вс 22 сентября 01:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс: Москва у меня ассоциируется с пионом

Ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс: Москва у меня ассоциируется с пионом

На фото: ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс

Предоставлено пресс-службой фестиваля «Цветочный джем»

— Мэтью, английским газонам тысяча лет, а московским гораздо меньше. Сколько понадобится для того, чтобы наши лужайки и сады не уступали лондонским?

— В Москве я уже в четвертый раз, вижу прогресс и с озеленением, и с садами. Во всем мире люди любят цветочки и сады. Особенно в больших городах, где много асфальта и бетона, хочется соединиться с природой. Почему-то мы все думаем о различиях, а цветы, сады объединяют людей.

— Не первый раз участвуете в фестивале «Цветочный джем». Как вы думаете, кроме озеленения Москвы есть в нем еще какой-то смысл?

— Конечно. Как иностранец, я думаю о других иностранцах, которые приедут в Москву и увидят, насколько она прекрасная, благоухающая, чудесная. На фестивале будут участвовать дизайнеры из многих стран мира и познакомятся с вашим городом. Разумеется, фестиваль посетят сотни, а быть может, тысячи москвичей и получат много приятных эмоций. Фестиваль подарит людям много вдохновения и счастливых минут.

— В России есть образ «вишневый сад», который символизирует бескорыстную любовь к природе, восхищение. «Вишневый сад» как поэтический образ может вернуться в жизнь россиян?

— Если раньше люди больше думали о выживании, то сейчас у многих появилось время на занятие душой, на общение с прекрасным. Этому помогает садоводство. Фестиваль «Цветочный джем» дает возможность вернуть поэтические «вишневые сады» в вашу замечательную страну. Но необязательно иметь большой сад, чтобы наслаждаться природой. В моем доме в Англии цветы в горшочках стоят на балконе, и для меня это — островок природы. Моя цель — передать свой опыт и научить российских дизайнеров своим знаниям. Разумеется, я много беру для себя от ваших дизайнеров, у которых очень сильная связь с культурой, традициями, с искусством.

— На какой цветок похожа Москва?

— Москва у меня ассоциируется с пионом. Такая же пышная, яркая, сочная, благоухающая. Поскольку я застал вашу столицу в период цветения сирени, то увидел сходство с сиренью.

— Девушки похожи на цветы?

— Ваши девушки очень работящие, амбициозные, целеустремленные, и я не знаю, на какие цветы они похожи.

— Мэтью, вы будете оценивать работы участников конкурса «Цветочный джем». Какие критерии?

— По условиям конкурса летние сады Москвы, созданные участниками «Цветочного джема — 2019», должны не просто сохранять высокую декоративность в течение всего летнего периода, но и меняться на протяжении времени. Сады предлагается проектировать таким образом, чтобы растения цвели и достигали пика декоративности в разное время, и в августе, например, сад выглядел иначе, чем в июне. В отличии от архитектуры, воспринимаемой в трех измерениях, сады создаются с учетом четвертого измерения — времени, в течение которого они меняют краски, объем, внешний вид.

СПРАВКА

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль впервые прошли в Москве в 2017 году. Конкурсные сады и специальные проекты конкурса увидели 7,2 миллиона москвичей и гостей города. Фестиваль «Московское лето. Цветочный джем — 2017» стал событием года по версии VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — высшей российской профессиональной награды в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

Конкурс «Цветочный джем — 2018», темой которого были яркие цвета, стал одним из самых масштабных в мире. Общественные пространства во всех округах и районах Москвы — площади, улицы, скверы, бульвары, территории школ, учреждений культуры и здравоохранения — украсили более 1 500 выставочных садов «Цветочного джема». В том числе 41 проект финалистов профессиональных номинаций конкурса и три специальных проекта, созданных лучшими ландшафтными дизайнерами мира, членами экспертного совета и жюри конкурса — Джеймсом Бассоном, Кэрри Престоном, Питером Финком и Мэтью Чайлдсом.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»