Алла Дзугаева: Рост приемных семей – это показатель зрелости общества
Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева/ Фото предоставлено департаменто труда и социальной защиты населения города Москвы

Алла Дзугаева: Рост приемных семей – это показатель зрелости общества

Интервью

Лауреатов городской премии «Крылья аиста» наградят в Москве. «Вечерняя Москва» пообщалась с заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Аллой Дзугаевой о важности премии и семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Алла Зауровна, какое значение премия «Крылья аиста» имеет для приемных семей и для города?

Премия в этом году вручается в шестой раз. Я бы даже сказала, что это наш «Оскар» в сфере семейного устройства детей. Это важное событие для приемных семей и для популяризации и развития системы семейного устройства в Москве в целом. В Концертном зале «Россия» соберутся более пяти тысяч человек, среди которых будут прежде всего приемные семьи, сотрудники органов опеки и попечительства и сотрудники организаций, работающие в сфере семейного устройства. Премия носит беспрецедентный характер, поскольку в таком масштабе она единственная в стране.

— Количество приемных семей в столице растет с каждым годом. Почему складывается такая тенденция?

В последние годы горожане проявляют большой интерес к приемному родительству, детям-сиротам. Те, кто берет к себе на воспитание детей, делают это абсолютно искренне, действительно желая помочь. Благодаря этому все больше детей находят семьи, обретают настоящий дом. Конечно, таким образом сокращается и количество тех детей, которые живут в наших организациях. Если девять лет назад детей-сирот в организациях было более 4000, то сегодня таких ребят всего 1421. Думаю, это происходит потому, что люди перестали бояться брать детей из наших учреждений, постепенно исчезают различные негативные стереотипы. Кроме того, город оказывает большую поддержку приемным семьям. Это ведь не только финансовая помощь, но и психологическая. Люди понимают, что, взяв ребенка в семью, они не останутся с проблемами один на один. Их будут сопровождать специалисты, помогать решать сложные вопросы адаптации ребенка в семье.

Сегодня люди берут ребят в семью и тогда, когда у них есть уже свои, кровные дети. То есть решение о приемном ребенке возникает не из-за того, что в семье нет детей. Сейчас появился такой тренд, когда люди, взяв одного ребенка, через некоторое время принимают решение взять на воспитание еще одного. Это, конечно, очень радует, потому что, какие бы у нас в городе ни были замечательные центры содействия семейному воспитанию, жизнь в настоящей семье несоизмеримо лучше для ребенка. Так что рост приемных семей — это, на мой взгляд, показатель зрелости общества.

— Если говорить о тех детях, которые пока еще воспитываются в организациях, какие условия для них там сегодня созданы?

Важно сказать, что количество учреждений для детей-сирот в Москве сокращается. И происходит это как раз из-за того, что детей в них становится все меньше. В 2013 году организаций для детей-сирот было 47, сейчас таких учреждений осталось всего 22, и более половины из них отремонтированы по квартирному типу с организацией личного пространства для каждого ребенка. Если раньше в одной комнате было до 15 кроваток, прием пищи был в общей столовой, то сегодня в одной квартире живут до 8 человек, в комнатах не больше двух-трех спальных мест, в каждой квартире есть своя кухня, гостиная, санузел, ванная комната. Внутри организации создаются семьи, в которых есть два постоянных воспитателя — значимых для ребенка взрослых.

СПРАВКА

Алла Зауровна Дзугаева родилась в 1961 году в городе Москве. Окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. С 2015 года по настоящее время является заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Читайте также: Названы причины, по которым дети в России становятся сиротами

Google newsYandex newsYandex dzen