Наводнение

Наводнение

Татьяна Догилева: Не люблю большие роли

Татьяна Догилева в фильме «Потерянный остров» / Фото: Предоставлено пресс-службой

В приключенческом фильме «Потерянный остров» режиссера Дениса Силякова народная артистка России Татьяна Догилева сыграла очень необычную роль — обработчика морского зверя. Эту работу Татьяна Анатольевна называет не иначе, как «авантюрой». В интервью «ВМ» Татьяна Догилева объясняет, чем она руководствуется, принимая решение сыграть в том или ином фильме, спектакле. Правда, актриса сразу предупредила, что говорить будет только «про кино»:

— Расскажите, пожалуйста, о своей героине в фильме «Потерянный остров».

— Мою героиню зовут Саша Степанова, и у нее редкая для жителей Земли профессия — обработчика морского зверя. Моя роль не главная. Согласилась же участвовать в этой картине по двум причинам: понравился сценарий и потому, что хочу помогать независимым режиссерам.

— Кто, на ваш взгляд, сегодня независимый режиссер?

— Те режиссеры, которые снимают не за государственные деньги. Знаю, насколько сегодня нелегко молодым режиссерам в киноиндустрии, и я всем готова помочь, если моя помощь потребуется. Режиссер Денис Силяков на свои деньги затеял этот фильм «Потерянный остров», полетел снимать на остров Кунашир, что уже само по себе вызывает огромное удивление и даже нежность. Считаю, что Денис Силяков — один из немногих романтиков современного кино.

— В каких местах были съемки?

— На острове Кунашир. Замечу, что до него нелегко добраться, а из него нелегко выбраться. В нашей киноиндустрии никто бы туда не полетел. Доставка на остров группы, техники невероятно сложная и дорогая. Я думала, что все закончится где-то на Селигере, где найдут остров, но все получилось так, как задумал режиссер. Правда, в Южно-Сахалинске сидели пять дней — не могли вылететь.

— Как вас встретили местные жители острова?

— С радостью передаю привет всем жителям Кунашир. Это ангелоподобные люди невероятного послушания, смирения и любви к нам, безумным киноромантикам… Местные жители приняли участие в съемках. Они выполняли все наши желания. Благодаря их отношению я все преодолела. До выбранных на острове локаций — очень красивых, экзотичных — можно было добраться только пешком минут сорок по камням, скалам и рекам. Мужественно шли туда, нагруженные тяжелым оборудованием. С нами всегда был егерь с ружьем и собакой, чтобы отпугивать медведей. Местные жители так обрадовались, что про Кунашир приехали снимать кино — все они очень горячие патриоты своего острова. Приносили съемочной группе пироги, креветки, булочки, помидоры, цветы. Просто удивительное отношение к нам было! Получилось очень необычное приключение.

Татьяна Догилева: Не люблю большие роли Татьяна Догилева (справа) в фильме «Потерянный остров» / Фото: Предоставлено пресс-службой

— Татьяна Анатольевна, как москвичка вы смогли бы жить на острове?

— Я не смогла бы, и местные жители не смогли бы жить ни в каком другом месте. В 1990-х годах на острове было землетрясение, жителям дали жилье на материке, но никто не прижился… все вернулись обратно. У них другой особенный менталитет. Все свое.

— Например?

— Например, морские гребешки они добавляют в пельмени. Рыба у них только красная, белая — не рыба. Овощей и фруктов в магазинах нет. Вообще нет.

— Местные жители помнят вас как актрису?

— Они были рады, что снимают кино на острове. Для них это очень большое событие, гордость. Пытались показать нам красоты острова. Даже если мы не просили, все равно показывали. Режиссер оказался прав, настояв именно на этом острове. Я думала, что он ошибается.

— У вас невероятная харизма. Нет ли желания вернуться в репертуарный театр? Вы же играли в театре Ленком?

— Нет. Я веду ту жизнь, которая мне нравится. Играю один антрепризный спектакль «Любовь и голуби» режиссера Василия Мищенко и живу сообразно со своими возможностями.

— Говорят, что сегодня пришло новое поколение молодых режиссеров, и работать с ними невероятно интересно?

— Снималась у Бориса Хлебникова — он уже мэтр, но прекрасный, хотя и не такой молодой. Буду сниматься в Оксаны Карась — она тоже не молодая. Денис, да, молодой, и с опытом он будет мастером.

— Вас не смущает, что в фильме «Потерянный остров» у вас роль второго плана?

— Не люблю большие роли. Все — хватит. Это тяжело. Не хочу, да и все.

— Образно говоря, вы стали спортсменом небольших дистанций, не так ли?

— Я ушла из большого спорта. Не хочу больше этого. Кончилась эта энергия спортсмена. Живу тихой жизнью и антимедийной. Не говорю о себе ничего личного. Я и в кино снимаюсь только ради удовольствия и желания помочь молодым.