ср 13 ноября 05:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Александра Маринина: Самое сложное всегда написать первую фразу произведения

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Александра Маринина: Самое сложное всегда написать первую фразу произведения

Писательница Александра Маринина

Пресс-служба издательство «Эксмо»

Юбилейный роман одного из лучших детективных авторов Александры Марининой «Другая правда» вышел в свет. В интервью писательница рассказала о своей новой книге.

В новом романе «Другая правда» читатели наконец-то снова встретятся с ветераном МВД Анастасией Каменской, по которой успели изрядно соскучиться: ведь по воле автора Анастасия Павловна пропала из их поля зрения почти на пять лет.

«Другая правда» — первая книга Александры Марининой, основанная на реальном уголовном деле. Это диалог матерого сыщика и молодого журналиста, пытающегося докопаться до истины. Изучив старое уголовное дело, журналист твердо уверен, что оно полностью сфабриковано — от обвинения до приговора, что следствие допустило массу ошибок, и, судя по всему, не из разгильдяйства. Но опытная Каменская делает собственные выводы, убедительно доказывает их и переворачивает всю историю с ног на голову...

А вот как отвечает на вопросы о своей новой книге автор «Другой правды» Александра Маринина.

— Марина Алексеевна, многие из ваших прежних книг переведены на иностранные языки. Как вы считаете, ваш новый роман будет интересен зарубежному читателю?

— Книга может быть интересна тем, кто жил в 90-е и помнит 90-е. В романе я описываю процесс изучения уголовного дела. Передо мной стояла очень нестандартная задача: дело, которое я изучала, было неполным.

Были изъяты некоторые документы, протоколы допроса, мне предстояло понять задачу того самого следователя, который изъял документы. Иностранному читателю это вряд ли будет интересно, разве что узкому специалисту, изучающему нашу юриспруденцию. А вот нашему читателю, я думаю, она будет полезна и интересна.

— У вас уже есть предложения по экранизации романа?

— Нет, и вряд ли они поступят. Есть несколько романов о Каменской, которые еще не экранизированы. «Другую правду» сложно экранизировать, она довольно статична и в основном состоит из разговоров.

— Вы последнее время редко обращаетесь к образу Каменской. Почему? Надоела?

— Каменская появляется по запросу сюжета. Если она мне нужна, она появится, нет — значит, ее не будет.

— С чего вы начинаете создание детективного романа?

— Самое сложное всегда написать первую фразу произведения, и счастье — поставить точку. Сюжеты я ищу в книгах, сериалах, газетах и даже очередях. Никогда не знаешь, что станет основой и что пригодится. Это может быть любой подслушанный разговор. Смотрю и слушаю, что зацепит мозг, чтобы интересно было подумать об этом. Потом три-пять-восемь месяцев мысль зреет. И вдруг новая отправная точка в очереди за хлебом, и начинается книга.

— 20 с лишним лет назад вы говорили, что используете в романах фамилии сотрудников Академии МВД и абитуриентов. Сейчас вы в системе не работаете. Откуда берутся фамилии персонажей?

— Из справочников, титров и аннотаций к книгам. Мне даже специально дарят справочники, за что я очень благодарна. Там встречаются редкие фамилии, которые я тут же использую. Я к этому процессу подхожу очень серьезно. Главное, чтобы фамилии не смешивались. Скажем, если героиня романа имеет фамилию с окончанием на «-ская», то у других такой фамилии уже быть не должно.

— Что вам больше всего запомнилось из работы криминалистом?

— Знаете, я тогда много ездила по колониям. Но при этом никогда не была в женских зонах. Женщина не должна разговаривать с женщинами в зоне, если рассчитывает на откровенность. Она же дразнит их своим видом. А вот отказов от осужденных мужчин побеседовать у меня не было никогда ни одного.

— Ваш роман называется «Другая правда». Так сколько же, по-вашему, правд существует?

— Ни одной. Правды просто нет. Впрочем, как и истины.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Без малого 20 лет назад на телеэкраны вышел сериал «Каменская», снятый по произведениям Александры Марининой.

Главная героиня — оперативник-аналитик с Петровки Анастасия Павловна Каменская. Родилась она 16 июня 1960 года, в милиции работает с 1992 года.

Живет в Москве, в доме № 42 по Щелковскому шоссе. Анастасия — высокая пепельная блондинка, она не может похвастаться здоровьем, тем не менее не спешит избавляться от вредных привычек: Настя курит и пьет много кофе. Она не пользуется косметикой, исключение составляют те случаи, когда работа требует от нее «быть красивой».

Хотя Каменская состоит на оперативной должности, она любит заниматься аналитической работой и достигла здесь отличных результатов: благодаря разработанным ей схемам удавалось вычислить не одного преступника.

В быту и во всем, что не касается работы, Настя Каменская «патологически ленива», готовить не любит и не умеет, это с удовольствием делает ее муж — математик Алексей Чистяков, который влюблен в Настю еще со школы. Она же ответила на его чувства не сразу, пережив в юности сильную неразделенную любовь.

Настя знает пять иностранных языков, подрабатывает переводчиком художественной литературы, неплохо разбирается в искусстве. Настя очень дружна с матерью, отчимом и сводным братом. Детей у них с мужем нет.

Читайте также: Александра Маринина: Я очень слабовольная, знатный прокрастинатор

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие