пн 23 сентября 13:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Новоселы выбирают молодые округа

Новоселы выбирают молодые округа

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Федорович Жидкин 

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

1 июля 2012 года в истории столицы началась новая веха. Границы города расширились почти вдвое: территории недавнего Подмосковья стали Троицким и Новомосковским округами Москвы (ТиНАО), а их население — «новыми москвичами». За прошедшие годы в жизни присоединенных поселений и городских округов произошли кардинальные перемены. О ключевых изменениях и дальнейших перспективах Владимир Жидкин рассказал «ВМ».

— Владимир Федорович, давайте начнем с самих москвичей, проживающих в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО). Какова динамика роста населения этих территорий?

— Судите сами. На момент образования новых округов на этих территориях проживали менее 250 тысяч человек. Сейчас — почти 360 тысяч. Причем речь не только о зарегистрированных гражданах.

— С чем связываете такой прирост?

— Где больше строим, там и более значительный прирост жителей. Например, ближе к Московской кольцевой автодороге, в Новомосковском округе, проживали 157 тысяч человек, сейчас — 235 тысяч. Подальше, в Троицком округе, прирост меньше, но есть: с 99 тысяч до 125.

— То есть увеличение численности населения в ТиНАО объясняется их активным градостроительным развитием?

— Да, это основной фактор. Площадь жилой недвижимости менее чем за семь лет увеличилась в полтора раза — с 20 до 30 миллионов квадратных метров. Такая же тенденция с нежилыми объектами: с 2012 года их общая площадь выросла почти в полтора раза — с 6,9 до 10,4 миллиона «квадратов» соответственно.

— И эта тенденция продолжится? Или плотность населения Новой Москвы достаточная?

— Запас еще есть, и он большой. То есть инвесторы продолжат осваивать участки. В ближайшие три года планируется возвести свыше восьми миллионов квадратных метров жилья. При этом мы понимаем, что создание большого спального района Москве не нужно, поэтому к жилью добавляем социальные и коммерческие объекты.

— И какова пропорция при вводе соцобъектов: чего будет больше в ближайшие три года?

— Мы уже сдали 60 социальных объектов за неполные семь лет. Их общая площадь — 400 тысяч квадратных метров. Первое место занимают детские сады — их свыше 30. Также построено по десять школ и поликлиник. Мы сразу объявили инвесторам, которые захотели строить в Новой Москве: Стройкомплекс не согласует проект жилого комплекса, если там не преду смотрено достаточное число школ, детских садов, поликлиник, объектов для создания рабочих мест. Принцип полицентричности развития сохранится, и в ближайшие три года будет усилена работа по строительству социальных учреждений в ТиНАО. Планируем сдать в эксплуатацию не менее 60 соцобъектов — по сути, удвоить их количество.

Елена Карогодова и ее дочь Вильдан держат ключи от квартиры в новостройке. Из ветхой пятиэтажки они переехали в комфортное жилье на территории поселения Внуковское Новой Москвы / Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

Елена Карогодова и ее дочь Вильдан держат ключи от квартиры в новостройке. Из ветхой пятиэтажки они переехали в комфортное жилье на территории поселения Внуковское Новой Москвы

ФОТО: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

— А каково в ближайшие три года будет соотношение коммерческой и жилой недвижимости?

— Объем жилья превысит 5,2 миллиона квадратных метров, на коммерческую недвижимость придется 3,1 миллиона «квадратов». При этом объем инвестиций составит около 465 миллиардов рублей. Основной вектор градостроительной политики в Троицком и Новомосковском округах на ближайшие годы — создание полноценной городской среды. В первую очередь мы сконцентрированы на строительстве коммерческих площадей и создании рабочих мест. Разрешений на строительство жилья выдано и так уже достаточно.

— А каков общий градостроительный потенциал? На какой объем жилой недвижимости выданы разрешения?

— Всего городом выдано разрешений и уже строится около 18 миллионов квадратных метров жилья. Это достаточный запас. В ближайшие пятьсемь лет не планируется согласовывать возведение новых жилых площадей.

— Владимир Федорович, а сколько всего самых разных объектов можно возвести в Новой Москве? Есть какие-то границы, предел, который уже просчитали?

— В Троицком и Новомосковском округах по действующим правилам землепользования и застройки можно возвести около 54 миллионов квадратных метров недвижимости, две трети из них могут составить нежилые коммерческие объекты.

— Другая, не менее важная тема — дороги, метро, линии трамвая... Одним словом, инфраструктура, необходимая для комфортного передвижения горожан. Особого внимания заслуживают транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

— В этом плане Новая Москва не отстает от старых границ. Мы понимаем, что без полноценной сети транспортно-пересадочных узлов говорить о современной дорожно-транспортной инфраструктуре в Новой Москве будет бессмысленно. При этом большинство современных хабов в перспективе смогут не только выполнять сугубо утилитарную функцию по пересадке пассажиров с одного вида транспорта на другой, но и стать, по сути, центрами притяжения общественной жизни. Уже введен крупный ТПУ «Саларьево», еще два создают. Это позволит, помимо парковочного пространства, автостанций, станций метро, размещать здесь офисные, торговые, спортивные и досуговые центры. А, к примеру, проект ТПУ «Терешково» предусматривает апартаменты и большую прогулочную зону. Всего до 2035 года в ТиНАО планируется построить 24 транспортно-пересадочных узла.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?