Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Ольга Васнецова: Наш род немножко забыт, но способности продолжают передаваться по наследству

Общество
Ольга Васнецова: Наш род немножко забыт, но способности продолжают передаваться по наследству
Доктор химических наук и двоюродная правнучка знаменитых братьев-живописцев Ольга Васнецова / Фото: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (http://www.pfrf.ru/)

Книгу «Васнецовщина» о семье художников Виктора и Аполлинария Васнецовых с воспоминаниями, письмами и прекрасными репродукциями знаменитых шедевров представили в Российской государственной библиотеке.

Автор работы — доктор химических наук и двоюродная правнучка знаменитых братьев-живописцев Ольга Васнецова. Однако мало кто знает, что и другие носители прославленной фамилии — ученые, педагоги, священники, художники — сделали не менее ценный вклад в развитие русской культуры. На встрече с читателями Ольга Алексеевна рассказала о своих знаменитых предках и ответила на вопросы корреспондента «Вечерней Москвы».

— Многих шокирует название — «Васнецовщина». Некоторые искусствоведы мне сказали: «Книга прекрасная, но с таким наименованием Третьяковка ее не приемлет». Однако его придумала не я, а сам Виктор Михайлович Васнецов. Он гостил у себя на родине в 1914 году, буквально за несколько месяцев до начала войны. И там сфотографировался вместе с братьями и их детьми. Но Аполлинарий не смог присутствовать, и Виктор написал ему: «Только что приехал с Вятки, очень жаль, что не было вас. Сфотографировались у Лобовикова, и получилась такая толпа Васнецовщины…». Я зацепилась за последнее слово, хотелось, чтобы название было нестандартное.

— Что ставили во главу угла, когда работали с материалом?

— Прежде всего, не столько писать, сколько дать высказаться моим предкам. Такую возможность мне дали письма. Особенно интересны послания Михаила, сына художника Виктора Михайловича. В 1922 году он эмигрировал в Прагу. Там принял сан священника, будучи математиком и астрономом. И фактически стал духовным отцом русской эмиграции в Праге, в том числе Марины Цветаевой. А также последним священнослужителем в роду Васнецовых. До этого восемь поколений наших предков с 1647 года были священниками на Вятской земле. Первыми, кто отошел от этой традиции, были шесть братьев, среди которых — Виктор и Аполлинарий Михайловичи.

— Какие еще таланты в вашей семье передаются по наследству?

— Все были очень музыкальные. Это потому, что оканчивали духовные училища и семинарии. А там всегда пели. У меня слух и голос были посредственными, но в музыкальной школе развились. А дедушка мой после консерватории пел в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. А потом был директором музыкальной школы в Москве.

Ольга Васнецова: Наш род немножко забыт, но способности продолжают передаваться по наследству Художник Виктор Васнецов в своей мастерской / Фото: ИТАР-ТАСС

— Ваш прямой прадед, Аркадий Васнецов, тоже был необычным человеком…

— Верно. Он предпоследний из шести братьев и также достоин книги. У них очень рано умерли родители: мать в 38 лет, через три года — отец. И младшие, Аркадий и Александр, остались на попечении старшего брата Николая, который учительствовал. Аркадий пошел по его стопам. А выйдя на пенсию, уехал в Вятку. Вскоре его избрали там заместителем городского головы, и 17 лет он руководил городом. При нем построили водопровод и вокзал, провели телефонную связь и электричество, создали художественный музей.

— Как сложились судьбы Васнецовых после Октябрьской революции?

— Виктор Михайлович был ярым монархистом. Его сын Миша писал, что отца обвиняют в поддержке черносотенцев, а он просто ратовал за русскую идею. До последних дней, а умер он в июле 1926 года, оставался истинно русским человеком. После революции один содержал всех: жену, дочь, больного туберкулезом сына с женой и тещу, родную сестру Станиславского. А заказов не было! Приходилось расплачиваться этюдами и иконами из коллекции, собранной на Русском Севере.

Аполлинарий Михайлович преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился Маяковский. Еще в 1905 году он занял сторону большевиков, и они с Виктором немножко из-за этого ссорились, а порой не общались. Виктор уверял: «Твои друзья тебя потом выгонят!». Так и случилось. После Октябрьского переворота его лишили работы, мастерской, «уплотнили» квартиру.

— Каково в семье отношение к тому, что картинами Виктора Васнецова уже сто лет иллюстрируют школьные учебники?

— Я всегда гордилась этим. И, думаю, другие родственники тоже, хотя я у них не интересовалась на этот счет. Когда стала преподавать в Первом медицинском, студенты, услышав мое имя, слали записки: «А какому Васнецову вы родственница?». Тогда дети очень хорошо знали, кто такие Васнецовы. Сейчас молодые люди не спрашивают об этом. А на вопрос, известно ли им, что написал Виктор Михайлович Васнецов, неуверенно отвечают: «Мишек?..». Мне кажется, сегодня наш род немножко забыт… Хотя способности продолжают передаваться по наследству: у Виктора Васнецова растет праправнук Андрей в Киеве. Ему 19 лет, и он талантливый художник.

Читайте также: Художник Василий Вдовин: Моя профессия — выдавать эмоции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.