Жанна Бадоева: Женщины за границей не переживают по поводу морщин

Жанна Бадоева наиболее известна как ведущая программы о путешествиях «Орел и решка», которая стартовала в 2011 году / Фото: https://www.instagram.com/zhanna_badoeva
Свое последнее «путешествие» телеведущая совершила, перейдя с «Пятницы» на Первый телеканал, где и будет вести программу «Жизнь других». В интервью «ВМ» Жанна Бадоева рассказала о ней.

— Жанна, на ТВ существует множество программ о путешествиях. В этом жанре еще можно придумать что-то новое?

— Наша программа кардинально отличается ото всех остальных. Обычно показывают только фасад страны: то, что может увидеть, узнать любой человек. А мы заходим за этот фасад и показываем то, что не увидит и не узнает никогда ни один турист. Мы показываем живущих в этой стране людей от рождения и до старости: как они рождаются, как ходят в садик, в школу, в университеты, сколько это стоит, каково это — быть пенсионером... Мы рассказываем про быт, квартиры, дома, заглядываем даже в холодильники, знакомимся с законами, с принципами воспитания детей.

— Передача называется «Жизнь других», но люди-то везде одинаковые. Нашли вы эти точки соприкосновения?

— Конечно, все люди одинаковые в том смысле, что все желают быть здоровыми, любимыми, чтобы у детей было все хорошо. Этим мы похожи. Но, вполне возможно, зрители посмотрят на обычные вроде бы вещи и ситуации и почерпнут для себя что-то полезное. А может быть, наоборот, кто-то скажет: «Господи, какое счастье, что я не родился в этой стране!»

— Как вы находили героев для передачи? И легко ли они впускали вас в свою частную жизнь?

— Вы знаете, у меня, честно говоря, на этот вопрос нет ответа. Я не знаю, как это происходит, но все открывают нам двери. У нас административная группа сильная, она и готовит все локации, объясняет нашу задачу, наши цели. Мы же не хотим ничего плохого показать, не ищем каких-то минусов. На самом деле за границей всем тоже очень интересно, как живем мы. И когда я рассказываю про нас, люди становятся открытыми и откровенными.

— Говорят, о стране можно судить по отношению к детям и старикам. Заграничные мамы похожи на нас?

— Таких мам, как мы, редко встретишь за границей. В Амстердаме, например, женщины спустя три месяца после родов уже работают, а детей отдают в детские сады. Любая наша мама, которая это увидит, сойдет с ума. И я спрашиваю в Амстердаме: «А вы не боитесь? Не переживаете? Ребенок же такой маленький!» А мне отвечают: «У меня же есть своя жизнь». Вы понимаете? То есть она говорит: моя жизнь после того, как я родила ребенка, не должна заканчиваться.

— А к возрасту у женщин отношение какое?

— Женщины за границей считаются пожилыми после восьмидесяти. И даже в этом возрасте они живут активной социальной жизнью. У них нет никаких переживаний по поводу морщин. Они занимаются спортом, ходят в бар, на вечеринки. У нас, если тебе за пятьдесят, то ты должна носить длинные юбки, готовиться к внукам и сидеть дома. Ну еще, может быть, до пенсии ходить на работу, ну, в театр можешь иногда выйти. За границей норма — встретиться вечером с друзьями, пойти на ужин в ресторан, выпить вина, повеселиться. Они стараются чувствовать вкус к жизни до последней минуты.

— В передаче «Опасные гастроли» вы путешествовали по злачным местам разных стран. Вас что, чувство самосохранения покинуло?

— У меня чувство самосохранения на 200 процентов. Это были скрупулезно продуманные действия. И я была не одна, со мной помимо соведущего было много людей. Я заходила в опасное место последняя, когда уже все поняли ситуацию, и уходила всегда первая. (Смеется.) Я согласилась на этот проект, потому что, будем говорить откровенно, как бы страшно мне ни было, это очень интересно.

Жанна Бадоева: Женщины за границей не переживают по поводу морщин Жанна Бадоева родилась в 1976 году в Литве, в городе Мажейкяй. Карьеру начала на украинском ТВ / Фото: https://www.instagram.com/zhanna_badoeva

— Помните свою первую поездку за границу?

— Очень хорошо помню. Когда окончили университет, мы с одногруппниками заработали 300 долларов и всей компанией поехали в Египет. Тогда он казался каким-то сказочным местом: море, пальмы, другая архитектура, другие люди.

— В каком возрасте вы поняли, что не домосед?

— Не могу сказать, что в какой-то момент я это осознала. Так сложились звезды, я просто больше ничего не умею. (Смеется.) Я не занимаюсь спортом, я не кулинар… Остается только ездить и показывать то, чего люди не видели. Изначально я была такой же «путешественник», как и все. Очень боялась одна ездить, потому что ничего не понимаю, ничего не знаю... Куда пойти, как спросить? Я на велосипеде не умею, на машине не могу… Господи, я ничего не могу! Я же одна пропаду. Пусть все видят: если я смогла, значит, у всех получится.

— А в семье еще были любители путешествовать?

— Ой, ну мои родители по службе куда-то постоянно ездили. Мама работала сначала в Ленинграде, потом в Белоруссии, затем была Литва... В советское время они сменили много республик, если это, конечно, можно назвать путешествиями. Мама, зная, какая я трусоватая, до сих пор не может поверить, что я участвую в таких проектах.

— Отправить вас в строительный институт было ее идеей?

— Да, это решение моих родителей. Несмотря на то что папа — джазовый музыкант и очень творческий человек... Я скромно заикнулась, что хотела бы профессию, связанную с творчеством: «Может быть, актриса?» Родители сказали: «Конечно, без вопросов! Но сначала получи образование». А я была послушным ребенком. И пошла в строители.

— Пригодилось это образование в жизни?

— А как же! Когда в доме был ремонт, я могла очень сильно покритиковать шпаклевку. (Смеется.)

— Но потом все же был режиссерский факультет?

— Да, я режиссер кино и телевидения.

— Вы уже пять лет живете в Италии. На итальянском свободно разговариваете?

— Я его все время учу. Язык прекрасный, я его обожаю, но вести какой-то глубокомысленный диалог на нем мне пока сложно.

— Но по темпу речи и эмоциям вы — итальянка!

— В какую бы страну я ни приехала, меня принимают за свою, я — хамелеон.

— В одном из интервью вы говорили, что самое сложное в программах про путешествия — не видеть детей. У вас их двое. Не было мысли сменить работу?

— Не было. Мне кажется, если это твой путь, твоя реализация, не нужно останавливать себя, говоря, ой, у меня дети, муж, жена... Это никогда не бывает помехой. И твоим детям не станет хуже, если ты будешь работать и чувствовать себя счастливой. Гораздо страшнее видеть постоянно хмурую, унылую из-за собственной нереализованности мать.

— Гордятся дети вами?

— Да, очень, очень. (Улыбается.)

— Не думали вы о том, что угнаться за успешной мамой и доказать, что они тоже чего-то стоят, возможно, будет непросто?

— А они и не гонятся. Я всегда им говорю, что у каждого человека свой путь. Не все должны быть отличниками в школе, все не могут быть известными учеными, успешными бизнесменами, популярными телеведущими. Я никогда не хотела быть как кто-то. У моих детей, мне кажется, этого тоже нет.

— Как вы решаете проблему с собственным отпуском?

— Это большая проблема. Когда я никуда не еду по работе, дома мне говорят: «Ну все, едем в отпуск». А я умоляю: «Пожалуйста, можно мы никуда не поедем?» Но они меня уговаривают, и я снова куда-то лечу.

СПРАВКА

Жанна Бадоева родилась в 1976 году в Литве, в городе Мажейкяй. Карьеру начала на украинском ТВ. Наиболее известна как ведущая программы о путешествиях «Орел и решка», которая стартовала в 2011 году. Замужем за бизнесменом Василием Мельничиным, который живет и работает в Италии.

Эксклюзивы