- Город

Ученица Вольфа Мессинга: Знать будущее больно и страшно

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Ученица Вольфа Мессинга: Знать будущее больно и страшно

Ольга Мигунова призналась, что Вольф Мессинг относился к ней по-отечески, развивал дар, учил, часто дарил книги

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Сериал «Ученица Мессинга» завершился на Первом канале. Журналист «Вечерней Москвы» встретилась с Ольгой Мигуновой, которая была ученицей гипнотизера и стала прототипом главной героини фильма.

Рыжие волосы, ярко-голубые глаза, открытая улыбка — Ольге Мигуновой скоро 70 лет, но ничто не выдает ее возраст.

— Ольга Петровна, сериал смотрите? Главная героиня похожа на вас?

— Смотрю с удовольствием! Талантливая белорусская актриса Татьяна Чердынцева внешне на меня не похожа, хотя я тоже была хрупкая, тоненькая. Но прическа у меня была как у Вали Толкуновой, а цвет волос — черным. Однако внешнее сходство — не главное... Знаете, Татьяна приходила ко мне домой, мы общались, и когда я смотрела фильм, то с каждой следующей серией отмечала, как Таня набирала обороты. А в сценах, где она проводит публичные сеансы, вызывает из зала зрителей, я замечаю свои жесты, интонации. Она молодец. Хочу сказать, что эта мистическая мелодрама стала для Татьяны судьбоносной, особенной. На съемках она встретила свою любовь — звукооператора фильма. Сначала они скрывали свои отношения, но затем Танечка вышла за него замуж.

— Добрая мистика, здорово!

— Увы, еще была и драма, которую я заранее почувствовала. Я предупредила актрису, что ей нужно быть очень осторожной во время работы над 13 и 14-й сериями, она ответила, что в мистику не верит. Я изумилась: как же так?! Играть единственную на эстраде женщину-гипнотизера и не верить в мистику... Увы, мои предсказания сбылись. На съемках 13-й серии Татьяна попала в аварию, была госпитализирована, перенесла серьезную операцию, долго восстанавливалась — ей пришлось заново учиться говорить, есть, пить. Конечно, съемки были приостановлены — как снимать без главной героини фильма? Месяца через три-четыре работа над сериалом продолжилась.

— А с Юрием Беляевым, который играл Мессинга, вы встречались?

— Да, я виделась и с ним. Внешне актер выглядит совершенно иначе, чем Вольф Григорьевич, но благодаря его умению перевоплощаться я мгновенно переносилась в прошлое, в тот период моей жизни. И о том, что он выше и крепче Мессинга, забываешь, когда слушаешь его и улавливаешь знакомые интонации... Кстати, Вольф Григорьевич был добрым человеком, хотя не всегда это показывал...

Вольф Мессинг, фото 1966 года / Резников/РИА Новости

Вольф Мессинг, фото 1966 года

ФОТО: Резников/РИА Новости

— Много ли добавлено в фильм художественного вымысла?

— Небольшие детали, которые не влияют на сюжет. Так, семья наша жила в достатке, папа был начальником управления, мама — педагогом, у меня было много нарядов. В сериале чуть иначе... Но я смотрю картину, все заново переживаю... вспоминаю... плачу... Со мной рядом уже нет дорогих мне людей — Вольфа Григорьевича, Вали Толкуновой, Жени Мартынова, Иосифа Кобзона, Дина Рида... Друзей, с которыми связана моя судьба.

Спасибо моей дочке Светлане, это благодаря ей появилась киноверсия моих воспоминаний. Она у меня талантливый продюсер (Светлана Мигунова-Дали — сопродюсер фильма «Легенда №17» — прим. «ВМ»), именно она рассказала, что я пишу книгу, и предложила экранизировать мою историю. Я согласилась, потому что не хочу, чтобы забывали о великом Мессинге. Правда, фильм не сразу попал к зрителю, лежал на полке. Я ждала, ждала, когда его увидит публика, а потом попросила у Вольфа Григорьевича помощи. И он помог, как помогает мне всегда. Я очень хотела, чтобы память о моем неповторимом учителе жила долго. Я помню день 10 сентября 1999 года, когда ему исполнилось 100 лет, но пресса и телевидение не вспомнили об этой дате. Мне это было больно. Он заслужил, чтобы его помнили.

— Если верить фильму, вы впервые увидели Мессинга на концерте в Геленджике, где он пообещал вам и вашей маме приехать на гастроли в ваш родной Благовещенск...

— Да, мы с мамой ездили в отпуск на море. Вернувшись, много рассказывали отцу о Вольфе Григорьевиче. А когда Мессинг приехал в наш город, пошли на концерт всей семьей. Я уже училась на художественно-графическом отделении педагогического училища. После концерта отец мысленно пригласил гипнотизера на ужин, он прочел папины мысли и согласился прийти.

— Мессингу было за 60 лет, когда он позвал вас, 16-летнюю девочку, в ученицы. Может, он просто влюбился в вас?

— Вольф Григорьевич любил свою жену, он часто ходил на ее могилу. Ко мне же относился по-отечески, развивал мой дар, учил, часто дарил книги, а еще он мне сказал, что все мои потери будут связаны с цифрой «6». Все сбылось. Мой жених Володя погиб в возрасте 26 лет, мой папа и родной брат умерли, когда им было по 46, сестра — в 56, мама — в 86...

— Как вы считаете, умение видеть будущее — это дар или тяжелое испытание?

— Знать будущее больно и страшно, поэтому на могиле мамы я поклялась, что никому ничего предсказывать не буду, пусть все идет своим чередом. Знания — что и когда случится — человеку не нужны, важно жить и радоваться каждой минуте.

— Вы находились рядом с Мессингом в один из самых сложных моментов в его жизни, были близким ему человеком. Какое наследство он вам оставил?

— От Вольфа Григорьевича у меня осталось знание и обещание всегда и во всем мне помогать. А если говорить о материальном, то немного. Он оставил мне записку, которую я всегда ношу с собой, это мой талисман, а также большой хрустальный шар и маленькую ложечку. Ну и книги, что он мне дарил, до сих пор хранятся в моей библиотеке.

— Вы единственная ученица Мессинга, а у вас есть последователи?

— Нет, учеников у меня нет, не хочу, чтобы какие-то шарлатаны обманывали, что они мои ученики. Но у меня есть два внука и две внучки, и у одной из них — Эмины — явно есть дар. У нее голубые глаза, как у меня, хотя у ее родителей карие. Проявился ее дар рано. Как-то я вышла на балкон и увидела, как она стоит с разведенными руками: «Я разговариваю с Богом, смотри, как заряжаются энергией мои руки». Ее ладошки правда были горячие... Потом она на моих концертах стала выступать. Сейчас она в шестом классе, отличница, занимается бальными танцами, играет на фортепиано, хорошо рисует. Я развиваю ее способности, учу. Так что можно сказать, что она моя единственная ученица.

СПРАВКА «ВМ»

Ольга Мигунова — гипнотизер высшей категории, психотерапевт, доктор наук и народный целитель с 50-летним опытом работы, президент Международной академии гипноза и эниомедицины, заслуженная артистка Российской Федерации. В 16 лет впервые вышла на эстраду под руководством Вольфа Мессинга. В 20 лет начала самостоятельную работу. В течение 11 лет выступала на Севере, от Таймыра до острова Ратманов, где ее называли белым шаманом.

Читайте также: Анита Цой: Я была полностью безграмотна во всех корейских традициях

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах