ср 18 сентября 01:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Координатор цифровой школы Сергей Иванов: Я за всестороннее развитие личности

Координатор цифровой школы Сергей Иванов: Я за всестороннее развитие личности

Координатор цифровой школы Сергей Иванов

Личный архив

— Сергей Алексеевич, чем эта школа будет отличаться от всех остальных?

— Важно понимать, что «Цифровая школа» — это государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Москвы и обучение в ней абсолютно бесплатное! Каждый ребенок после окончания 9 и 11-го классов получит аттестат государственного образца. В Городском методическом центре работают одни из лучших учителей столицы — признанные эксперты на уровне не только педагогического сообщества столицы, но и всей России. Педагоги являются победителями конкурсов профессионального мастерства и общественного признания «Учитель года России», «Педагог года Москвы» и других. В первую очередь в этом и заключается уникальность школы. Кроме того, наши учителя будут активно использовать ресурсы проекта «Московская электронная школа», создавая собственный уникальный контент.

— Какие предметы будут преподавать детям?

— Обучение будет вестись в полном соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Основной упор, конечно, будет на информатику, математику и физику. Вместе с этим у ребят достаточно большой выбор интересных и полезных курсов дополнительного образования, например дискретная математика, основы искусственного интеллекта и машинного обучения, схемотехника, программирование устройств и многое другое. Мы нацелены на формирование надежных знаний, которые позволят нашим ученикам не только успешно сдать государственную итоговую аттестацию, но и с уверенностью продолжить обучение в ведущих вузах страны.

— То есть сначала будут обычные уроки, а потом дополнительные?

— Сначала у ребят будут обычные уроки в рамках школьной программы. Среди них — практико-ориентированные курсы по информатике, математике и физике, которые каждый обучающийся выберет самостоятельно. Во второй половине дня — дополнительные занятия, которые помогут при разработке собственного авторского проекта и подготовке исследовательской работы.

— Сколько ребят будет в классе?

— Мы планируем набрать 40 человек. По большинству предметов будем формировать проектные группы. Таким образом мы обеспечим действительно индивидуальный подход и создадим комфортные условия для обучения, для выполнения практических и лабораторных работ. Это даст возможность сформировать для каждого ребенка индивидуальную образовательную и проектно-исследовательскую траекторию. Мы будем развивать у ребят системное мышление и воспитывать поколение созидателей, которые впоследствии смогут внести свой вклад в развитие города. Каждый урок будет приносить конкретный интересный результат. Также мы нацелены на подготовку учащихся к олимпиадам и конкурсам проектно-исследовательских работ.

— А вне уроков будут занятия?

— Я за всестороннее развитие личности. Если ребята уже посещают какие-то секции спортивные или музыкальные, то это очень хорошо. Вместе с этим мы будем стремиться к созданию предпрофессиональной среды. Это посещение IT-компаний, создание проектных работ, участие в конкурсах и познавательных экскурсиях, учебные дни в технопарках, профильные интенсивы и лагеря во время каникул. Также будем организовывать регулярные встречи с экспертами в разных областях. Мы ведь должны не только создать современные высокотехнологичные условия для обучения, но и помочь понять ребенку, насколько это его направление.

— Какие-то еще особенности будут?

— Функции классного руководителя будут возложены на куратора, который будет заниматься формированием и управлением индивидуальными образовательными и проектно-исследовательскими траекториями, постоянно следить за успеваемостью и нагрузкой детей, помогать справляться со сложными вопросами. Мы хотим, чтобы у детей было ощущение успеха. Его нужно сформировать, и на это нужно время. С ребятами будут заниматься педагоги-психологи и тренеры. Они помогут не только адаптироваться в новом коллективе, но и понять свое предназначение.

— Какие условия для поступления?

— Поступить в школу достаточно просто — по результатам независимой диагностики Московского центра качества образования по русскому языку и математике, написанным в текущем учебном году. Учитываются и индивидуальные достижения учащихся, среди которых — дипломы победителей и призеров конкурсов «Моя страна — моя Россия» и «Мой город — моя Москва», а также заключительных этапов Московской олимпиады школьников, Олимпиады имени Леонарда Эйлера и Олимпиады имени Дж. К. Максвелла, турнира имени М.В. Ломоносова, городских конференций «Инженеры будущего» и «Наука для жизни».

СПРАВКА  

Подать документы на поступление в «Цифровую школу» можно уже сейчас и до 30 июля включительно. Для этого необходимо оставить заявку через онлайн-форму на странице школы www.1-school.moscow. Обучение в образовательном учреждении будет проходить полностью на бесплатной основе.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание