Шеф-повар Андреа Галли: В России я полюбил свеклу, в Италии мне ее не хватает
Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это шеф-повар итальянского ресторана Андреа Галли.
— Андреа, вы живете в России уже тринадцать лет. Удалось ли разгадать секрет загадочной русской души?
— Еще на пути к этому. Но одно бесспорно: русские и итальянцы очень похожи. Вы такие же эмоциональные. В повседневной жизни это не очень заметно, но когда русские отдыхают — они такие же веселые, как итальянцы.
— Как оказались в Москве?
— Приехал сюда по приглашению работать в итальянском ресторане, который только что открылся. Тогда я уже был шеф-поваром в Италии, но здесь, в Москве, в то время я готовил одно-единственное итальянское блюдо — спагетти карбонара.
— Каких продуктов вам не хватает в России? А каких наших — в Италии?
— Здесь дефицит качественных морепродуктов, которых у нас очень много. С другой стороны, в вашей стране я полюбил свеклу: она вкусная, полезная, дешевая. Когда приезжаю в Италию, мне ее не хватает, потому что у нас она невостребованный продукт.
— Почему во всем мире так популярна итальянская кухня?
— Мамма миа, если бы я знал! Даже борщ любят не во всех регионах России. Но нет ни одного крошечного городка даже в Африке, где бы не готовили пиццу! Это фантастика.
— Ваша еда довольно калорийна, а итальянцы достаточно стройные люди — почему?
— Все дело в том, что углеводную пищу — пиццу и пасту — мы едим в обед, поэтому калории успевают до вечера сгорать.
— Часто получается бывать дома?
— Да, регулярно навещаю родных. Мой город Остра — небольшой, расположен рядом с Римини.
— Но домом все же считаете Россию?
— Сейчас уже да. Здесь у меня жена и восьмилетняя дочь Мартина, ходит во второй класс. Она говорит и по-итальянски, и по-русски.
— Тяжело ли было привыкать к нашей стране?
— Да. Труднее всего дался русский язык.
— А есть ли в Москве какой-то приятный бонус, которого вы не ожидали?
— Да, и это — московское метро! Нигде в мире я не встречал ничего подобного. Мало того что оно красивое, так еще и составы следуют один за другим буквально каждые сорок пять секунд. Никуда никогда не опаздываешь — красота! В Риме или Лондоне интервал между поездами метро — 4–5 минут.
— У вас есть любимые места в столице?
— Люблю кататься на велосипеде и коньках на ВДНХ — я живу неподалеку.
— Правда, что у итальянцев есть традиция: в новогоднюю ночь они выкидывают старые вещи из окон?
— Ха-ха, откуда вы знаете? Такая традиция сохранилась на юге Италии, где живет моя тетя. Очень забавно! Главное, делать это в одноэтажных домах.
Рецепт от Андреа Галли
Вареная колбаса мортаделла
Ингредиенты:
Свиная вырезка 2 кг
Чеснок 2 головки
Черный перец горошком 1 пачка
Жареные фисташки 1 пачка
Вареное сало 100 г
Соль 25 г
Сахар 25 г
Кориандр, корица 5 г
Как готовить:
Свинину пропустить через мясорубку с чесноком, кориандром, корицей, солью и сахаром и смешать блендером. Перемешать фарш с черным перцем, фисташками, добавить вареное сало кубиками. Поместить в хорошо промытую кишку, завязать. Томить в духовке восемь часов при 65°С.
Читайте также: Максим Рублев: В высотных домах Москвы живут летучие мыши, которые зимой впадают в спячку