Top.Mail.Ru
- Город

Ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс: Москва у меня ассоциируется с пионом

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс: Москва у меня ассоциируется с пионом

На фото: ландшафтный дизайнер Мэтью Чайлдс

ФОТО: Предоставлено пресс-службой фестиваля «Цветочный джем»

— Мэтью, английским газонам тысяча лет, а московским гораздо меньше. Сколько понадобится для того, чтобы наши лужайки и сады не уступали лондонским?

— В Москве я уже в четвертый раз, вижу прогресс и с озеленением, и с садами. Во всем мире люди любят цветочки и сады. Особенно в больших городах, где много асфальта и бетона, хочется соединиться с природой. Почему-то мы все думаем о различиях, а цветы, сады объединяют людей.

— Не первый раз участвуете в фестивале «Цветочный джем». Как вы думаете, кроме озеленения Москвы есть в нем еще какой-то смысл?

— Конечно. Как иностранец, я думаю о других иностранцах, которые приедут в Москву и увидят, насколько она прекрасная, благоухающая, чудесная. На фестивале будут участвовать дизайнеры из многих стран мира и познакомятся с вашим городом. Разумеется, фестиваль посетят сотни, а быть может, тысячи москвичей и получат много приятных эмоций. Фестиваль подарит людям много вдохновения и счастливых минут.

— В России есть образ «вишневый сад», который символизирует бескорыстную любовь к природе, восхищение. «Вишневый сад» как поэтический образ может вернуться в жизнь россиян?

— Если раньше люди больше думали о выживании, то сейчас у многих появилось время на занятие душой, на общение с прекрасным. Этому помогает садоводство. Фестиваль «Цветочный джем» дает возможность вернуть поэтические «вишневые сады» в вашу замечательную страну. Но необязательно иметь большой сад, чтобы наслаждаться природой. В моем доме в Англии цветы в горшочках стоят на балконе, и для меня это — островок природы. Моя цель — передать свой опыт и научить российских дизайнеров своим знаниям. Разумеется, я много беру для себя от ваших дизайнеров, у которых очень сильная связь с культурой, традициями, с искусством.

— На какой цветок похожа Москва?

— Москва у меня ассоциируется с пионом. Такая же пышная, яркая, сочная, благоухающая. Поскольку я застал вашу столицу в период цветения сирени, то увидел сходство с сиренью.

— Девушки похожи на цветы?

— Ваши девушки очень работящие, амбициозные, целеустремленные, и я не знаю, на какие цветы они похожи.

— Мэтью, вы будете оценивать работы участников конкурса «Цветочный джем». Какие критерии?

— По условиям конкурса летние сады Москвы, созданные участниками «Цветочного джема — 2019», должны не просто сохранять высокую декоративность в течение всего летнего периода, но и меняться на протяжении времени. Сады предлагается проектировать таким образом, чтобы растения цвели и достигали пика декоративности в разное время, и в августе, например, сад выглядел иначе, чем в июне. В отличии от архитектуры, воспринимаемой в трех измерениях, сады создаются с учетом четвертого измерения — времени, в течение которого они меняют краски, объем, внешний вид.

СПРАВКА

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль впервые прошли в Москве в 2017 году. Конкурсные сады и специальные проекты конкурса увидели 7,2 миллиона москвичей и гостей города. Фестиваль «Московское лето. Цветочный джем — 2017» стал событием года по версии VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — высшей российской профессиональной награды в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

Конкурс «Цветочный джем — 2018», темой которого были яркие цвета, стал одним из самых масштабных в мире. Общественные пространства во всех округах и районах Москвы — площади, улицы, скверы, бульвары, территории школ, учреждений культуры и здравоохранения — украсили более 1 500 выставочных садов «Цветочного джема». В том числе 41 проект финалистов профессиональных номинаций конкурса и три специальных проекта, созданных лучшими ландшафтными дизайнерами мира, членами экспертного совета и жюри конкурса — Джеймсом Бассоном, Кэрри Престоном, Питером Финком и Мэтью Чайлдсом.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства