- Город

Ректор РГСУ Наталья Починок: Самовыдвиженцы должны завоевать доверие горожан

Новая категория спортивных объектов появится в Москве

Новые автобусные маршруты появятся в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Ректор РГСУ Наталья Починок: Самовыдвиженцы должны завоевать доверие горожан

Наталья Починок, ректор РГСУ, кандидат в депутаты Московской городской думы по избирательному округу № 14

ФОТО: фото из личного архива

Чтобы попасть в финальный этап выборов в Московскую городскую думу, самовыдвиженцам необходимо собрать определенное количество подписей граждан. По действующему законодательству, их должно быть не менее трех процентов от списочного состава голосующих в избирательном округе.

— Наталья Борисовна, расскажите — это первый ваш опыт в избирательной кампании?

— Это первые выборы такого масштаба, возможно, именно поэтому процесс сбора подписей оказался достаточно сложным. В первую очередь эмоционально. Я получила ценный опыт, который дал личные и управленческие навыки.

— Как начиналась Ваша кампания? 

— В конце февраля мы, 10 ведущих вузов Северо-Востока Москвы, решили объединить свои усилия, чтобы помочь развитию социальной сферы СВАО, в том числе, поддержать проект «Московское долголетие». Меня избрали куратором проекта «Университеты — округу», и я стала встречаться с жителями, чтобы узнать их пожелания. Было много интересных бесед, много серьезных предложений, что и как нужно изменить в образовании, медицине, ЖКХ.

А потом, в начале июня несколько общественных организаций — ветераны, многодетные матери, — предложили, чтобы я вплотную занялась не только социальной сферой округа, но и решением его других проблем, и выдвинули меня своим кандидатом в депутаты МГД. Я согласилась потому, что меня уже знали в округе как ректора одного из ведущих вузов, я уже работала в Общественной палате России, вела ряд крупных социальных проектов, и была в курсе проблем нашего округа. И лишь затем, после официального выдвижения, начался сбор подписей и наказов.

— Сталкивались ли с какими-то проблемами во время сбора подписей?

— Как таковых проблем не было. Но мы столкнулись с достаточно неприятным фактом — закрытые двери. Я, как и мои волонтеры, ходила по квартирам, чтобы пообщаться с горожанами и собрать подписи в свою поддержку. Из-за летнего сезона кого-то не было дома, а кто-то просто не хотел открывать. Дескать, не до вас. Бороться с таким явлением непросто, но можно.

— Как в целом проходила процедура сбора подписей?

— У нас в кампании были задействованы в общей сложности более 100 сборщиков — они стояли на пикетах и ходили по квартирам. Я тоже участвовала в сборе — мы обходили дворы, жилые дома, общались с горожанами и из первых уст узнавали о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются жители округа. Благодаря такой работе ты практически «на пузе проползаешь» свою территорию и понимаешь, что действительно необходимо людям. Для меня наш округ очень важен. Можно сказать — это мой дом. Именно здесь я жила, окончила вуз и начинала социальные проекты.

— Сложно ли было собирать подписи в нынешней политической обстановке?

— Я думаю, что завоевать доверие и поддержку всегда непросто. Тем более сейчас, когда современная жизнь так сложна и многолика. Людей надо убеждать личным примером, искренним желанием поддержать и помочь. Подписи собраны, и я понимаю, какой это кредит доверия и ответственности. Теперь я обязана их оправдать.

— Как вы считаете, кому проще собрать голоса: кандидату, который всю жизнь работает с людьми, или тому, кто, скажем так, условно «вышел» к народу?

— Собрать подписи легче тем, кого люди уже знают. Вы спросите — кого именно? Все просто: того, кто живет рядом и помогает решать проблемы. Люди знают тех, кому доверяют, и это главное условие успеха. А кроме того, я ведь тоже часть своего народа. Родилась в Южном Медведкове, в обычной семье, отец — военный инженер, мама — врач. Да, мне удалось добиться успеха в спорте и работе, но за эти недели я усвоила одну вещь. У тебя могут быть разные заслуги и звания. Но если ты не можешь объяснить людям, какая от тебя будет польза, — поддержки ты не получишь.

СПРАВКА

При сборе подписей в лист вписываются фамилия, имя и отчество подписавшегося, год рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта, после чего ставятся, собственно, подпись и дата ее внесения. Все данные, кроме подписи и даты, вносят сборщики.

Читайте также: Зафиксировано рекордное число желающих стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи