- Город

Андрей Шацков: У нас есть своя поэтическая Библия

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Андрей Шацков: У нас есть своя поэтическая Библия

Выходит новый номер ежегодного альманаха «День поэзии»

ФОТО: поэзия-шацков.рф

В ноябре произойдет событие, которого ждут все любители стихосложения — выходит новый номер ежегодного альманаха «День поэзии». Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с главным редактором сборника, лауреатом премии правительства России в области культуры, поэтом Андреем Шацковым.

— Андрей Владиславович, вы уже много лет подряд собираете поэтов под крышей альманаха, проделывая огромную подвижническую работу. Какой в этом смысл? Сохранить память о литераторах XX века, поддержать публикациями нынешних авторов, найти новые имена?

— Альманах держится на трех людях, как на «трех китах»: это Михаил Юрьевич Лермонтов — президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» и глава рода Лермонтовых, бренд альманаха принадлежит ему. Главный меценат альманаха — предприниматель Дмитрий Мизгулин, сам прекрасный поэт. Он недавно получил премию «Золотой витязь» в номинации «Поэзия». И ваш покорный слуга. Изначально смысл возрождения издания был в том, чтобы поддержать российскую поэзию, которая в конце 1990-х — начале 2000-х очень сильно утратила свою социальную значимость. Важно было, чтобы не прервалась связь поэтических поколений, чтобы, как сказал Симеон Гордый, «не угасла свеча нашего дела». И у нас получилось. Получилось стать свежим побегом от корня отечественной поэзии, который из старой почвы вырастил новые имена. Альманах делается в форме здорового консерватизма, его обложки похожи на свой старый алгоритм, все поэты-ветераны неизменно печатаются, чтобы на их примере училась поэтическая молодежь. И каждый год появляется много новых имен. Пусть простят меня за сравнение, но для нас альманах «День поэзии», который выходил до 1990 года, — это «Старый Завет», а который был возрожден в 2006 году — «Новый Завет». А вместе оба «Завета» составляют отечественную поэтическую Библию.

— По какому принципу отбираете поэтов?

— Первичные, базовые критерии очень просты: желательно, чтобы стихотворение было написано в рифму, с соблюдением общепринятого размера. Стараемся придерживаться поэтической классики. Самое важное, чтобы в стих были вложены глубокие чувства. Вообще качество стихов и уровень поэта видны по первым строчкам. Есть такое выражение — нас, поэтов, в России несколько тысяч, а имя у всех одно — поэт, и только единицы из нас имеют право на имя собственное. Со мной последние два выпуска работает Геннадий Красников. Он сам поэт и один из лучших литературных критиков в России. Он лучше всех понимает и ценит молодую поросль отечественных поэтов.

— Как вы оцениваете современное состояние российской поэзии?

— Заканчивается эпоха послевоенного ренессанса в стихах поэтов, рожденных до, во время, после войны. «В 50-х рождены войны не знавшие, но все же…» А молодые поэты «рождаются» тяжело и медленно. Но все же они есть, и количество их увеличивается. В новом номере, который объединил 2018–2019 годы, очень много молодых провинциальных поэтов. Считаю, что мощное возрождение поэзии начнется с провинции. Там выше заинтересованность именно в поэтическом творчестве.

— Что еще ждет читателей нового «Дня поэзии»?

— Он вышел толще своих собратьев, более 500 страниц, никогда такого не было. Четверть сборника составляет литературная критика, мемории и памятные даты. За последние два года от нас ушло много прекрасных поэтов — Андрей Дементьев, Лариса Васильева, Глеб Горбовский и другие, мы их вспомним. Раздел литературоведения посвящен нашим классикам, у которых были юбилеи, — Тургеневу, Пушкину и Крылову. Отмечу, что прозаическая часть альманаха достойна войти в золотой фонд литературоведения. Считаю, что в каждой школе и библиотеке должно быть по экземпляру нашего альманаха.

— Процент талантливых и гениальных поэтов в обществе всегда один во все времена. Поэты всегда будут, но от чего зависит, узнаем мы о них или нет?

— Лучшие умы гадают, как понять, кто прославится, а кому-то уготовано забвение. Так, советская власть давала известность своим поэтам, а в постсоветскую эпоху быть настоящим поэтом стало очень трудно. Поэтому публикация в журнале — это в любом случае хорошо, а «День поэзии» — это праздник для каждого истинного поэта!

Читайте также: Яхина о сериале «Зулейха открывает глаза»: Это очень смело — оставить такую первую серию в эфире

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид