втр 17 сентября 00:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Виктор Ткаченко рассказал, что ему помогло стать «Супердедушкой Москвы — 2019»

Виктор Ткаченко рассказал, что ему помогло стать «Супердедушкой Москвы — 2019»

Победитель состязания «Супердедушка Москвы — 2019» Виктор Ткаченко с наградой и дипломом за первое место

предоставлено пресс-службой конкурса

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это победитель конкурса «Супердедушка Москвы — 2019» Виктор Ткаченко.

Наш герой родился в небольшом поселке Казахстана, но судьба привела его в лучший город Земли. Без метрополитена жизнь в столице остановится, считает победитель конкурса Виктор Ткаченко. Ведь метро — главная артерия Москвы.

— Виктор Андреевич, как вы попали в Москву?

— Приехал в столицу на практику в 1977 году, будучи 17-летним парнишкой. И сразу попал в метрополитен, вспомнил мультфильм «Ну, погоди!», порадовался, что я могу спокойно проходить через «злющие» турникеты, купив специальный жетон. Мне нравились поезда, вагоны, суета, случайные взгляды красивых девушек. Я с удовольствием изучал Москву и метро, ездил на станции «ВДНХ», «Площадь Революции», «Парк культуры».

— А какая ветка у вас самая любимая?

— Сейчас я живу в Митине, поэтому Арбатско-Покровская линия моя самая родная. За последнее время она стала гораздо длиннее — во времена моей юности станция «Крылатская» была конечной.

— Но изменилось ведь не только количество станций.

— Конечно, и качество тоже! Раньше метро было совершенно другим: шумным, но дружелюбным. Кондиционеров не было, в вагонах открывались окна, разговаривать было невозможно, все читали книги. Отдельных сидений не было, было одно общее, и все сидели, прижавшись друг к другу. Молодежь уступала места пожилым людям, а те в свою очередь их искренне благодарили. Сейчас все по-другому. Все читают телефоны, смотрят фильмы, даже работают за ноутбуками в метро. Живого общения мало.

— Расскажите подробнее о конкурсе «Супердедушка Москвы-2019».

— Вот там общения хватало: в «Музеоне» собрались 11 лучших окружных супердедушек, активных участников программы «Московское долголетие», и каждый мечтал о победе. Соревновались в шесть этапов: спортивный, кулинарный, вокальный, танцевальный, интеллектуальный и дефиле. По итогам шести этапов мне удалось всех опередить.

— Какой этап был для вас самым сложным?

— Я люблю готовить, кулинария для меня — отдых, поэтому тут сложностей не возникло. В спортивном, вокальном, интеллектуальном конкурсах проблем тоже не было. Дефиле далось тяжело из-за волнения. Семья поддержала: жена Татьяна, с которой мы вместе 35 лет, сыновья с семьями. Без них я бы не справился. Я видел их со сцены, и это вселяло в меня уверенность.

— Сколько у вас внуков и какого возраста?

— Младшему Саше 5 месяцев, он еще малыш, и пока наше общение — тактильное. Внучке Ане два с половиной года, с ней мы играем и много гуляем. Старший Максим занимается самбо, стал чемпионом в своей группе. Мы любим с ним кататься на велосипедах и плавать. Не знаю, какой путь выберут в будущем мои внуки, но хотелось бы, чтобы мальчишки прошли службу в армии и были готовы защищать родину.

СПРАВКА

Виктор Андреевич Ткаченко родился 14 июня 1959 года в поселке Большая Чураковка Костанайской области (Казахстан). В 1974–1978-х учился на техника-механика. В 1978 году был призван в армию, окончил Рязанское военное училище, получил специальность военный инженер-механик. Участник боевых действий в Чечне. Пишет стихи, поет, ходит на охоту, рыбалку, преподает Правила дорожного движения в автошколе в Митине.  

Читайте также: Супердедушке помогла семья

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей