Наводнение

Наводнение

Вика Цыганова: Евровидение — ненормальный парад, грех, беспредел

Цыганова сообщила об этом на музыкальном концерте 12 июня в Луганске / Фото: Из личного архива Вики Цыгановой
Имя Виктории Цыгановой хорошо знают люди старшего поколения. Сольная карьера певицы началась в 90-е. Первые альбомы были выпущены в результате работы с композитором Юрием Прялкиным и поэтом Вадимом Цыгановым. В это же время Вика Цыганова (в девичестве — Жукова) и Вадим Цыганов женятся. В счастливом браке они уже почти 30 лет.

За это время Вика и Вадим выпустили полтора десятка альбомов. Были «ревущие девяностые», шансон, работа в поп-жанре, рок-н-ролл-аранжировки, был период информационной блокады со стороны СМИ, были берущие за душу романсы, патриотические марши. Но прежде всего Вика Цыганова ассоциируется с русской песней.

Сейчас они живут в Подмосковье, в настоящем русском тереме, где все дышит уютом, любовью и творчеством. Вика творит, поет, пробует себя как дизайнер, занимается благотворительностью. Кажется, что время не властно над ней. Она молода, красива, энергична, помогает детям-сиротам, родственникам воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, неоднократно посещала Чечню и Донбасс. Имеет правительственные награды и благодарность от президента России Владимира Путина.

Вика Цыганова рассказала корреспонденту «Вечерки» о том, над чем работает, ради чего живет и о чем мечтает.

— Для кого поет Вика Цыганова?

— Для народа. Это действительно так. Я давно человек-легенда, и я пою не для кого-то, а для своего российского народа. Для нормальных людей.

— А какие люди — нормальные?

— Это те, у кого есть душа, сердце, которые имеют понятия «Родина», «Бог», «семья». Это простые люди, на которых Россия держится. Они живут традиционными ценностями. Они знают, что такое «хорошо» и что такое «плохо», не выходят за берега. А если человек не имеет понятия добра и зла, его лечить надо.

— Вы негативно относитесь к конкурсу Евровидение. Почему?

— Я думаю, что ничто так не объединяет людей, как их пороки. Я вообще не хотела бы, чтобы мы представляли Россию на этом конкурсе. Это какой-то ненормальный парад. Со своими ценностями в чужой монастырь не надо ходить. Но тем не менее представители от России едут. Сами попадают в некрасивые ситуации и Россию косвенно в это втягивают.

— Вы так категорично в этом вопросе настроены?

— Зачем нам все это? У нас есть настоящие ценности, духовность. А лезть в какую-то ерунду, да еще от имени России… Ехали бы в частном порядке. Я ведь тоже Россия! И людям, для которых я пою, это тоже не нравится. Не надо говорить, что «мы приехали от России», Россия — это люди, ориентированные на другое, на настоящее.

— Виктория, вы нетолерантны?

— Я не хочу быть «толерантной» в этом вопросе, там грех! Это не «свобода», а агрессия на самом деле, навязывание своих вкусов и правил. В Библии ясно сказано, что можно, а что нельзя. Это очень серьезная тема. Они — не «белые и пушистые зайчики». Это крокодилы, которые утягивают подростков с неокрепшей психикой в свои болота. Дома — что угодно. Это их личная жизнь. Устраивать беспредел на сцене, общество втягивать в свои игры не нужно. И тем более требовать финансирования от государства непонятно для чего.

— Какой должна быть женщина?

— Женщина должна быть женственной. А сегодня насаждается феминизм. Я пожалеть могу так называемых феминисток. Рядом с ними нет настоящих мужчин. Бросают семьи, бегут от больных детей, уходят от взятых ими кредитов, съемного жилья, ответственности. Некоторые женщины пытаются найти замену, выжить. Я считаю, феминизм — социумный «перекос».

— Что означает «сильная русская женщина»?

— Сила женщины — в слабости. Женщина должна хранить в сердце любовь и дарить эту любовь. Женщина должна быть женственной, вдохновлять мужчин на силу, на героические поступки. И для счастья в доме не повредит щепоточка смирения и терпения.

— Как мужчине и женщине, которые любят друг друга, сохранить свои чувства на всю жизнь?

— Главное в семейных отношениях — это взаимный интерес, уважение, дружба. У меня в семье детей нет, но мои песни, наше совместное творчество — это плоды. Песни — как дети. Нам с Вадимом интересно вместе, мы спорим, миримся, у нас могут быть на что-то разные взгляды, но мы смотрим в одном направлении, это самое главное. Близкий человек должен быть соратником и другом. Дружба — ценное качество, она в наши дни исчезает. Чаще встречаются алчность, брачные договоры, мужчины бегут от ответственности, женщины уходят в бизнес, а счастье проходит мимо. Должны быть дружба и взаимный интерес. Надо жить друг для друга и друг другу помогать. Это и есть настоящий союз. Помогать раскрыться друг другу.

Вика Цыганова: Евровидение — ненормальный парад, грех, беспредел Вика и Вадим Цыгановы счастливы в браке почти 30 лет / Фото: Из личного архива Вики Цыгановой

— Как женщине оставаться всегда привлекательной?

— Прежде всего, многое зависит от генов. Вот мои бабушка, мама, тети были красивы от природы. Они были трудолюбивы и в то же время работали над собой. Не «ухаживали» за собой в богемном смысле  («хождение по салонам, траты денег»). Красота — это аккуратность, чистоплотность и внутренний мир. А наращивание волос, силикон — это не красота. Это «приукрашательство», искусственность. Более того, со временем такие «дополнения» могут выглядеть смешно или даже безобразно — меняются мода, приоритеты, ценности, и «прицел» сбивается. Люди начинают смеяться над тем, что считали когда-то красивым. Это ненастоящее. Надо быть опрятной, не ленивой, быть интересной себе и людям, не быть ширпотребом, не пытаться сиюминутно нравиться всем. Зеленые волосы, бритые виски, наколки… Это просто попытка выделиться. Так, увы, пытаются делать многие. Надо быть настоящей и хранить индивидуальность. Красота должна быть внутри.

— Что вам не нравится в других людях?

— Мне не интересны люди, которые не ездят, скажем, в Крым, чтобы не навлечь на себя неприятности при работе за рубежом. Каждый отвечает за себя сам. Многие артисты имеют двойное гражданство, какая Родина? Их интересует просто делание денег. Много зарабатывать — это не у станка стоять, не на атомной лодке служить, не Отчизну защищать, не в космос полететь. Песенки попел, купюры посчитал…

— Вы жесткий человек?

— Конечно! Помимо доброты, в каждом человеке должна присутствовать жесткость. Где есть пряник, там должен быть и кнут. Мне мой отец один раз в детстве дал ремня. Мне хватило на всю жизнь. Я поняла, что делать никогда нельзя. И это была тоже любящая рука, наказание во благо.

— Вика, вы часто даете бесплатные концерты. Почему?

— Я часто провожу благотворительные концерты. Я не прошу никого это финансировать, потому что знаю, где добро, а где зло. Вот сейчас снова еду в Донбасс. Я делаю это, потому что я патриот своей страны. Я еду поддержать людей, которых считаю своими. Так называемая либеральная тусовка в большинстве своем только на критику способна. И при этом все деньги просят.

Я не спорю, бывает и положительная, справедливая критика. Проблем много в нашей России. И чиновники бывают нерадивые, и воруют люди… Но есть духовные ценности, они незыблемы, это главное. Надо видеть мир через призму духовности. Это мое желание, стремление, и я хочу донести людям главное — делать добро и быть честными. Есть мир, светлый, духовный, без пошлости, без грязи. Мы можем этот мир делать.

— Вы скоро едете с концертной программой в Донбасс?

— Это не первая поездка. Я туда всегда езжу с тех пор, как там стало тяжело. Когда-то в Одессу ездила, потом помогала референдум в Крыму проводить. Сейчас по понятным причинам на Украине я не выступаю. Но это все, я надеюсь, временное. А потом, делать мне сейчас там нечего. Пусть сначала разберутся, что для них важнее и к чему в жизни они идут.

— Помимо творчества, сегодня в вашей жизни не последнее место занимает политика?

— Я не политический человек. Просто я «идейно настроенная». Я человек, который имеет свои убеждения, свои взгляды. Они как в меня в детстве были заложены, с генами даже, они не меняются. Я в детстве пела на военных кораблях, выступала для офицеров флота, ходила в детские дома, давала там для деток концерты. Ничего со временем не меняется. Нет во мне политики, есть моя суть и убеждения. Надо делать то, что тебе хочется, творить добро. А политика — это очень сложно. Шекспир бы в политике голову сломал бы.

— Расскажите о самых необычных проектах, которые вы с мужем осуществляли.

— Как-то Вадим, мой муж, сказал, что мог бы открыть частную тюрьму — правильную, справедливую. Где нельзя подкупить охрану, где нет неположенных поблажек и не нарушаются права заключенных. Скорее, это просто креативная мысль, он иногда выдает неожиданные «перлы». Но он много делает. Например, для Федора Конюхова он помог оформить документы, покупает землю, они хотят вместе открыть православное кладбище. Шутят: «Кто хочет покоиться рядом с известным путешественником, занимайте места сейчас!» Хотя тема тоже серьезная. «Сани готовят летом, а зимой — телегу». В Тульской области будет построена большая деревня Федора Конюхова и рядом кладбище. Там, разумеется, будет часовня. Отец Федор одержим часовнями, он ставит их везде, по всей России-Матушке.

— Вы дружите с путешественником Федором Конюховым?

— Мы дружим с Конюховым. Это замечательный, удивительный человек. Часто с ним общаемся. Сейчас он живет в Москве, вернулся из путешествия. Были у него, попросили отца Федора больше рисовать картин. Его выставка в Санкт-Петербурге имеет фантастический успех, она проходит сейчас в Русском музее. Продлили сроки в четвертый раз, много людей хотят посмотреть на его картины. В следующем году мы планируем открыть выставку работ Федора Конюхова в Москве, в Манеже. Выставим там его работы, яхты и лодки, на которых он отправлялся в кругосветные плавания, пусть москвичи и гости столицы посмотрят. А пока мы хотим прокатить его выставку по всей России, захватить Дальний Восток, Хабаровский край — мою родину. Я жила там до 21 года. Как закончила Дальневосточный институт искусств — уехала. Конюхов тоже дальневосточник, он 25 лет прожил в Приморье. Потом покажем его картины в Сибири.

— В вашем доме очень хорошо потчуют гостей. Пожалуйста, рецепт для читателей «ВМ»!

— Готовит в основном муж. Он в силу того, что я все время летаю и езжу с концертами, почти отучил от работы по дому. Сейчас я выполняю новый проект, серию одежды «Конюхов-Арт». Я поклонница его замечательных работ и хочу поддержать его. Как дизайнер, по мотивам его картин я выполнила серию одежды. В сентябре в Москве будет выставка.

Что касается рецепта для читателей «Вечерки». Пожалуйста! Сейчас жара, оригинально, несложно, а главное — полезно и вкусно — летний салат из одуванчиков. Мы сами готовим и научили всех друзей. Одуванчики понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени. Кроме того, это профилактика от различных паразитов. Мы с Вадиком нарываем листьев, бросаем их в холодную подсоленную воду минут на 15. Потом нарезать надо, поперчить, маслицем сбрызнуть, можно лимон добавить. Очень вкусно выходит, если немного репчатого лука еще положить. А потом — любая импровизация с овощами. Можно с огурцами и помидорами. А можно и в качестве гарнира к мясу.

— Где можно увидеть ваши новые выступления?

— Скоро я появлюсь в проекте «Три аккорда». Это летняя программа, выступаю я там со старинной песней «Русская водка». Вот у Лепса песня про рюмку водки хорошая, но смурная. А у меня — веселая. «Только меру надо знать!» Я даю концерты постоянно. Только что прошел тур по Дальнему Востоку, дали семь аншлаговых концертов в Сибири (в городах Абакане, Новосибирске, Новокузнецке, Красноярске…), был юбилейный концерт в Москве, теперь собираемся работать на юге России. Еще меня можно найти в «Ютубе» и в «Инстаграме» на моих аккаунтах vika.tsyganova. Я веду переписку с моими подписчиками, сама им отвечаю, это хороший способ общения. Многие люди потом приходят на выступления. Следите, приходите, я рада единомышленникам!

Читайте также: Вика Цыганова назвала популярные музыкальные конкурсы ярмаркой тщеславия