы, а создают живую реальность.

— Изначально виновен Толстой, что убил Анну Каренину?

— Разумеется, Лев Николаевич ни в чем не виноват. Просто он и другие русские писатели описывают больного человека в больном мире. Лично я вижу здоровых людей в здоровом мире. Да, необразованных, ленивых, сбитых с толку, но не больных.

— Тогда что вы можете сказать о фанатах группы «Аквариум»?

— Не могу ничего определенного сказать о поклонниках нашего творчества, поскольку сталкиваюсь с ними либо в Интернете, либо в зале, где я по одну сторону, а они по другую. Но точно знаю, что с каждым годом публика становится только лучше и лучше. А сейчас она просто фантастическая.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse