пн 14 октября 14:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Сунгоркин: Мы работаем, потому что любим свое дело

Владимир Сунгоркин: Мы работаем, потому что любим свое дело

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин

Владимир Вяткин, РИА Новости

— Владимир Николаевич, вы очень давно перевели газету в формат таблоида, опередив даже британскую The Times. И стали самыми популярными в стране. Сделали это осознанно?

— Абсолютно осознанно. Проанализировал, что было бы удобнее читателю. И до сих пор очевидно, что таблоид остается самым удобным — как по размеру А3, так и по выбранному нами наполнению.

— То есть вы влезли в шкуру читателя? Обычно со временем свежесть взгляда теряется и журналист оказывается слишком далек от народа.

— Верно, есть высокая журналистика, умные люди, зацикленные на себе, собственном образе. А мне это, извините, по барабану. Мне нравится угадывать желания клиента, в нашем случае читателя. Например, мы заметили, что читатели любят видео, и стали размещать много роликов.

— Кстати, о сайте. Вы одним из первых запустили страничку в Интернете в 1998 году.

— Да, 21 год назад. Сейчас сайт и радио — наши основные продукты. Бумажная газета — по сути дайджест самых интересных инет-материалов. На апрель 2019 года посещаемость сайта kp.ru составила 64 миллиона пользователей. Часть людей зашла из-за рубежа, «Комсомолку» читают от Украины до США. Радио слушают 1 миллион 300 тысяч человек.

— Отслеживаете медиаметрики или это интуитивный каждодневный отсмотр?

— На интуицию и опросы не полагаемся, смотрим по счетчикам, что читают, слушают и скачивают люди. Вот смотрите, самая обсуждаемая статья в «КП» за три дня — «Начались ли гонения на православную церковь в России», 2-е место — итоги Евровидения, 3–7-е места — сплошной Зеленский.

— Чем завоевываете читателя — качеством, оперативностью?

— Скорее правильным выбором темы и скоростью, в соотношении 60 на 40.

— Говорят, что издания не приносят прибыли, если не спонсируются государством. Как зарабатываете деньги?

— Мы частная коммерческая компания, но участвуем в государственных конкурсах и выигрываем контракты. Это составляет 15–20 процентов доходов. А большую часть приносит сайт. Но рыночная ситуация в России постоянно ухудшается. Пик относительно здоровых рыночных отношений я как участник крупного сегмента медиарынка застал в 2008 году. С тех пор рынок убивается постоянно растущими налогами, усилением надзорно-контрольных функций. Когда слышу рассуждения, что мы процветаем, это, мягко говоря, неправда. Мы выживаем за счет того, что приходится тщательнее отслеживать интересы читателей.

У нас большой коллектив. Куда люди пойдут, если газета закроется? На что будут жить? Я думаю об этом.

Великий наш Василий Михайлович Песков говорил, что смысл жизни в том, чтобы жить. Вот и мы закрываться не хотим, но в этом нет никакой высокой миссии. Мы работаем, потому что любим свое дело.

РЕДАКЦИЯ «ВМ» ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГ С ПРАЗДНИКОМ И ЖЕЛАЕТ ТВОРЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ УСПЕХОВ.

СПРАВКА

Первый номер «Комсомольской правды» вышел 24 мая 1925 года. В 1990 году «КП» стала газетой с самым большим в мире тиражом — 22 миллиона экземпляров. В 1992 году газета изменила концепцию. С 1997-го по настоящее время главный редактор газеты — Владимир Сунгоркин.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще