Сергей Собянин: Москва полностью готова к летнему сезону
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с 85-летним юбилеем актера Олега Стриженова. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: Москва полностью готова к летнему сезону

Интервью
Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал о работе летних читален в парках, о том, в каких городских водоемах можно искупаться, и о многом другом.

— Сергей Семенович, к летнему сезону московские парки подготовили для горожан большую программу. Что интересного ждет москвичей и гостей столицы в ближайшие теплые месяцы?

— У нас несколько больших «премьер». После комплексного благоустройства первый летний сезон открывают пять крупных парков: «Левобережный», Терлецкая дубрава, Ходынское поле, ландшафтный парк «Митино» и парк 50-летия Октября. Всего в парках этим летом пройдет 7,6 тысячи различных культурных мероприятий. Москвичей и гостей столицы ждут на фестивалях и концертах, лекториях и киносеансах, фотовыставках и выступлениях уличных музыкантов. Одних только фестивалей будет порядка 2,5 тысячи, а самый крупный и популярный — «Московский джем» в августе. И, разумеется, парки станут местом проведения массовых городских и государственных праздников, ближайший из которых — День России, 12 июня.

— Хорошей традицией стало открытие в городских парках летних читален. В этом году продолжение будет? Какие возможности они дадут москвичам?

— Летние читальни будут работать в 12 парках по выходным с 12:00 до 18:00. В читальнях можно записаться в библиотеку, взять интересные издания на дом, принять участие в творческих мастер-классах и чтениях, обменяться книгами на полках буккроссинга. Все мероприятия бесплатны.

— Для многих лето — это пора активного отдыха на природе. Какой спортивный досуг предлагают столичные парки своим посетителям?

— К услугам посетителей 34 футбольных поля, 500 спортивных и детских площадок, 13 веревочных парков, 14 скейт-парков и столько же лодочных станций. Для любителей велосипедных прогулок в парках обустроено порядка 80 километров велодорожек. Открыто 129 павильонов проката, где можно взять различный спортивный инвентарь. В 33 парках будут проходить занятия по программе «Московское долголетие»: уроки здоровья, скандинавская ходьба и специальный проект «Утро в парке» — массовые занятия общей физической подготовкой.

— А что за новый проект — «Здоровая Москва»?

— Это бесплатная диагностика состояния здоровья, только не в поликлинике, а в парке. Примерно в 40 городских парках мы установим специальные павильоны с кабинетами врачей и диагностическим оборудованием. Все желающие москвичи смогут пройти в этих павильонах обследования и сдать анализы в объеме первого этапа диспансеризации (профилактического осмотра). Можно будет измерить рост, вес, окружность талии, артериальное и внутриглазное давление, сдать анализ крови по 30 показателям, сделать электрокардиографию. Также врачи рассчитают индекс массы тела, определят относительный/абсолютный сердечно-сосудистый риск. Все исследования и обследования в павильонах проводятся в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно для пациентов.

— Действительно полезная, важная и очень удобная вещь. Сергей Семенович, а как будут работать эти «летние поликлиники»? Есть ли парки, в которых уже принимают первых пациентов?

— Без выходных и перерывов на обед с 8:00 до 22:00. Результаты обследований сразу же будут вноситься в электронную карту. При необходимости дополнительных консультаций записаться в поликлинику на прием к узким специалистам можно будет прямо в павильоне. Первые восемь павильонов «Здоровая Москва» начали работу 3 июня в Перовском парке, парке у прудов «Радуга», парке имени 850-летия Москвы, парке «Печатники», в сквере имени Полетаева, сквере у станции метро «Люблино», в зонах отдыха «Мещерское» и «Площадь Юности».

— Еще одна популярная летняя тема, тем более с учетом установившейся в городе жары, — отдых у воды. Сколько таких мест в Москве?

— Нынешним летом мы открыли 108 зон отдыха у воды, в том числе восемь зон отдыха с купанием.

— Сергей Семенович, где совершенно законно и безопасно горожане смогут искупаться этим летом? Много ли таких мест в столице?

— Места традиционные: пляж «Левобережный», Серебряный Бор, Строгинская пойма, Тропарево, Мещерское и озера в Зеленограде. Кроме того, будут работать открытые летние бассейны — в парках «Сокольники», «Фили», «Измайловский», в Лужниках.

— А какую инфраструктуру имеют зоны отдыха у воды? Чем еще, помимо тихого отдыха и плавания, на этих территориях могут заняться отдыхающие?

— Для отдыхающих обустроено 22 поля для игры в мини-футбол, 31 площадка для пляжного волейбола, 34 спортивных и 60 детских площадок. Будут открыты 14 станций проката лодок и катамаранов, 131 пункт велопроката, а также места для рыбалки и пикниковые точки. Перекусить можно будет в летних кафе. В зонах отдыха установлены шезлонги, скамейки, беседки и урны. А во всех местах отдыха с купанием предусмотрено наличие питьевой воды, туалетов, кабинок для переодевания, душевых кабин, автостоянок, мусорных контейнеров, спасательных станций и медицинского обслуживания. Город создал все условия для комфортного и безопасного отдыха у воды.

— В общем, подводя итоги беседы, можно с уверенностью сказать, что Москва к наступившему летнему сезону полностью готова.

— Абсолютно. Желаю москвичам в сезон отпусков и каникул отлично отдохнуть, набраться бодрости и сил — на даче, у моря и в самой Москве, где для этого есть прекрасные возможности.

Читайте также: Сергей Собянин сообщил о строительстве более 60 новых школ и детских садов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse