Юрий Гальцев: «Аншлаг» — это не смешно, но выбирать особо не приходилось

Заслуженный артист Российской Федерации, телеведущий, пародист, певец Юрий Гальцев / Фото с официального сайта Московского государственного театра эстрады

Юрий Гальцев — невероятно творческий человек. Он пишет музыку, поет, играет в театре, но для большинства аудитории остается юмористом. О своей жизни, искусстве и тонкостях взаимоотношений со зрителем он рассказал читателям «Вечерки».

— Юрий, ваш прапрадед владел конными заводами. Вы умеете ездить верхом?

— Конечно! В детстве меня родители всегда на лето отправляли за город. Мы пасли коров, ездили на лошадях. Это были прекрасные дни. Такое сегодня большинству ребятишек недоступно.

— Расскажите что-нибудь запомнившееся из детства.

— В память врезалась история, когда с отцом чуть не замерзли зимой в степи. Мы поехали туда на рыбалку. Наловили окуней на Сергеевском водохранилище... Вокруг — бескрайние поля на сотни километров. В то время навигаторов не существовало, указатели на дорогах встречались редко. Мы заблудились, машина заглохла, мороз минус тридцать. Отец решил поджечь машину, чтобы немного согреться, и был шанс, что дым от нашего «пожара» кто-то заметит и поможет. Но отец не успел — рядом показался трактор. Тракторист был пьян, но помог нам выбраться.

— Дружили с отцом?

— Очень. Папы не стало в октябре 2001 года. Он говорил: «Когда я умру, не надо плакать. Вспоминайте доброе, хорошее, шутите. Мне будет приятно!» Я не стал отменять концерт. Меня шатало, рядом за кулисами стояли врачи. Я не помню, как я вел вечер, но я пел и шутил.

— Зарабатывать как музыкант вы стали после института?

— Мы еще в школе сколотили ВИА, выступали на разных вечеринках, в клубах. Но мы не признавались, что школьники, потому что детям работать официально было нельзя. Первую зарплату я получил в 9-м классе, 7 рублей. Это было круто! Булку хлеба можно было купить за 20 копеек, килограмм масла стоил 2 рубля 20 копеек! Я заработал и помог родителям.

— Вы пишете песни и музыку, поете, играете. При этом для большинства людей вы — юморист.

— Вы правы. Люди, которые приходят на мои спектакли, нередко удивляются. Иногда первые роли актеров «прилипают» к ним, начинают жить сами по себе, по умолчанию. В восприятии артиста появляется «штамп». Много лет назад я вышел на сцену с юмористической репризой — это «прилипло». Но на протяжении всей жизни, плохо на душе было или хорошо, мои руки тянулись к гитаре. Я даже когда отдыхать на курорт лечу, беру свою гитару. И придерживаюсь правила — пишу песню не реже чем раз в две недели.

— А первый концерт с гитарой вы помните?

— Помню, мне очень хотелось этого. Я долго ждал, много песен было написано «для себя и для друзей» ... В конце концов решился. Концерт так и назвал: «Для своих». Первое отделение я играл и пел. Народ отнесся настороженно, люди ждали юмористических сценок. А потом на мои сольные программы пошел другой зритель — те, кому нужны мои песни, а не только юмор.

— Евгений Маргулис сказал, что вы — лирик, который притворяется комиком. Это правда?

— Наверное, да, это так.

— Вы много ездите по стране?

— Я побывал во всех крупных городах от Калининграда до Владивостока.

— Случалось ли с вами в поездках что-то, что вы вспоминаете до сих пор?

— Случалось. В девяностых я должен был выступать на Дальнем Востоке, в городке недалеко от Владивостока под названием Большой Камень. Он расположен на берегу Тихого океана. Билеты распродать не получилось — на судоремонтном градообразующем заводе людям полгода не платили зарплату.

Я попросил объявить, чтобы все, кто хочет, приходили бесплатно. Они принесли с собой то, что у них было — вареную картошку, лук, яйца и «накрыли поляну» после моего выступления. Было ощущение, что эти незнакомые люди — мои родственники. Это было очень трогательно, мы замечательно пообщались.

— Юрий, скажите начистоту: ведь «Аншлаг» — это было не смешно!

— Наверное, не смешно. Но это была работа — выбирать особо не приходилось. При этом было какое-то поле для поиска, наработок. Некоторые вещи выходили скучными. Но были и те самые хорошие шутки, номера, за них мне не стыдно. «Аншлаг» стал для многих трамплином. Даже через много лет, когда я работал самостоятельно, я помогал знакомым ребятам устроиться туда — чтобы они «засветились».

— Ваши ближайшие планы?

— Наш театр отпраздновал 80-летие, сейчас мы выпускаем три спектакля подряд. Я готовлюсь к ним.

КСТАТИ

Однажды квартиру артиста обворовали. Воры унесли ценности, сбережения на новую квартиру и часы, подаренные Президентом Владимиром Путиным. Коробочку от часов, однако, не взяли — чтобы осталась хоть какая-то память.

СПРАВКА

Юрий Николаевич Гальцев родился 12 апреля 1961 в Кургане. Российский артист, телеведущий, пародист, певец. Заслуженный артист Российской Федерации. Художественный руководитель Театра эстрады им. А. И. Райкина в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Стас Намин: В наших песнях не было фальшивого патриотизма и пафоса