Наводнение

Наводнение

Михаил Мамиашвили: Я бесконечно благодарен Москве

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили / Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Один из самых авторитетных представителей отечественного спорта, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили в интервью «Вечерней Москве» рассказал о подготовке российских борцов к Олимпийским играм в Токио — 2020 и поздравил москвичей с Днем города.

Несмотря на усиленную подготовку к чемпионату мира по спортивной борьбе, который пройдет в Казахстане, глава ФСБР Михаил Мамиашвили нашел время в плотном рабочем графике, чтобы признаться в любви к Москве накануне Дня города.

«В Москву попал я в страшные морозы»

— Михаил Геразиевич, День города Москвы лично для вас большой праздник?

— Мне как жителю этого великого города есть что праздновать. Потому что я среди тысяч других россиян когда-то приехал в Москву и получил здесь шанс, условия и возможности, чтобы реализовать себя. Сегодня жители Москвы ругают столицу за пробки, погода нас иногда не устраивает или ремонтные работы на улицах мегаполиса. Но это мелочи жизни. Реальность такова: Москва с каждым годом хорошеет, а строительство и ремонт ведутся на благо москвичей. Я безмерно благодарен этому городу, а самое главное, людям, которые здесь живут. Они приняли нас, создали все условия, чтобы мы могли реализовать свои возможности, свои амбиции. Например, мои тренеры и воспитатели — профессионалы высочайшего уровня. Для меня они были небожителями. Помню, первый раз я попал в Москву в страшные морозы, а простой трамвай был для меня чем-то из области фантастики. Но хорошие люди не дали мне «замерзнуть» в столице и поставили на нужные рельсы. Благодаря москвичам мне удалось реализовать свою мечту стать олимпийским чемпионом. Я бесконечно благодарен Москве.

— Как давно вы переехали в Москву?

— Я приехал в столицу 15-летним мальчишкой из провинциального Конотопа. Тогда на базе спортивного общества «Трудовые резервы» в Москве проводили отбор способных борцов, создавая нам возможности для спортивного профессионального становления. Параллельно мы получали и гражданскую профессию. Так, я поступил в ФЗУ-161 по специальности электромеханик по лифтам. Поэтому мне памятны места, где я учился, — улицы Лосиноостровская и Красная Сосна. Потом была учеба в институте, служба и тренировки в ЦСКА на Ленинградском проспекте. А сегодня утром я поехал по Мичуринскому проспекту, где была моя первая квартира, и не узнал этот район — до чего же там все красиво стало.

— Назовите ваше любимое место в столице.

— Конечно, это Олимпийский комитет России, Лужнецкая набережная, дом 8. Это не только место моей работы, здесь я каждый день встречаю соратников и единомышленников, цель которых — приумножение спортивной славы нашей великой страны. Ну и, конечно, мой дом — любимое место в столице для всей нашей семьи. Все мои дети — три дочки и сын — коренные москвичи. В этом году сын и внучка первый раз пошли в первые классы.

«Нельзя искать проблемы в других»

— Дайте совет, как добиться жизненного успеха в Москве.

— Добиться успеха в столице непросто, потому что конкурентная среда очень серьезная. Труд — прежде всего. Как говорил Владимир Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться. Если вы будете постоянно совершенствоваться, трудиться и учиться у достойных людей, тогда у вас будет все нормально. И ни в коем случае нельзя искать проблемы в других, а только в себе. Чтобы достигнуть успеха, нужно знать одну простую вещь — если ты не поборешь комплексы, свою лень, никто за тебя это сделать не сможет.

— Вы вспоминаете Москву олимпийскую?

— Конечно. В силу возраста я не участвовал в отборе к Олимпийским играм 1980 года, тем не менее я помню эту радостную Москву, то радушие, с которым встречала столица гостей со всего мира. Впоследствии Москва сыграла ключевую роль для нашего вида спорта. Я имею в виду внеочередной конгресс Международной федерации борьбы (FILA), который прошел в мае 2013 года, и последовавшее затем возвращение борьбы в программу Игр 2016 года в Бразилии. В те непростые для мировой борьбы времена Москва стала важнейшей площадкой для принятия судьбоносных решений. На тот конгресс приехало рекордное число участников. Сергей Собянин, дай Бог ему здоровья, лично принял участие в той конференции. И сегодня любое мероприятие, связанное со спортивной борьбой, которое проводится в столице, — это яркое незабываемое событие для большого количества гостей.

— Когда в Москве пройдет ближайший крупный турнир по спортивной борьбе?

— В ноябре в столичном дворце спорта «Динамо» в Крылатском состоится Международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе «Открытый кубок европейских наций — Кубок «АЛРОСА». В нем примут участие около 150 спортсменов из России, Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Молдавии, Румынии и с Украины. Этот турнир является смотром европейских команд в преддверии подготовки к Олимпийским играм.

«Уйдет волнение — значит, пора на пенсию»

— До Олимпийских игр в Токио — 2020 осталось меньше года. Уже чувствуете предстартовое волнение накануне главного спортивного события четырехлетия?

— Как только уйдет чувство предстартового волнения — значит, пора на пенсию и рыбу удочкой ловить. Пока существуют переживания, человек имеет внутреннюю энергию. Как только наступает равнодушие, надо заканчивать со спортом. Впереди лицензионный чемпионат мира в Нур-Султане, который стартует 14 сентября. Наши ребята и девушки там будут бороться за право участвовать в Олимпийских играх. В этот день для меня и начнется Олимпиада.

— Столичные борцы имеют хорошие шансы пробиться на Игры в Токио?

— Конечно. Силен борец греко-римского стиля, московский тяжеловес Сергей Семенов — бронзовый призер Олимпийских игр в Рио и чемпион мира 2018 года. В национальной сборной команде по всем возрастам солидное присутствие москвичей. Это говорит о том, что борцовские традиции в Москве очень сильны и развитие физической культуры и спорта, олимпийские идеалы имеют для столицы нашей Родины не просто символическое значение.

«Москвичи — особенные люди»

— Москвичи — особенные люди?

— Москвичи — особенные люди, потому что гордятся своим городом. На мой взгляд, планка социальных требований у них выше, чем в целом по стране. И это нормально! Я считаю, что, где бы ты ни жил, ты должен ставить перед собой максимально высокую жизненную планку. Только тогда ты добьешься успеха.

— Что вас особенно радует в сегодняшней Москве?

— То, что Москва бережет историческую память российского народа и тиражирует наши фундаментальные традиции. Я про Парад Победы и марш «Бессмертного полка».

— Что вам не нравится в сегодняшней столице?

— Завывания о невозможных условиях, которые существуют в Москве, а также попытки очернить нововведения в столице. Люди иногда паразитируют на трудностях, которые действительно есть. Но все проблемы решаются, и руководство города работает над их устранением. Нельзя стоять по другую сторону несуществующих баррикад и безапелляционно критиковать. Надо вместе засучить рукава и делать все для того, чтобы Москва динамично развивалась, была более богатой, более привлекательной.

«Я не чувствую предвзятости к москвичам»

— Вы часто бываете в российских регионах. Провинциалы действительно завидуют жителям столицы?

— Я не чувствую предвзятости по отношению к москвичам. Я считаю, что ревность возникает только в силу недостаточной личной состоятельности. Если ты уверен в себе, пытаешься себя реализовать, если ты адекватно реагируешь на любые вызовы, ты никогда не будешь завидовать. Тем более Москва принимает любого россиянина с распростертыми объятиями. Возьмем спортивную борьбу. Многие борцы, получив прекрасное образование в столице, уезжают к себе на малую родину, где становятся руководителями общественных организаций, спортивных министерств и ведомств. Это говорит о щедрости Москвы.

— Что бы вы пожелали дорогим москвичам в День города?

— Оптимизма, веры в наш город, в нашу страну. Только объединив усилия и работая на государство, на свой любимый город, мы можем быть состоятельными. Быть москвичом для меня — это ответственность, обязательства и гордость за то, что я здесь живу.

Михаил Мамиашвили

Родился 21 ноября 1963 года в г. Конотоп (Сумская область, СССР). С 13 лет начал занятия борьбой. В 1978 году переехал в Москву, где продолжил занятия борьбой в борцовском центре олимпийской подготовки «Трудовые резервы».
Олимпийский чемпион (1988) по греко-римской борьбе. Трехкратный чемпион мира (1983, 1985, 1986). Трехкратный чемпион Европы (1986, 1988, 1989). Обладатель Золотого пояса лучшего борца мира (1986, 1988). Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).
Кандидат педагогических наук. Полковник ВС РФ. Является автором и соавтором многих научно-методических работ.

Читайте также: Евгения Медведева: Я обожаю возвращаться в родную Москву