ср 18 сентября 11:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юрий Дубровин: Холод необходим для всех видов человеческой деятельности

Юрий Дубровин: Холод необходим для всех видов человеческой деятельности

Академик Международной академии холода Юрий Дубровин

Личный архив

— Юрий Николаевич, какова в общих чертах роль холода в жизнедеятельности человека?

— Если раньше технологии, связанные с понижением температуры, использовались преимущественно для сохранения пищевой продукции, то теперь искусственный холод стал необходим почти для всех видов человеческой деятельности. Например, обработка им продуктов в целях сохранения при производстве, транспортировке и продаже остается важнейшей областью обеспечения продовольственной безопасности страны. Кондиционеры стали привычным предметом в квартирах, офисах, в торговых помещениях, на транспорте. Холод используют в медицине и на спортивных сооружениях. Менее известны такие области его применения, как нефтегазовое хозяйство, химическое производство, атомная промышленность и космическая отрасль, на оборонных объектах.

По прогнозу Международного института холода к 2030 году потребность в электроэнергии на эти цели составит 25 процентов от мирового потребления против нынешних 12–15. Внесение в международный календарь празднования Всемирного дня холода позволит не только довести до общественности знание о холодильной индустрии, но и побудить властные структуры к более активному содействию в решении имеющихся проблем отрасли.

— С какими основными проблемами сталкивается отрасль здесь и сейчас?

— Спрос на холодильное оборудование и холодильные системы со стороны населения и промышленности удовлетворяется полностью. А проблема такая же, как и в других высокотехнологичных отраслях — подавляющая зависимость отечественной промышленности от поставок импортной техники. Особенно это касается сердца холодильной машины — компрессора. Российские предприятия производят только штучные экземпляры для оснащения специальных объектов.

Учитывая значение искусственного холода для экономики страны, особенно в условиях санкционного давления со стороны так называемых партнеров, такая зависимость заставляет Российский союз холодильной промышленности искать пути создания собственного массового производства компрессоров, элементов автоматики и других комплектующих. Еще одна проблема — в России нет производства разрешенных в холодильной отрасли хладагентов (вещество для работы машины. — «ВМ») и нет производства холодильных масел. Они изготавливаются преимущественно в странах НАТО и Китае. Выходит, что зависимость российской холодильной отрасли от других стран в целом остается высокой.

— Получается, что выпускников наших учебных заведений, по сути, готовят для зарубежных компаний?

— Не совсем так. Выпускники наших учебных заведений, а их в России готовит 21 высшее и 64 средних профессиональных учебных заведения, работают в основном в российских компаниях на оборудовании, произведенном из импортных компонентов и на заводах зарубежных компаний.

Я часто выступаю на днях открытых дверей в учебных заведениях и рассказываю студентам, что благодаря специальности холодильщика они могут проявить себя в различных направлениях. Лично я был техническим руководителем по холодильным системам на космодромах Байконур и Плесецк, ходил на рефрижераторных судах. Немаловажно, что работа по специальности в этой отрасли очень хорошо оплачивается. Они востребованы во всех регионах страны и в Москве в том числе.

— Всемирный день холода — новый праздник. Какие мероприятия, приуроченные к нему, пройдут в Москве?

— Инициативу учреждения праздника мы, российские холодильщики, однозначно поддержали. К этому празднику мы планируем проведение дней открытых дверей в Московском политехническом институте на кафедре холодильной техники имени П. Л. Капицы, проведем экскурсии студентов на заводе ОАО «НПО «Гелиймаш», выпускающем криогенное оборудование. Хотелось бы выступить на телевидении с информацией о цивилизационном значении холода.

СПРАВКА

Всемирный день производителей холода 26 июня отметят впервые в 2019 году. Праздник учрежден по инициативе Международного института холода, которую поддержала программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, и ассоциациями холодильщиков из многих стран мира. В сфере производства, эксплуатации монтажа и сервисного обслуживания холодильной отрасли задействованы более 700 тысяч специалистов.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание