ср 18 сентября 00:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Синхронистка Алла Шишкина: Папа встречал меня на станции «Римская» после тренировок

Синхронистка Алла Шишкина: Папа встречал меня на станции «Римская» после тренировок

Синхронистка, олимпийская чемпионка Алла Шишкина

личный архив Аллы Шишкиной

Спортивные успехи не заставят долго ждать, если следить за здоровьем, много работать и слушать тренера, уверена наша попутчица. Но чтобы десятилетиями оставаться на приличных позициях в своем виде, нужно и немного удачи.

— Алла, вы верите в ангела-хранителя?

— Был в моей карьере переломный момент, когда я не попала в юниорскую сборную. А если ты не попадаешь туда, то в принципе карьеру на этом уже можно заканчивать. Не пройти на юниорском этапе — это конец. Но одна из девочек в сборной ушла, и меня в качестве первой запасной пригласили на ее место. Поехала на соревнования, где присутствовала главный тренер сборной России Татьяна Покровская. Она поверила в меня и взяла на отбор. Из 25 человек я заняла пятое место и прошла в национальную сборную. Там уже началась совершенно другая работа — тяжелая, сложная.

— В каких отношениях вы с тренером — Татьяной Покровской? Какая она за кадром?

— Очень строгая. Авторитарная, можно сказать. Тренер — максималист, который требует невозможного. И делает невозможное возможным. Видимо, так и надо с женскими сборными: держать дисциплину крепкой хваткой.

— Какой ваш жизненный девиз?

— Нет ничего невозможного! Нужно работать, стремиться и всегда верить в свою мечту.

— За что вы любите свой вид спорта?

— Я не представляю, где еще можно получить такое огромное количество эмоций и энергетику от трибун. На Олимпийских играх было 14 000 тысяч зрителей. Ты смотришь на эти горящие глаза, это так вдохновляет. Я благодарна всем нашим болельщикам, которые следят за нами и поддерживают.

— Готовитесь к предстоящей Олимпиаде?

— Этот сезон у нас был очень тяжелый — четыре старта и чемпионат мира в Южной Корее, так что до 25 сентября вся команда находится в отпуске. Следующий сезон не менее насыщенный: чемпионат Европы, несколько этапов Кубка мира и Олимпиада как венец.  

— Алла, расскажите, какие у вас любимые места в Москве?

— Я обожаю парки Москвы — Парк Горького, Сокольники. Там я бываю с самого детства. В Сокольниках училась на коньках кататься, на велосипеде. Сейчас парки в прекрасном состоянии, и там любому найдется занятие по душе.

— А любимые станции метро?

— «Проспект Мира» — там находится спорт комплекс «Олимпийский». Буквально 15 минут пешком — и я в родном бассейне. Теплые воспоминания. И еще — «Римская», там я раньше жила и помню момент ее открытия. Помню, как папа встречал меня с тренировок, сидя на декоративной колонне.

— Алла, чем вы гордитесь, помимо побед в спорте?

— Я горжусь своим мужем, своей большой дружной семьей. Простые человеческие радости — главные ценности. Лучше олимпийской медали и вкуса победы может быть только семья!

СПРАВКА

С пяти лет занималась музыкой и балетом, в семь лет уговорила родителей отвести ее в секцию синхронного плавания в СК «Олимпийский». Тренируется в Москве у Татьяны Покровской. Двукратная олимпийская чемпионка (2012 и 2016), 14-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, обладательница Кубка европейских чемпионов.

Читайте также: Три российских спортсмена переплыли Байкал меньше, чем за сутки

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание