Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Павел Трубинер: Сегодня в людях очень мало самоиронии

Актер Павел Трубинер / Фото: Пресс-служба телеканала СТС /Сергей Снегирев
Новый сериал «Мамы чемпионов» начался на канале СТС. Павел Трубинер, сыгравший в нем одну из ролей, рассказал, почему его так радует, что стали сниматься фильмы о спорте.

Герои Павла Трубинера, одного из самых востребованных сегодня актеров, — очень разные. Добрые и не слишком, запутавшиеся и распутывающие... Но они всегда — настоящие мужчины.

— Павел, вашими партнерами по площадке в сериале «Мамы чемпионов» были Ирина Розанова, Екатерина Вилкова. Как с ними работалось? Многие робеют перед Ириной Юрьевной…

— С Ириной мы уже снимались вместе, и работать с таким профессионалом — удовольствие и честь. Ну а с Катей-то мы снимаемся вместе уже не знаю какой проект по счету! Мы очень любим вместе играть. Конечно, не обошлось без подколок, юмора — из этого и рождается особая атмосфера на площадке.

— Вы увлекаетесь хоккеем, наверняка общаетесь с профессиональными спортсменами. Как вам кажется, у них есть черты характера, не свойственные, скажем, музыкантам, артистам, ученым?

— Думаю, у спортсменов и представителей названных вами профессий много общего, при условии если они — лучшие в своей сфере. И прежде всего то, что их объединяет, — это безусловная самоотдача.

— Как у вас, который мечтал стать военным, вдруг возникла идея идти в актеры?

— И такое бывает… Я хотел быть военным, потому что все мальчишки моего возраста тогда хотели быть военными. Это прошло со временем. Потом встал выбор — куда идти. Моя одноклассница позвонила, говорит: «Вот объявление о наборе в театральный институт…» Я пошел, попробовался и поступил. Я даже серьезно не готовился, не занимался в театральных студиях... Но первый театральный опыт у меня уже был. В школе учительница русского языка и литературы поставила с нами сцену из «Ревизора». Потом мне многие, даже директор школы, говорили: «Ой, надо тебе идти в театральный институт»...

— У мастера своего по ГИТИСу потом не спрашивали, чем зацепили его на вступительных экзаменах?

— Мой любимый педагог Анатолий Владимирович Ахреев перед последним вступительным экзаменом на мой вопрос: «Что мне делать?» — ответил: «Вы, Паша, улыбайтесь, и все. Вам это очень идет». С тех пор улыбаюсь везде. (Улыбается.)

— С высоты опыта, как думаете, правильно сразу после школы идти в театральный вуз? Откуда брать эмоции для игры, создания образа, ведь подросток — практически белый лист.

— Ну почему? Просто нужна определенная программа, не надо давать сразу взрослый материал, которого он еще не в состоянии воспринять. А опыт придет. Как жизненный, так и профессиональный.

— Если вернуться к «Мамам чемпионов», вы себя представляете в роли «отца чемпионов», с поездками на тренировки в шесть утра, соревнованиями?

— Конечно. Я же папа чемпионов! У моего старшего сына, например, 31 марта был первый этап чемпионата Италии по супермото. У меня оба сына занимаются спортом с шести лет. В хоккей играли достаточно долго, а потом переквалифицировались в другие виды спорта. Один занимается мотокроссом, а второй — картингом. Я посещаю по возможности и тренировки, и чемпионаты. Они выигрывают, побеждают, и они мои чемпионы.

— А в актеры не мечтает никто из них пойти?

— Им это не очень интересно. Было как-то: старший сыграл в «Ланцете» моего героя в молодости. Младший тоже где-то в эпизодах участвовал. Но они этим не горят.

Павел Трубинер: Сегодня в людях очень мало самоиронии На съемочной площадке сериала «Мамы чемпионов» актеры Павел Трубинер и Екатерина Вилкова (слева) / Фото: Пресс-служба телеканала СТС /Сергей Снегирев

— Вы тоже в детстве спортивные секции посещали?

— Да, и хоккеем занимался, и волейболом. Но я чемпионом не был, не вышел на высокие спортивные достижения. Я много болел и часто пропускал занятия, а этого делать нельзя, уже не нагонишь...

— А дочка каким-нибудь видом спорта уже занимается?

— Лизе два годика. Она ходит на детскую гимнастику, скорее это общеукрепляющая детская физкультура. Но мы без перегибов — пока не ходим на шахматы, на язык, на чтение, на плетение макраме… Думаю, не надо перегружать ребенка так, чтобы у него поминутно все было расписано.

— Лет 10 назад спорт для кино был скучной и неподъемной темой. Почему так изменилось отношение к спорту?

— Отношение изменилось ко всему, не только к спорту. Люди стали более спортивными, более-менее стали задумываться о своем здоровье. Поэтому то, что сейчас снимают фильмы про спорт, — очень правильно! Посмотрев, например, сериал «Молодежка» на СТС, очень много молодых ребят пошли заниматься в хоккей, и это просто отлично.

— Если посмотреть ваш «Инстаграм», то видно, что вы не боитесь посмеяться над собой, размещаете много смешных фото. Как отнесетесь к предложению сняться в комедии?

— Не так много мне присылают комедийных сценариев. Я даже не могу припомнить, когда это в последний раз было... А соглашаться сниматься в комедии или не соглашаться — здесь много «за» и «против». Ведь снять комедию тяжело, надо иметь большое мастерство.

— Какая комедия для вас эталонная?

— Самая моя любимая комедия — «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.

— Как вы думаете, чего сейчас не хватает для того, чтобы появились качественные комедийные фильмы?

— Мне кажется, сегодня в людях очень мало самоиронии, они изо всех сил стремятся показать себя более значимыми. Видимо, время такое...

— Недавно прошел сериал «Скажи правду», в котором вы сыграли главную мужскую роль. Фильм произвел впечатление на женскую половину аудитории… И в «Мамах чемпионов» поведение вашего героя, скажем так, под вопросом. Не пугает вас образ «главного обидчика женщин» на нашем ТВ?

— Я думаю, что женщины не сильно обижаются на актера Трубинера. На персонажа можно, конечно, обижаться… Но что делать? Кому-то же все равно придется вот таких мужчин играть. (Смеется.)

— Ваша жена Юлия Мельникова тоже актриса. У дочки остаются шансы не появиться на сцене или в кино?

— Совсем не обязательно, что Лиза станет актрисой. Может, будет спортсменкой, может, доктором… Что сама выберет.

— Есть разница в воспитании мальчиков и девочек?

— Конечно. Дочке больше прощается — девочка есть девочка. Покручивает из папы веревки, покручивает.

— Вы москвич, а их часто обвиняют в том, что они люди ленивые. Обидно слышать такое?

— Да нет. Это правда, что мы, москвичи, ленивые. Сидим себе на всем готовом, а человек, который приехал, ему же нужно с нуля все устраивать. Я тоже ленивый, что уж тут скрывать? (Смеется.)

— Хотя по количеству сыгранных ролей лентяем вас язык не повернется назвать...

— Нет, лентяй все равно.

— А вот если бы не было в вашей жизни кино, чем бы вы занимались?

— Ой, не знаю. Но было бы совсем плохо. Я кино очень люблю.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?