- Выключить коронавирус

Юрий Дубровин: Холод необходим для всех видов человеческой деятельности

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Юрий Дубровин: Холод необходим для всех видов человеческой деятельности

Академик Международной академии холода Юрий Дубровин

ФОТО: Личный архив

— Юрий Николаевич, какова в общих чертах роль холода в жизнедеятельности человека?

— Если раньше технологии, связанные с понижением температуры, использовались преимущественно для сохранения пищевой продукции, то теперь искусственный холод стал необходим почти для всех видов человеческой деятельности. Например, обработка им продуктов в целях сохранения при производстве, транспортировке и продаже остается важнейшей областью обеспечения продовольственной безопасности страны. Кондиционеры стали привычным предметом в квартирах, офисах, в торговых помещениях, на транспорте. Холод используют в медицине и на спортивных сооружениях. Менее известны такие области его применения, как нефтегазовое хозяйство, химическое производство, атомная промышленность и космическая отрасль, на оборонных объектах.

По прогнозу Международного института холода к 2030 году потребность в электроэнергии на эти цели составит 25 процентов от мирового потребления против нынешних 12–15. Внесение в международный календарь празднования Всемирного дня холода позволит не только довести до общественности знание о холодильной индустрии, но и побудить властные структуры к более активному содействию в решении имеющихся проблем отрасли.

— С какими основными проблемами сталкивается отрасль здесь и сейчас?

— Спрос на холодильное оборудование и холодильные системы со стороны населения и промышленности удовлетворяется полностью. А проблема такая же, как и в других высокотехнологичных отраслях — подавляющая зависимость отечественной промышленности от поставок импортной техники. Особенно это касается сердца холодильной машины — компрессора. Российские предприятия производят только штучные экземпляры для оснащения специальных объектов.

Учитывая значение искусственного холода для экономики страны, особенно в условиях санкционного давления со стороны так называемых партнеров, такая зависимость заставляет Российский союз холодильной промышленности искать пути создания собственного массового производства компрессоров, элементов автоматики и других комплектующих. Еще одна проблема — в России нет производства разрешенных в холодильной отрасли хладагентов (вещество для работы машины. — «ВМ») и нет производства холодильных масел. Они изготавливаются преимущественно в странах НАТО и Китае. Выходит, что зависимость российской холодильной отрасли от других стран в целом остается высокой.

— Получается, что выпускников наших учебных заведений, по сути, готовят для зарубежных компаний?

— Не совсем так. Выпускники наших учебных заведений, а их в России готовит 21 высшее и 64 средних профессиональных учебных заведения, работают в основном в российских компаниях на оборудовании, произведенном из импортных компонентов и на заводах зарубежных компаний.

Я часто выступаю на днях открытых дверей в учебных заведениях и рассказываю студентам, что благодаря специальности холодильщика они могут проявить себя в различных направлениях. Лично я был техническим руководителем по холодильным системам на космодромах Байконур и Плесецк, ходил на рефрижераторных судах. Немаловажно, что работа по специальности в этой отрасли очень хорошо оплачивается. Они востребованы во всех регионах страны и в Москве в том числе.

— Всемирный день холода — новый праздник. Какие мероприятия, приуроченные к нему, пройдут в Москве?

— Инициативу учреждения праздника мы, российские холодильщики, однозначно поддержали. К этому празднику мы планируем проведение дней открытых дверей в Московском политехническом институте на кафедре холодильной техники имени П. Л. Капицы, проведем экскурсии студентов на заводе ОАО «НПО «Гелиймаш», выпускающем криогенное оборудование. Хотелось бы выступить на телевидении с информацией о цивилизационном значении холода.

СПРАВКА

Всемирный день производителей холода 26 июня отметят впервые в 2019 году. Праздник учрежден по инициативе Международного института холода, которую поддержала программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, и ассоциациями холодильщиков из многих стран мира. В сфере производства, эксплуатации монтажа и сервисного обслуживания холодильной отрасли задействованы более 700 тысяч специалистов.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?