Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Хирург Алексей Бобылев: Получить статус «Московский врач» было сложно

Врач-хирург, заведующий операционными блоками в Городской клинической больнице С.И. Спасокукоцкого Алексей Бобылев / Фото: из личного архива Алексея Бобылева
В поликлиниках и больницах Департамента здравоохранения города Москвы на данный момент работают 705 специалистов, имеющих статус «Московский врач». 10 июня об этом сообщили в столичном ведомстве.

Один из обладателей статуса «Московский врач» — врач-хирург, заведующий операционными блоками в Городской клинической больнице С.И. Спасокукоцкого Алексей Бобылев — рассказал «Вечерней Москве», сложно ли стать одним из лучших в своем деле.

— Получить статус «Московский врач» было достаточно сложно. Документы я подал еще осенью прошлого года. Именно с этого момента и началась усиленная подготовка. Мне предстояло пройти три этапа: сдать тест, показать практические навыки и пройти интервью. Чтобы подготовиться к тестированию, у меня было всего полтора месяца. Это достаточно небольшой срок. Чтобы усилить подготовку к первому этапу, я взял отпуск на работе. И знаете, это помогло. На протяжении всего времени я уделял внимание глубокому изучению каждого раздела, который должен был быть в тесте.

— Алексей Александрович, много ли конкурсантов не прошли тестирование?

— Вы знаете, да. Конкурс на место был огромный. Можно сравнить даже с конкуренцией во время поступления в институт на медицинский факультет. Тестирование смогли пройти только 25 процентов претендентов.

— Какой этап был самым сложным?

— Выделить что-то одно невозможно. Потому что тестирование, практическое задание и собеседование — это разные по виду сложности задачи.

Так, например, во время практического этапа судьи оценивали, как мы работаем с компьютерами и макетами. Также надо было показать, как я владею современными методиками. Среди которых, например, лапароскопия. Но это лишь малая часть данного испытания. К практической части я готовился всего две недели. Однако этого времени оказалось достаточно, и я смог успешно выполнить все задания. Но расслабляться не было времени, так как практически сразу меня отправили на собеседование.

— И кто оценивал вашу работу на последнем этапе?

— Это напоминало настоящий экзамен. В состав жюри вошли главный хирург Департамента здравоохранения столицы Алексей Шабунин, заведующие медицинских кафедр столичных вузов, профессора и другие эксперты. Этот этап был сложен с психологической точки зрения.

— Изменилась ли как-то ваша работа, жизнь после присвоения статуса «Московский врач»?

— У меня полностью поменялось отношение к профессии. Теперь я чувствую себя более уверенно в больнице, в кругу своих коллег. Сейчас люди понимают, что получить такой статус непросто. Поэтому к врачам, которые его имеют, они приходят чаще. Я это уже успел ощутить на своем опыте.

СПРАВКА

Алексей Александрович родился 30 июля 1983 года. В 2006 году получил образование в Медицинской академии в Оренбурге. В 2006 году его приняли хирургом в Первую Оренбургскую больницу. Там он проработал 10 лет. В 2017 году переехал и начал работать в больнице С.И. Спасокукоцкого.