втр 17 сентября 00:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Власть депутатов является выражением воли москвичей

Сергей Собянин: Власть депутатов является выражением воли москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин дал «Вечерней Москве» эксклюзивное интервью.

— Сергей Семенович, в воскресенье пройдут выборы депутатов Московской городской думы. Моему сыну недавно исполнилось 18 лет, и это будут первые выборы в его жизни. Как объяснить ему, зачем нужно приходить и голосовать?

— Как ни банально звучит, свои полномочия депутаты получают не от начальства. Власть депутатов является выражением воли москвичей. Мы приходим на избирательные участки, и наши требования и убеждения превращаются в реальное дело — мы выбираем наших представителей во власти. Говорят, что депутаты ничего не решают. Это полная чушь. Депутаты принимают бюджет, а значит, они решают, сколько денег потратить на доплаты к пенсиям, образованию, здравоохранению или строительству метро. Каким будет налог на машину или квартиру — тоже определяют они. Одно голосование депутатов может закрыть программу реновации или, наоборот, увеличить строительство нового жилья.

— Что произойдет, если явка будет низкой?

— Минимального порога явки на выборы нет. Депутаты все равно будут избраны, но избраны не вами. Участвуя в выборах, мы гарантируем, что с нами будут считаться. А если не участвуем, то мы никому не интересны. К тому же низкая явка на выборы — это игра в рулетку. Меньшинство, 10–15 процентов избирателей, может избрать депутатов, которые вам могут не понравиться. За примерами далеко ходить не надо. Потом мы возмущаемся, что это за депутаты, кто их вообще избирал. Избирали наши апатия и лень. Поэтому приходите на выборы и голосуйте за того кандидата, который, на ваш взгляд, лучше всех будет отстаивать ваши интересы в Московской городской думе. При этом все-таки будьте внимательны и критичны к кандидатам. Мы давно уже научились с осторожностью относиться к коммерческой рекламе товаров. А выбор депутата — не покупка чудодейственной таблетки. Выбирайте тех, кто реально что-то может сделать, реально может помочь решить конкретные проблемы и не дает несбыточных обещаний.

— Сегодня Москва празднует День знаний. Что нового ждет наших ребят в наступившем учебном году?

— В этом году Москва установила рекорд. В детские сады и школы пошли более 1,5 миллиона детей. Такого не было никогда — ни в советское, ни в наше время. Но рост рождаемости в Москве продолжается, поэтому нас ждут новые демографические рекорды. Сегодня мы не закрываем, а открываем новые детские сады и школы. Реконструируем и приводим в порядок, оснащаем новым оборудованием старые школы. Но забота о детях — это самые приятные хлопоты. Поздравляю москвичей с Днем знаний! Это поистине всенародный праздник.

— Как прошло зачисление в первые классы?

— За парты сядут 112 тысяч первоклассников. Абсолютное большинство родителей выбрали для своих чад школы в районе проживания, в шаговой доступности от дома. Дети просто были зачислены в первый класс переводом из дошкольной группы той же школы.

Вечерняя Москва / Сергей Арчаков

ФОТО: Сергей Арчаков Вечерняя Москва

— В детских садах мест хватает?

— Дошкольные группы приняли 463 тысячи ребятишек. Все нуждающиеся московские детишки старше 2,5 года зачислены в детские сады. В большинстве районов в детские сады начали принимать уже с двух лет четырех месяцев. Разумеется, есть территории, где пока сохраняется дефицит мест в детских садах. В этом случае родителям предлагают садик не рядом с домом, а, например, в соседнем районе.

— На недавнем городском педсовете вы говорили о необходимости повышения качества образования. Какие задачи стоят перед школами?

— Задача остается прежней: все школы Москвы должны давать качественное образование, чтобы московские ребята сдавали ЕГЭ на высокие баллы и могли поступить в вузы на бюджетные места.

— Тогда что же меняется?

— Меняется представление о том, что такое «высокий балл», и не по нашей инициативе. Конкуренция за бюджетные места в вузах с каждым годом растет. Причем нашим ребятам приходится конкурировать не просто со сверстниками из других регионов, а с лучшими выпускниками наиболее сильных школ страны. «Середняки» в московские вузы документы не подают. До сегодняшнего дня мы считали отличным результатом, когда выпускник сдает три экзамена ЕГЭ и в сумме набирает больше 220 баллов. И мы гордились тем, что уже 40 процентов московских выпускников преодолевают эту планку.

Но завтра и этого результата будет недостаточно, чтобы поступить на бюджетное место в хороший вуз. Поэтому мы должны поставить другую, более амбициозную задачу, чтобы как можно больше наших ребят сдавали три экзамена ЕГЭ на 250 баллов и выше. Задача — тяжелейшая и для педагогов, и для самих ребят. Но хотим мы этого или не хотим, жизнь требует от нас дальнейшего повышения качества образования.

— Что вы предлагаете сделать для этого?

— Вместе с директорами школ мы сформулировали несколько идей, которые войдут в новый стандарт Московской старшей школы. Прежде всего нужно расширять возможности старшеклассников получать углубленное профильное обучение. Сегодня в школах работает множество предпрофессиональных классов — инженерных, медицинских, академических, кадетских. В этом году впервые открыли 35 IT-классов для углубленного изучения компьютерных наук.

Тем не менее мы понимаем, что пока еще не в каждой школе есть полноценный выбор профилей образования в старшей школе. Поэтому первая задача — каждая школа должна предлагать старшеклассникам оптимальный набор из пяти направлений: гуманитарного, естественно-научного, математического, технологического, социально-экономического и других.

— Развитие профильного образования невозможно без серьезной материальной базы.

— Поэтому задача № 2 — создать для старшеклассников максимально благоприятную среду обучения. В идеале в школах нужно выделить для старшеклассников отдельный учебный корпус и оснастить его учебными лабораториями, компьютерами и всем остальным, что необходимо для полноценной учебы. Сделать это будет непросто. Большинство старых школьных зданий не приспособлены для размещения нового оборудования. Поэтому в ближайшие годы предстоит провести огромную работу по ремонту и переоснащению школ. И третья задача — создание новых программ обучения и развитие «Московской электронной школы».

— Эти проекты потребуют серьезных дополнительных средств…

— Вы правы. По сравнению с 2018 годом финансирование системы московского образования в 2020 году будет увеличено на 33 процента и составит 360 миллиардов рублей. Это огромные ресурсы, но мы уверены, что московские школы распорядятся ими бережно и эффективно — в интересах учеников и учителей.

Читайте также: Сергей Собянин открыл обновленный Детский зоопарк

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей