- Город

Иван Колесников: Говорухин был очень жесткий, но мы стали друзьями

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Иван Колесников: Говорухин был очень жесткий, но мы стали друзьями

Актер Иван Колесников сыграл роль императора Николая Первого в новом историческом фильме «Союз спасения»

ФОТО: Фото с официальной страницы Ивана Колесникова Вконтакте

Кинофильм «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука вышел в прокат. Сыгравший в нем одну из ролей актер Иван Колесников рассказал в интервью «Вечерке» о своей новой работе, а также о том, что для него сегодня является самым важным в жизни.

В новом историческом фильме «Союз спасения», рассказывающем о восстании декабристов 1825 года, Иван Колесников сыграл роль императора Николая Первого.

— Иван, вам сразу предложили сняться именно в этой роли? Простите, но большого внешнего сходства между вами и царем Николаем Первым, мне кажется, нет...

— Это вы сейчас на меня смотрите и думаете, что я не похож на своего героя. Мне же во время съемок делали бакенбарды, завивали волосы, на мне были китель и голубая царская лента. Когда вы посмотрите фильм, уверяю вас, ваше мнение изменится. Я пять раз был на пробах, и длились они по пять часов. Кстати, сначала я пробовался на декабриста Муравьева, а потом уж на Николая.

— А вам самому кого хотелось больше сыграть — декабриста или царя?

— Если бы я играл Муравьева, то сцен у меня в картине было бы больше. Но с точки зрения исторического интереса я рад, что сыграл Николая. Я много читал про него и пытался разобраться, что там произошло. Почему он все-таки махнул рукой и пушки начали стрелять в людей?.. Декабристы наивно полагали, что безболезненно смогут свергнуть правительство. Но они не учли, что у правительства есть оружие и солдаты. Помимо этого, некоторые единомышленники декабристов струсили, не вышли на площадь. Очень сложно по-настоящему понять, что произошло тогда на Сенатской площади, боюсь, мы никогда не узнаем, как было на самом деле. Даже если прочесть дневники Николая и декабристов... Потому что непонятно, где правда, а где нет. Николай долгое время пытался решить все мирно, но когда понял, что это невозможно (а за его спиной жена и дети, между прочим), то приказал стрелять поверх голов. Провалился лед, и много людей погибло, но если бы он поступил иначе, его бы просто убили...

— Что для вас было самым сложным при работе над ролью царя?

— У меня была сцена, где Николай Первый получает известие о смерти своего старшего брата Александра. И я должен был заплакать. Заплакать в кадре — не вопрос, но когда сцена снимается 12 часов, становится тяжело: чтобы сыграть трагедию, нужно доставать из багажа собственные чувства и воспоминания.

Кадр из художественного фильма «Союз спасения» / Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Кадр из художественного фильма «Союз спасения»

ФОТО: Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

— Каким вам запомнился Станислав Говорухин, у которого вы снялись в фильме «Конец прекрасной эпохи»?

— Мне все говорили, что Говорухин очень жесткий человек, но мы стали друзьями. Он был открытым, откровенным, веселым и жизнерадостным, ответственным и никогда не предающим своих интересов. Мы вместе с ним, его женой и сотрудниками студии «Вертикаль», представляя фильм, объездили много стран, я их всех очень люблю, это моя семья. До сих пор, приходя на «Мосфильм», обязательно захожу на студию. Мы выпиваем по 50 граммов водки и поминаем Станислава Сергеевича (когда он был жив и я заходил к нему, у нас была такая традиция). С Говорухиным мне было очень комфортно и очень легко. Немногие понимали его тонкий и порою жесткий юмор, но мне его манера общения была близка. Я считаю, что в таких случаях обида — удел глупых людей.

— В интернете я прочла мнение одной из ваших поклонниц, которая написала, что вам категорически не следует играть отрицательных героев, мол, роли эти вам не идут, потому что у вас «благородное, доброе лицо»…

— Ну, знаете, для актера отрицательный персонаж гораздо интереснее положительного. К тому же в каждом из нас есть как хорошее, так и плохое. Поэтому моя «положительная» внешность не означает, что во мне нет отрицательных качеств.

— А что вы относите к числу своих недостатков?

— Хотя я очень люблю свою семью и многое для нее делаю, меня можно упрекнуть в том, что друзьям я уделяю больше времени, чем ей. Я люблю застолья, люблю выпить, считаю это своим плюсом, но для многих это — однозначный минус. Мы с женой женаты уже 18 лет, в первые два года жизни у нас дома было столько друзей, что мы чуть не развелись. Мне казалось это нормальным, а жене — нет. А то, что мы столько лет вместе, так это только благодаря моей Лине... Важнее семьи и детей я не знаю ничего. Я не знаю ничего веселее семьи. Но к семье я отношу и своих друзей.

— Ваш папа, актер Сергей Колесников, большой модник…

— Что есть, то есть. Папа умеет выглядеть шикарно, он умеет носить одежду. Одни и те же вещи на нас с ним выглядят по-разному: на мне, скажем так, вычурно, на папе — естественно. Думаю, что с возрастом я буду таким же, как он. Во всяком случае, мне бы этого хотелось.

СПРАВКА

Иван Колесников родился в 1983 году. В фильмографии более 30 работ, в том числе в таких фильмах, как «Годунов», «Анна Каренина», «Движение вверх». Наибольшую известность ему принесла роль в фильме Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи».

Читайте также: Мария Аниканова: Роль актера теряет свою значимость

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

250 991 

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите