Олимпийская чемпионка Чигирева поделилась «правилом трех Т»

Влада родилась 18 декабря 1994 года в Ростове-на-Дону в спортивной семье / Фото: https://vk.com/chigirevavlada/Официальный аккаунт Влады Чигиревой ВКонтакте

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Влада Чигирева родилась в семье «водников». Ее мама — синхронистка, а папа — пловец. О своем спортивном детстве, о наградах, а также об отношении к предсказаниям спортсменка рассказала в интервью «Вечерке».

— Влада, почему вы выбрали именно синхронное плавание?

— Иногда мне кажется, что это было предрешено свыше. Первый раз я зашевелилась у мамы в животе, когда она плавала в море и делала произвольные «вертушки» из синхронного плавания. И сколько я себя помню с сознательного возраста — я всегда была в воде: море, бассейн, река, пруды. Вытащить меня из воды было невозможно.

Когда мама тренировала свою команду, я плавала в стороне и пыталась повторить элементы за взрослыми. А в пять лет уже в первый раз выступила на показательном соревновании вместо заболевшей девочки в команде.

— Сейчас вы готовитесь к олимпиаде в Токио. Режим, наверное, сумасшедший...

— Подготовка к Олимпийским играм — это всегда очень сложный процесс. Мне кажется, что каждый спортсмен готовится к олимпийским играм всю жизнь.

В прошлом году в Рио мы были молодыми, неопытными и даже не представляли, что с нами будет. Сейчас у нас есть опыт и многие девочки, включая меня, выступают в качестве наставников для новых участниц нашей команды. Но, несмотря на опыт, ничто и никогда не идет по накатанной. Ни один сезон не похож на другой. В каждом есть яркие позитивные моменты и казусы, и они наполняют каждый сезон яркими красками.

— Ваша стихия по гороскопу — огонь. Как удалось полюбить воду? Не гасит ли вода ваш внутренний огонь души?

— Скорее высекает искры (смеется). Здорово, что вы подметили этот факт. Много лет назад я оказалась у астролога, и он рассчитал мою натальную карту. Результат показал, что спорт — это совершенно не мое, я должна заниматься точными науками. Но я не представляю, как можно иначе.

Я очень люблю воду и не представляю без нее свою жизнь. В воде мне легче, чем на суше. Если я заболеваю, я иду в бассейн и все проходит. А огненная стихия помогает мне генерировать идеи и быть активной. Вода и огонь никак не конфликтуют в моей душе.

Олимпийская чемпионка Чигирева поделилась «правилом трех Т» После выступления уже не бегали — вышли на помост для оглашения оценок с дрожащими от бессилия ногами / Фото: https://vk.com/chigirevavlada/Официальный аккаунт Влады Чигиревой ВКонтакте

— Недавно вы участвовали в гламурной премии. Насколько вам комфортно в светской жизни? Не находите ли вы в ней моменты театральности?

— Спорт отделен от светской жизни, тем не менее приятно, что нас признают не только как олимпийских чемпионок, но и светских красавиц.

— Влада, выглядите отлично. Расскажите ваш секрет. Что вас мотивирует и учит быть «лучшей версией себя вчерашней»?

— Большое спасибо за комплимент. Вообще, у меня нестандартная внешность. Я невысокого роста. Раньше в сборную по синхронному плаванию брали девушек от 175 см и выше. А я выделяюсь.

Чтобы запомниться миру, очень важно быть первой. Либо впервые в жизни что-то пробовать, либо быть первой отличающейся. По своей натуре я очень сомневающийся человек, нерешительный. Очень люблю автобиографические фильмы и книги: жизни великих людей я повторить не смогу, но все время замечаю ситуации и размышления, которые занимают и меня. Это помогает преодолеть сложности.

— Расскажите о тех минутах, когда вас лично поздравлял президент России. Много «валерьянки» перед этим приняли?

— Сложно передать все эмоции. Два месяца после победы я еще не верила, что у меня теперь есть звание олимпийской чемпионки. Когда мы заселились в олимпийскую деревню, мы бегали по территории и радовались абсолютно всему: олимпийским кольцам, траве, встречным прохожим.

После выступления уже не бегали — вышли на помост для оглашения оценок с дрожащими от бессилия ногами. Первая реакция — слезы счастья у всей команды. Впереди еще выступления соперников, но мы уже чувствовали себя победителями. Это чувство неподдельного счастья. Уже дома, в Кремле, нас каждого лично награждал медалью «Орден дружбы» и поздравлял президент Владимир Путин. Валерьянку перед встречей я не пила, но коленки тряслись.

— Влада, у вас есть жизненный девиз?

— Мама всегда говорила про «правило трех Т»: труд, терпение и талант, где талант стоит на последнем месте, а труд на первом. Каким бы ты ни был гениальным человеком, но пока ты не возьмешь всю свою волю в кулак и не начнешь работать — никаких чудес не произойдет.

СПРАВКА

Влада родилась 18 декабря 1994 года в Ростове-на-Дону в спортивной семье. Выступает в синхронном плавании. Олимпийская чемпионка (2016), 11-кратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта России.

Читайте также: Римас Туминас: Фауст и Мефистофель — два идиота, которые играют с жизнью и друг с другом