пт 18 октября 23:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Павел Павочкин: Будущую жену пригласил на первое свидание в московское метро

Павел Павочкин: Будущую жену пригласил на первое свидание в московское метро

Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это Павел Павочкин — ветеран МВД, член Международной федерации художников в секции «Живопись». Сейчас он на пенсии, занимается творчеством, участвует в выставках: за прошедший год их у него прошло две.

— Павел Константинович, какие воспоминания у вас связаны с метро?

— В Москву я попал после армии, приехал поступать в Суриковский институт. Я был уже мастером спорта по гимнастике, но с детства мечтал создавать картины. Приехал в Москву, вышел на станции «Марксистская» и пошел в Товарищеский переулок, где была приемная комиссия Суриковского. Но по пути разговорился с участковым, который сманил работать в милицию.

— Не было сожалений?

— На этой работе я повстречал свою будущую жену. Первый мой пост был у станции метро «Пролетарская». Здесь я встретил Валентину, именно в метро пригласил ее на первое свидание. И уже 36 лет мы вместе, родители двоих детей.

— Что для вас служба в милиции?

— Жизненный опыт. Большую часть своей службы я отработал в ОВД Ждановского района (нынешний Таганский): на нашем участке удавалось раскрывать много резонансных и дерзких преступлений. 

Я потерял много товарищей по отделу. Когда меня избрали председателем Совета ветеранов Отдела полиции Таганского района, я инициировал установку памятника. А за цикл портретов сотрудников меня отметили премией ГУВД. Сейчас мне поручили оформить музей УВД. Хочу создать цикл портретов погибших сотрудников, несколько стендов об истории полиции… Планов много.

— Какое направление в живописи вам ближе?

— Подавляющее большинство картин — пейзажи. И в жизни у меня были периоды, когда я писал просто лес, потом по примеру Айвазовского увлекся морем. Тогда я старался выписывать каждую волну, пену, изобразить бурлящую воду. А сейчас меня увлекает свет, я люблю выписывать блики.

Картины я люблю дарить друзьям и ветеранам. Приятно, что уже обращаются представители некоторых организаций с просьбой передать им несколько картин для оформления рабочих интерьеров.

— Как появился альбом ваших работ?

— Дочь Наталья решила сделать мне подарок к юбилею, который был в прошлом году. На свой вкус выбрала работы (а их у меня уже более трехсот) и издала альбом.

Кстати, она недавно решила попробовать писать, хотя до этого ни разу не брала в руки кисти. И у нее прекрасно получилось. Ее работы увидели подруги и сказали: «Ну конечно же, у тебя папа художник, по генам передалось!»

СПРАВКА

Павел Константинович Павочкин родился 24 августа 1953 года в Казахстане. Выпускник Карагандинского пединститута и Академии МВД. Мастер спорта по гимнастике. Призер спортивного общества «Буревестник» по гимнастике. Член Творческого союза художников России и член Союза художников Москвы. Лауреат литературной премии ГУВД. Награжден 12 ведомственными и общественными наградами.

Читайте также: Сергей Дорогов: Метро — лучший вид транспорта в Москве, если нет личного вертолета

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?