втр 19 ноября 22:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Александр Кибовский: День города — наш общий праздник

Всероссийский конкурс «Учитель будущего» стартовал в Москве

Актеры МХАТ имени Горького попросили Путина защитить театр

Опубликована полная запись драки с участием спецназовца ФСБ в Москве

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Владельцев нелегальных гостиниц накажут через суд

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Три самых громких и дорогих развода в России

Защита попросила рассмотреть дело сестер Хачатурян в суде присяжных

Александр Кибовский: День города — наш общий праздник

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В этом году открытие Дня города пройдет на ВДНХ. О важности этого события, особых праздничных программах, удивительной атмосфере и уникальных возможностях в интервью «Вечерней Москве» рассказал глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

— Александр Владимирович, в этом году главная тема Дня города — юбилей ВДНХ. Какую роль это место сыграло в вашей жизни?

— Начнем с того, что выставка, как это ни парадоксально, открылась мне достаточно поздно. Мое детство прошло на другом конце Москвы — в Кунцевском районе. Мальчишками мы ходили по тем местам, которые были рядом с нами: гребной канал, велотрек… Подозреваю, что ребята, которые росли в районе ВДНХ, тоже не часто бывали в наших краях. В общем, первый раз я попал на выставку, когда моему отцу физику-лазерщику вручали медали за различные изобретения. У него и соответствующие патенты есть. Награждение отца на выставке технических достижений было важным, знаменательным событием для нашей семьи, поэтому изначально весь этот огромный комплекс запомнился мне как место высоких торжеств.

В институте я специализировался на охране объектов культурного наследия. Вот тогда-то ко мне и пришло осознание уникальности этого архитектурного комплекса, грандиозности его замысла и воплощения.

Позже комплекс, тогда еще ВВЦ, в таком уже плачевном состоянии передали Москве. Признаться, до того, как его восстановлением занялось столичное правительство, я туда и не ездил. А что мне там было делать? Период каких-то интересных событий, мероприятий закончился, а шубы, мед — для этого не надо было ехать на ВДНХ. Поэтому, когда я спустя годы попал туда, испытал колоссальный диссонанс. Образ той выставки, которую я запомнил подростком, никак не вязался с тем, что я увидел, став взрослым. Великолепная архитектурная мысль была просто унижена в угоду лотошной торговли. Все уже, наверное, и забыли, что еще несколько лет назад роскошный павильон «Космос» был просто забит серыми гофрированными листами. А внутри торговали рассадой… Печальное зрелище.

Но мэр пообещал: мы вернем выставке и прежнее название, и величие. Я тогда был руководителем Департамента культурного наследия и просто внутренне ликовал. Конечно, масштаб поставленных задач поражал, но зато сегодня москвичи могут вновь гордиться ВДНХ, а так называемая вэвэвцэвщина, которую мы все, увы, застали, уходит в прошлое.

— После реставрации во многих павильонах открываются музеи. Оказавшись на ВДНХ, куда обязательно нужно зайти, чтобы ничего не упустить?

— Самое главное — не упустить удивительную атмосферу этого уникального ансамбля. Сегодня ВДНХ — самое посещаемое место Москвы. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть, приятно и интересно провести время, заняться спортом, прогуляться с детьми. На ВДНХ можно просто прийти, а уж что посетить — решите сами на месте: тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Это может быть музей истории или кино, Политехнический музей или Москвариум. На территории ВДНХ постоянно проходят какие-то выставочные, образовательные и творческие проекты. Загляните в Зеленый театр. Там почти каждый день проходят концерты. А ведь еще недавно он стоял обветшалой, почти полностью сгнившей декорацией. В этом-то и магия метаморфозы ВДНХ: она произошла не только внешне, но и внутренне. И если раньше, в «вэвэцэшные» времена, это была точка национального позора, то сегодня это место, куда на День города Москвы мы приглашаем почетных гостей, первых лиц государства и открываем там наш праздник.

— Что будет на открытии?

— Секрет. Могу лишь сказать, что это будет большая интересная программа с традиционной трансляцией по Первому каналу, которую ежегодно смотрят десятки миллионов людей по всему миру. Площадка будет открытой: сцену построят не в павильоне, а прямо на территории ВДНХ. И, естественно, в творческих номерах мы постараемся напомнить саму суть выставочного проекта, который должен был символизировать дружбу разных народов. В советское время все они жили в одном государстве, сегодня — в разных странах, но это не мешает нам и дальше поддерживать дружеские отношения.

— Историю ВДНХ можно будет вспомнить (или узнать), прогулявшись также по Тверской улице, которая станет одной из центральных площадок празднования Дня города. Чем будете удивлять москвичей и гостей столицы?

— Интересной, разнообразной и фееричной программой. Приходите и сами все увидите.

— Вот, например, в программе заявлен иммерсивный спектакль по мотивам кинофильма «Свинарка и пастух», который снимали на ВДНХ в 1941 году. Значит ли это, что гости праздника будут не только зрителями, но и сами смогут поучаствовать в постановке?

— И не только в этой постановке. Все программы, которые мы готовим и на Тверской и на других площадках, предполагают активное вовлечение горожан и гостей столицы в праздник. Мастер-классы, спортивные состязания, концерты — по всему городу 7 и 8 сентября пройдут более 250 праздничных программ. Приходите на наш традиционный фестиваль «Добрая Москва», поучаствуйте в благотворительном забеге. Здесь, на Цветном бульваре, вы сможете познакомиться с некоммерческими организациями, которые занимаются важными социальными проектами, и при желании сделать пожертвование или стать волонтером. День рождения столицы — это масса разных возможностей.

— Как москвичей поздравят с Днем города музеи?

— Что мы сами обычно делаем в свой день рождения? Собираем друзей, стараемся их как-то занять, чем-то угостить. День города — это наш общий праздник. Поэтому все музеи и культурные центры столицы приглашают провести его в дружной компании. Все выходные они будут работать бесплатно. И, конечно же, подготовят особые праздничные программы, которые пройдут не только в выставочных залах, но и на улице.

— Своя программа есть и у парков. В «Сокольниках», например, пройдет выставка частных музеев со всей России. Среди них — Музей русских суеверий из Калининградской области и Музей козла из Твери. Чем могут ответить московские частные музеи?

— Сегодня частные музеи столицы — это вовсе не антикварные салоны со старинными вещами, уникальность которых указана на ценниках, а полноценные выставочные залы с интересными коллекциями и насыщенной творческой программой. Мы можем гордиться своими частными музеями: по оснащению экспозиции многие из них ничуть не уступают государственным собраниям. Музей «Огни Москвы», например, который рассказывает об освещении столицы, или Музей техники Вадима Задорожного. В них собраны уникальные экспонаты, которые могут заинтересовать и ребенка, и взрослого. Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин принял решение включить крупнейшие частные музеи в городскую программу «Музеи — детям». И уже в этом учебном году школьники смогут побывать в них бесплатно.

— Сейчас идет Год театра. Будет ли эта тема как-то отражена в праздновании Дня города?

— Естественно. В Москве 82 городских театра: детские, кукольные, драматические, музыкальные, оперные. И, конечно же, артисты всегда активно участвуют во всех праздничных мероприятиях. В День города на разных площадках выступят и уличные театры, и экспериментальные, и академические. Но самое фееричное действо будет, пожалуй, в саду «Эрмитаж». Там пройдет «Театральный марш». За один день вы сможете увидеть выступления самых разных театров, а также принять участие в мастер-классах, посвященных Году театра. Так что, если вы по-настоящему любите театральное искусство, то самый лучший способ отпраздновать День города — прийти в сад «Эрмитаж».

— Вечером 7 сентября на 13 городских площадках и в 18 парках можно будет посмотреть салют. Какие площадки самые зрелищные? Куда лучше всего идти?

— Мне сложно что-то советовать. Площадок много, и все они специально разбросаны по городу, чтобы жители и гости столицы могли выбрать для себя самую удобную. Для нашего города салют не редкость. Поэтому, уверен, у каждого есть какие-то предпочтения, свои излюбленные места, где лучше всего смотреть на праздничные залпы.

— А вы где будете смотреть салют?

— Там, где меня застанет работа. Да, День города — большой праздник. Но для всех сотрудников правительства Москвы это еще и два дня напряженного дежурства. Чтобы праздник был не только интересным, но и комфортным, и безопасным, работают все службы города: коммунальные, транспортные, медицинские, противопожарные, правоохранительные. Поэтому у меня ко всем москвичам такая просьба: если вы увидите работников скорой помощи, транспорта, пожарных, инспекторов дорожного движения и других людей, которые в эти два дня будут отвечать за чистоту и порядок в столице, поздравьте их, пожалуйста, с Днем города. Поверьте, им будет очень приятно.

Читайте также: Популярные артисты выступят на Поклонной горе в День города

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки