Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Ученица Вольфа Мессинга: Знать будущее больно и страшно

Ольга Мигунова призналась, что Вольф Мессинг относился к ней по-отечески, развивал дар, учил, часто дарил книги / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Сериал «Ученица Мессинга» завершился на Первом канале. Журналист «Вечерней Москвы» встретилась с Ольгой Мигуновой, которая была ученицей гипнотизера и стала прототипом главной героини фильма.

Рыжие волосы, ярко-голубые глаза, открытая улыбка — Ольге Мигуновой скоро 70 лет, но ничто не выдает ее возраст.

— Ольга Петровна, сериал смотрите? Главная героиня похожа на вас?

— Смотрю с удовольствием! Талантливая белорусская актриса Татьяна Чердынцева внешне на меня не похожа, хотя я тоже была хрупкая, тоненькая. Но прическа у меня была как у Вали Толкуновой, а цвет волос — черным. Однако внешнее сходство — не главное... Знаете, Татьяна приходила ко мне домой, мы общались, и когда я смотрела фильм, то с каждой следующей серией отмечала, как Таня набирала обороты. А в сценах, где она проводит публичные сеансы, вызывает из зала зрителей, я замечаю свои жесты, интонации. Она молодец. Хочу сказать, что эта мистическая мелодрама стала для Татьяны судьбоносной, особенной. На съемках она встретила свою любовь — звукооператора фильма. Сначала они скрывали свои отношения, но затем Танечка вышла за него замуж.

— Добрая мистика, здорово!

— Увы, еще была и драма, которую я заранее почувствовала. Я предупредила актрису, что ей нужно быть очень осторожной во время работы над 13 и 14-й сериями, она ответила, что в мистику не верит. Я изумилась: как же так?! Играть единственную на эстраде женщину-гипнотизера и не верить в мистику... Увы, мои предсказания сбылись. На съемках 13-й серии Татьяна попала в аварию, была госпитализирована, перенесла серьезную операцию, долго восстанавливалась — ей пришлось заново учиться говорить, есть, пить. Конечно, съемки были приостановлены — как снимать без главной героини фильма? Месяца через три-четыре работа над сериалом продолжилась.

— А с Юрием Беляевым, который играл Мессинга, вы встречались?

— Да, я виделась и с ним. Внешне актер выглядит совершенно иначе, чем Вольф Григорьевич, но благодаря его умению перевоплощаться я мгновенно переносилась в прошлое, в тот период моей жизни. И о том, что он выше и крепче Мессинга, забываешь, когда слушаешь его и улавливаешь знакомые интонации... Кстати, Вольф Григорьевич был добрым человеком, хотя не всегда это показывал...

Ученица Вольфа Мессинга: Знать будущее больно и страшно Вольф Мессинг, фото 1966 года / Фото: Резников/РИА Новости

— Много ли добавлено в фильм художественного вымысла?

— Небольшие детали, которые не влияют на сюжет. Так, семья наша жила в достатке, папа был начальником управления, мама — педагогом, у меня было много нарядов. В сериале чуть иначе... Но я смотрю картину, все заново переживаю... вспоминаю... плачу... Со мной рядом уже нет дорогих мне людей — Вольфа Григорьевича, Вали Толкуновой, Жени Мартынова, Иосифа Кобзона, Дина Рида... Друзей, с которыми связана моя судьба.

Спасибо моей дочке Светлане, это благодаря ей появилась киноверсия моих воспоминаний. Она у меня талантливый продюсер (Светлана Мигунова-Дали — сопродюсер фильма «Легенда №17» — прим. «ВМ»), именно она рассказала, что я пишу книгу, и предложила экранизировать мою историю. Я согласилась, потому что не хочу, чтобы забывали о великом Мессинге. Правда, фильм не сразу попал к зрителю, лежал на полке. Я ждала, ждала, когда его увидит публика, а потом попросила у Вольфа Григорьевича помощи. И он помог, как помогает мне всегда. Я очень хотела, чтобы память о моем неповторимом учителе жила долго. Я помню день 10 сентября 1999 года, когда ему исполнилось 100 лет, но пресса и телевидение не вспомнили об этой дате. Мне это было больно. Он заслужил, чтобы его помнили.

— Если верить фильму, вы впервые увидели Мессинга на концерте в Геленджике, где он пообещал вам и вашей маме приехать на гастроли в ваш родной Благовещенск...

— Да, мы с мамой ездили в отпуск на море. Вернувшись, много рассказывали отцу о Вольфе Григорьевиче. А когда Мессинг приехал в наш город, пошли на концерт всей семьей. Я уже училась на художественно-графическом отделении педагогического училища. После концерта отец мысленно пригласил гипнотизера на ужин, он прочел папины мысли и согласился прийти.

— Мессингу было за 60 лет, когда он позвал вас, 16-летнюю девочку, в ученицы. Может, он просто влюбился в вас?

— Вольф Григорьевич любил свою жену, он часто ходил на ее могилу. Ко мне же относился по-отечески, развивал мой дар, учил, часто дарил книги, а еще он мне сказал, что все мои потери будут связаны с цифрой «6». Все сбылось. Мой жених Володя погиб в возрасте 26 лет, мой папа и родной брат умерли, когда им было по 46, сестра — в 56, мама — в 86...

— Как вы считаете, умение видеть будущее — это дар или тяжелое испытание?

— Знать будущее больно и страшно, поэтому на могиле мамы я поклялась, что никому ничего предсказывать не буду, пусть все идет своим чередом. Знания — что и когда случится — человеку не нужны, важно жить и радоваться каждой минуте.

— Вы находились рядом с Мессингом в один из самых сложных моментов в его жизни, были близким ему человеком. Какое наследство он вам оставил?

— От Вольфа Григорьевича у меня осталось знание и обещание всегда и во всем мне помогать. А если говорить о материальном, то немного. Он оставил мне записку, которую я всегда ношу с собой, это мой талисман, а также большой хрустальный шар и маленькую ложечку. Ну и книги, что он мне дарил, до сих пор хранятся в моей библиотеке.

— Вы единственная ученица Мессинга, а у вас есть последователи?

— Нет, учеников у меня нет, не хочу, чтобы какие-то шарлатаны обманывали, что они мои ученики. Но у меня есть два внука и две внучки, и у одной из них — Эмины — явно есть дар. У нее голубые глаза, как у меня, хотя у ее родителей карие. Проявился ее дар рано. Как-то я вышла на балкон и увидела, как она стоит с разведенными руками: «Я разговариваю с Богом, смотри, как заряжаются энергией мои руки». Ее ладошки правда были горячие... Потом она на моих концертах стала выступать. Сейчас она в шестом классе, отличница, занимается бальными танцами, играет на фортепиано, хорошо рисует. Я развиваю ее способности, учу. Так что можно сказать, что она моя единственная ученица.

СПРАВКА «ВМ»

Ольга Мигунова — гипнотизер высшей категории, психотерапевт, доктор наук и народный целитель с 50-летним опытом работы, президент Международной академии гипноза и эниомедицины, заслуженная артистка Российской Федерации. В 16 лет впервые вышла на эстраду под руководством Вольфа Мессинга. В 20 лет начала самостоятельную работу. В течение 11 лет выступала на Севере, от Таймыра до острова Ратманов, где ее называли белым шаманом.

Читайте также: Анита Цой: Я была полностью безграмотна во всех корейских традициях