Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Лина Милович: Хочется, чтобы мое исполнение колыбельной оценили члены жюри «Оскара»

Российская певица, композитор и автор песен Лина Милович / Фото: Из личного архива Лины Милович

В декабре американские зрители увидели российский фильм «Кадиш», номинированный на престижные премии за музыкальное оформление. Одну из песен в этой картине исполнила российская певица, москвичка Лина Милович. О вдохновении, о роли семьи в творчестве и многом другом певица рассказала в интервью «Вечерке».

Лина, одно из музыкальных произведений в вашем исполнении претендует на премию «Оскар» в следующем году («Колыбельная» в фильме «Кадиш» режиссера Константина Фама, 2019 — прим. «ВМ»). Это большое событие. Верите ли вы в победу?

Номинантов объявят в январе, сейчас заявка находится в разработке кинофестиваля. Ждем, волнуемся. Мне, безусловно, очень хочется, чтобы музыка Егора Романенко и мое исполнение были по праву оценены членами мирового жюри. Эта колыбельная песня несет большой заряд добра.

Вы мама пятерых детей. Наверняка все виды и жанры колыбельных вами уже изучены и исполнены на разные лады. Эту авторскую колыбельную вы посвятили своим детям?

— Когда я пела эту песню, мне хотелось, чтобы все дети мира засыпали спокойно и счастливо в родных семьях. Мой материнский инстинкт во время записи работал на полную мощность. Моя музыка — это моя жизнь, и дети прекрасно знают это. Поют мои песни. И в самом новом альбоме у меня написана персональная песня специально для моих детей. Вообще детям, конечно же, посвящено много музыки, ведь ее пишет их мама.

Лина, а что для вас первично в творчестве — слова или музыка?

— Этот вопрос сложный для человека, который сам пишет произведения. Выбрать в данном случае, что ближе моему сердцу, я не могу. Это то же самое, как спросить у ребенка: кого ты больше любишь — маму или папу? С произведениями происходит так же. Технически получается, что я сажусь за рояль и сразу пишу и слова, и музыку одновременно. Слова очень важны для меня, потому что я отношу себя и своих слушателей к глубоко думающим и чувствующим людям. Музыка — для чувств, а слова для того, чтобы ухватить основную идею. Они для меня равнозначны.

Что вы представляете, когда садитесь за рояль? Что должно совпасть, какие звезды сойтись для удачного сочинения?

— Происходит накопление определенного чувства, очень важного для меня на данный момент. Эмоции копятся, копятся, и приходит момент писать. Чем прекраснее эти чувства оформлены внутри моего сердца, тем красивее музыка.

Есть ли какая-то ключевая идея в ваших песнях?

— Основная идея — описать многогранные чувства, которые ежедневно переживает каждый из нас. Не кривить душой, а писать о том, что действительно важно. Если песня о любви или расставании, то я хочу, чтобы слушатель почувствовал все оттенки. В детские песни я закладываю легкую эмоцию, не замутненную тяготами сегодняшней жизни. Ребенок должен получать сложные чувства дозированно. Предназначение песни — дать состояние для человека, который будет воспринимать музыкальные произведения как настоящее подлинное искусство.

Лина Милович: Хочется, чтобы мое исполнение колыбельной оценили члены жюри «Оскара» По словам Лины Милович, музыка создана для чувств, а слова — для того, чтобы ухватить основную идею песни / Фото: Из личного архива Лины Милович

Лина, скажите, вы счастливы?

— Я честна с собой — это важнее. Счастье — это мимолетная и редкая категория состояния человеческой души. Мы все когда-то счастливы, а когда-то нет. Я не хочу кривить душой и рассказывать, что я самый счастливый человек на земле. У меня тоже бывают сложности. Как у всех. Но мои дети здоровы, и у меня есть силы, чтобы дарить людям свое творчество, и в этом отношении, конечно, я полностью счастлива.

Вы любите Москву?

— Очень. Для меня Москва — это моя любимая географическая точка, которую я никогда не изменю. Метро — главная и незаменимая «кровеносная система» столицы. Ни один город не вкладывал в себя столько души, истории и искусства, как наша столица.

За что вы благодарны уходящему году? Что бы вы пожелали читателям «Вечерки»?

— Я благодарна уходящему году за свой первый авторский альбом. Как любая мама, я благодарна за успехи, здоровье и новые знания своих детей. Читателям я желаю здоровья и самореализации. Претворите хотя бы часть задуманного в жизнь — это главный подарок, который каждый из нас может получить в новом году! Я в чудеса верю, но считаю, что пока ты сам не применишь собственные усилия, то никакого волшебства не получится.

СПРАВКА

Лина Милович родилась в городе Москва. Российская певица, композитор и автор песен. Карьеру певицы Милович начала в 2003 году, с тех пор выпустила пять авторских альбомов. Является автором и ведущей онлайн-шоу «Перекрестный отец» о взгляде пап на воспитание детей. Замужем, растит пятерых детей.

КСТАТИ

Дети Лины Милович — старший сын Дмитрий и четыре младших девочки-близнеца: Лия, София, Римма и Элина. Есть для кого сочинять и кому посвящать колыбельные песни.

Читайте также: Виктор Золотов: Как художнику мне хочется, чтобы станции метро делали в старых традициях

Эксклюзивы