Петр Термен рассказал о непростом искусстве владения терменвоксом

Петр Термен за терменвоксом во время выступления. Фото 2016 года / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
100 лет назад в России был создан первый в мире электронный музыкальный инструмент. Он получил название терменвокс — по имени изобретателя физика Льва Термена.

И не говорите, что вы никогда не слышали, как звучит терменвокс. Слышали! И не только у нас. Голос терменвокса, чем-то похожий на армянский дудук, звучит в композициях группы Led Zeppelin и певца Стинга, в популярном американском мультсериале «Симпсоны», в старой черно-белой картине «Кинг-Конг» и в недавнем фильме «Первый человек».

Официально считается, что терменвокс был изобретен в 1920 году. Что не совсем точно — в ноябре 1920-го Лев Термен представил инструмент коллегам и даже устроил концерт. А создан инструмент был чуть раньше — ровно 100 лет назад.

Что изменилось за это время со дня создания этого музыкального инструмента, рассказывает 26-летний правнук изобретателя и руководитель единственной в России школы терменвокса Russian Theremin School Петр Термен.

— Петр, терменвоксу исполняется 100 лет. За век он как-нибудь изменился?

— Конструкция не претерпела больших изменений. Он явился миру совершенным. Поменялись тембр да размер — он стал компактнее.

— Не все знают, что такое терменвокс, но вы-то с ним знакомы с пеленок...

— Да, я с раннего детства слышал его звучание, но был в том возрасте, когда не мог это оценить. Моя бабушка Наталья Львовна — профессиональный исполнитель на терменвоксе — конечно, постоянно играла на нем. И, конечно, в нашем доме было пианино. Поэтому эти два инструмента для меня были вполне обычными. А вот когда мне в руки попала гитара, я сильно удивился — такой диковинной и странной она мне показалась. А терменвокс? Ну что в нем особенного? Стоит посреди комнаты, и играть на нем могут все — мама, тетя, бабушка...

— То есть друзьям и одноклассникам вы не хвастались? Не водили домой экскурсии, чтобы показать невиданный терменвокс?

— И в голову не приходило, настолько он казался мне обыкновенным, тем более в то время я сам на нем не играл. Сейчас отношусь к терменвоксу иначе, ведь он носит нашу фамилию, а значит, он часть нашей семьи.

— Когда начали играть?

— Попробовал всего лишь лет девять назад. Я не ходил в музыкальную школу, потому что получал домашнее образование. В нашей семье много музыкантов, я не представляю наш дом без музыки. На время моего детства от прадеда остался всего один инструмент. Дело в том, что Лев Сергеевич сам чинил терменвоксы, проводил профилактику, а когда его не стало, все они вышли из строя. Подпускать ребенка к единственному уцелевшему инструменту, с которым выступали бабушка и мама, боялись — вдруг что-то сломается. А когда я вырос, стал искать альтернативы, и ко мне попала одна модель — так начались наши серьезные отношения с терменвоксом.

Петр Термен рассказал о непростом искусстве владения терменвоксом Лев Термен демонстрирует свой музыкальный инструмент. Фото 1920-х годов / Фото: Архив

— Петр, сегодня вы не только сами играете на терменвоксе, но и учите этому других. Что при обучении важно? Гибкость рук, идеальный слух, внутренняя музыкальность?

— Все перечисленные качества будут полезны. Если человек пел или играл на скрипке или виолончели, ему будет легче понять, как это работает. Играть на терменвоксе сложнее, чем кажется. Хотя у меня были случаи, когда люди, не имеющие музыкального образования, с ходу находили нужный звук, играли очень чисто. При этом извлечь звук из терменвокса совсем не сложно. В отличие от других музыкальных инструментов не надо нажимать клавиши, проводить по струнам. Достаточно совершать пассы, движения руками в воздухе.

С этим справится даже ребенок. Но чтобы терменвокс пел те звуки, что мы хотим, нужно научиться контролировать свое тело. Это искусство непростое. Когда люди учатся петь, они ищут ноту, пытаются ее держать. То же происходит и при игре на терменвоксе. Сам Лев Сергеевич не случайно назвал свое изобретение песенно-голосовым инструментом. Ведь терменвокс поет.

— Голос у него действительно фантастический, но за 100 лет он не получил ни известности, ни популярности...

— Я стараюсь научить всех желающих игре на нем, у меня есть школа в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, я провожу мастер-классы в других городах. В мире школ терменвокса немного, есть российская и японская.

— Японская? Неожиданно...

— Япония — самая терменвоксная страна! Мы с Натальей Львовной ездили туда на выступления, и наша дружба с японскими музыкантами переросла в плодотворное сотрудничество. Мне отрадно, что в Японии есть целые ансамбли, в одном из них 270 музыкантов! В сентябре японцы собираются поставить рекорд для Книги Гиннесса: одновременно 300 человек будут играть на терменвоксе. Уникальное событие, которое хотелось бы увидеть и услышать. У нас в Москве тоже есть ансамбли, и они тоже задумываются об объединении.

— А где взять репертуар?

— Московский композитор Андрей Попов пишет прекрасную музыку для этого инструмента, Антон Тононов посвятил Льву Термену концерт для терменвокса с оркестром, Екатерина Иванова-Блинова тоже написала произведение для терменвокса, оркестра и диджея. Да и я внес вклад в копилочку музыки для терменвокса. Думаю, потенциал у этого инструмента огромный...

КСТАТИ

В 1922 году Лев Термен сумел пробиться на прием к Владимиру Ленину. По легенде тот даже пытался исполнить на терменвоксе романс «Жаворонок» Глинки. Но тогда было не до музыки...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Лев Термен известен не только как изобретатель терменвокса. Во время работы в США в 30-х годах он, например, разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас!

СПРАВКА

Терменвокс представляет собой коробку с вертикальной антенной с правой стороны и горизонтальной в форме дуги — с левой. Клавиш нет. Внутри — два генератора: постоянной и переменной частоты. Их совместная работа и дает необычный звук.