Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Мария Аронова: Я – очень верный пес, сижу и жду

Мария Валерьевна Аронова - российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации (2012), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994), а также премий «Ника» (2007), «Золотой орёл» (2007) и «Хрустальная Турандот» (1998) / кадр из фильма «Братья по обмену»

Во вторник, 11 марта, народная артистка России Мария Аронова празднует день рождения. Накануне Мария Валерьевна рассказала «ВМ» о своей жизни, работе в театре, в кино, любимых режиссерах и, конечно, о семье.

— Мария Валерьевна, как вы себя, чувствуете, какое настроение? Говорили, что вы были больны и довольно серьезно.

— Настроение прекрасное. Очень радуюсь за своих деток, за внучку…Слава Богу, жив мой папа. Чувствую себя хорошо, спасибо.

— Все ваши партнеры в один голос говорят о вашей невероятной актерской одаренности. Как вы сами объясняете феномен своей популярности, уникальности и народной любви?

— В первую очередь, это родовое накопление. Мне выпал фантастический билет — родиться у своих мамы и папы, которые в меня верили, мечтали, чтобы я стала артисткой. И, конечно, огромную роль сыграл мой мастер в Щукинском театральном училище Владимир Иванов, который по сей день продолжает меня учить русскому психологическому театру — самому сложному театру в мире. Очень важно, что в моей жизни остается рядом учитель, перед которым я благоговею как в первый день нашей встречи. В юности у меня была прекрасная преподавательница — Ирина Николаевна Тихонова, которая привела меня в театр и к вере. Я крестилась перед тем, как поступить в театральное училище, и это случилось благодаря Ирине Николаевне.

— Как будете праздновать день рождения?

— 11 марта — мой единственный выходной, и я хотела провести его дома. Но ничего не вышло. Посоветовалась с близкими и решила собрать в ресторанчике друзей, членов семьи, и пригласим на мой праздник цыганский коллектив, будем танцевать.

Мария Аронова: Я – очень верный пес, сижу и жду  Мария отмечает, что человек она вспыльчивый и резкий, но борется с этим / Кадр из фильма «Батальон»

— Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас очень хотел с вами поработать и поставить именно на вас спектакль. Возможно, мы скоро увидим премьеру?

— Очень надеюсь, что это произойдет в моей жизни. Но торопить Римаса Владимировича, обивать пороги его рабочего кабинета, как это происходит с некоторыми актрисами, не считают правильным. Когда Римас Владимирович почувствует, даю слово, что все брошу и прибегу к нему работать на любых условиях. Всю свою творческую жизнь я сижу и жду именно тех режиссеров, с которыми бы хотела творить. Со своим учителем, крестным отцом в профессии, Владимиром Ивановым у меня было очень откровенное признание, которое раскрывает мою сущность: «Я — очень верный пес, сижу и жду».

— Напрашивается вопрос: нет ли у вас собак?

— Правильный вопрос. Так безоговорочно любить могут только собаки. Я — страстная собачница. Сейчас у меня две собаки — шпиц и английский бульдог — Изя и Марфа.

— Снимаетесь ли вы сейчас в кино?

— Снимаюсь в двух проектах, но разрешения рассказывать о них не дали. Я получаю огромное удовольствие от работы. Единственный минус — некогда спать, а так все замечательно.

— Какие режиссеры в кино оказали на вас самое большое влияние?

— Большая удача — работа с Сергеем Урсуляком. В его лице я увидела режиссера, который понимает актерскую природу и умеет с ней работать. Станислав Сергеевич Говорухин — великий мастер! Царство ему небесное. Счастье работать с ним. И, конечно, режиссер первого блока «Солдат» Сергей Арланов. Он — старомодный в хорошем смысле слова. Не могу не сказать о том, что сейчас приходит очень крутое поколение молодых режиссеров. Помимо того, что они подкованы в плане картинки, эффектов, очень хорошо работают с артистами и знают, что хотят снять.

— Вы — очень теплая, искренняя в общении. Но всем ли людям комфортно с вами? Нет ли у вас врагов?

— Переживаю, когда людям со мной некомфортно. Очень стараюсь себя сдерживать с годами все больше и больше. Понимаю, что каждый приходит со своими проблемами, своей болью, и нет права никого обижать. Человек я вспыльчивый и резкий, но борюсь с этим. Очень изменилась в лучшую сторону за последние годы. Это связано с рождением дочери Серафимы. То, что я могла позволить себе раньше, не позволяю сейчас. Для меня каждый человек — человек с большой буквы.

Мария Аронова: Я – очень верный пес, сижу и жду  Всю свою творческую жизнь я сижу и жду именно тех режиссеров, с которыми бы хотела творить, делится актриса  / кадр из сериала «Деффчонки»

— Это год объявлен Годом театра. Что бы вы пожелали создать, сделать в Год театра артистам, руководителям, министрам?

— Пожелаю всем театрам такого худрука, как Римас Туминас, и такого директора, как Кирилл Крок. Приходите в театр Вахтангова, и в каждом уголке вы почувствуете любовь к зрителю, уважение. То, как объединил труппу Римас Владимирвич, как он смог найти язык со всеми поколениями, — удивительно и восхитительно. Для меня было показательно, что к нам на премьеру «Дядя Ваня» приезжала из Петербурга Алиса Фрейндлих. Это говорит о многом.

— Говорят, что Римас Туминас особенно хорошо умеет работать с женщинами, что никто, как он, не понимает и не чувствует женскую природу.

— Туминас хорошо работает и с мужчинами, и с женщинами, и с молодыми, и со старыми, — со всеми. Он — гениальный человек. Судя по тому, что делают наши молодые актеры, которые мясом не обросли. Римас Владимирович — стихийный человек. Он может быть зимой, может — весной, может — летом. Он — счастье Вахтанговского театра. Хочется пожелать нашим министрам, чтобы они назначали руководителями театров профессионалов и тех, кто не может жить без искусства.