ср 18 сентября 23:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Лондонец Джошуа Леви — о переезде в Москву и плюсах столичной «подземки»

Лондонец Джошуа Леви — о переезде в Москву и плюсах столичной «подземки»

На фото: Англичанин Джошуа Леви

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Выпускник магистратуры Высшей школы экономики (ВШЭ) Джошуа Леви, приехавший из Лондона, намерен продавать в Москве традиционные английские продукты через Интернет. За три года англичанин научился говорить по-русски, но сохранил британский оптимизм. «Вечерняя Москва» выяснила у лондонца, почему он решил перебраться в Москву и где метро удобнее — в Первопрестольной или столице Туманного Альбиона.  

— Джошуа, как ты оказался в Москве?

— Это было в 2014-м. Умерла моя мама, а в Сочи шла Олимпиада. Я хотел уехать из Лондона и уехал. Хотя папа говорил мне, что я большой дурак. А когда я окончил магистратуру в Москве и начал работать с одним из топ-менеджеров крупнейшего банка России, папа объявил знакомым, что у него очень умный сын.

— Лондонское метро — старейшее в мире. Ты каждый день ездишь в московской подземке. Где метрополитен лучше?

— Москва — город огромный, и здесь, конечно, лучше ездить в метро. Но мне больше нравится МЦК, это новая линия. Но лучше всего — большие вагоны. В Лондоне они маленькие. Летом, в мае-июне, очень жарко в таком крохотном вагоне. И войти в него сложно, особенно в час пик. Ведь есть станции, куда приезжает очень много людей, тех же туристов. «Бейкер-стрит», к примеру. А вагоны для такого числа просто не предназначены. Наверное, это оттого, что метро в Лондоне появилось первым в мире. В московском метро такой проблемы нет.

— Какая станция нравится тебе больше всего?

— «Киевская-кольцевая». Все эти картины про СССР на стенах, очень красиво и монументально. Я их сразу сфотографировал и послал своим друзьям в Англию.

— Какие преимущества есть у лондонского метро перед московским? 

— В отличие от Москвы, в Лондоне метро работает всю ночь без перерыва. Есть еще одно отличие: там поезда приходят быстро, перерыв не больше двух минут. Без исключений. Тут тоже есть такое, но не на всех линиях. Например, на МЦК поезда ходят гораздо реже, чем в Лондоне, бывает неудобно ждать 6–8 минут.

— Окей, поезда ходят очень быстро. А еще есть различия?

— В Москве система метро очень большая, много линий, людей невероятное количество, но при этом все станции чистые. В столице Великобритании такой чистоты не встретишь. Там станции часто бывают грязноватые, а еще с дурным запахом. А в Москве на всех станциях — ни запахов, ни грязи. Это я говорю по собственному опыту. Это не так, как кто-то приедет из Лондона и говорит «Москва прекрасна, метро замечательное!», а именно опыт моей жизни здесь.

— Что делать, мы очень любим тех, кто нам льстит.

— Нет, я честно отвечаю, пропагандой не занимаюсь. У меня есть канал на Ютубе, где я рассказываю европейцам о том, как жить в Москве, как вести бизнес, и о своих успехах. И если я говорю, что что-то или кто-то хорош или плох, то говорю это по своему опыту.

Жители столицы Соединенного Королевства называют свою подземку «трубой» за круглую форму станций / pixabay.com

Жители столицы Соединенного Королевства называют свою подземку «трубой» за круглую форму станций

ФОТО: pixabay.com

«ТРУБА» ЛОНДОНА

Жители столицы Соединенного Королевства называют свою подземку «трубой» за круглую форму станций. Первые тоннели строили открытым методом: «вскрывали» улицы, копали и облицовывали прогоны, потом закладывали брусчатку и плитку обратно. Метро было открыто в 1863 году. Сейчас это 270 станций, 11 линий, 402 километра путей. Цена проезда одной зоны в лондонском метро (без скидки) для взрослого пассажира равна 374 рублям. А ведь в одну сторону приходится преодолевать иногда и две зоны. Вот и считайте, в какую сумму обойдутся активные поездки по Лондону в течение дня.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?