- Город

Виталий Погодин: Хотим доказать, что российский пляжный футбол — сильнейший в мире

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Виталий Погодин: Хотим доказать, что российский пляжный футбол — сильнейший в мире

ФОТО: pfkloko.ru / Официальный сайт ПФК Локомотив

12 февраля на арене «Мегаспорт» стартует клубный чемпионат мира по пляжному футболу — «Мундиалито». Накануне этого престижного турнира с президентом пляжного футбольного клуба «Локомотив» Виталием Погодиным встретился корреспондент «Вечерней Москвы».

— Насколько для столичного «Локомотива» и всего российского пляжного футбола важен предстоящий турнир?

— Первые пять чемпионатов проходили в Бразилии — в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. У меня была мечта привезти его в Россию, в Москву. Хотелось сыграть при своих зрителях, наших преданных болельщиках. В прошлом году удалось-таки провести турнир в столице, но это было что-то вроде «пробного шара». Все отметили отличную организацию, и Россия получила право снова принимать этот престижный чемпионат. Идею поддержало и правительство Москвы. Мы благодарны за помощь и доверие. Наши болельщики увидят сильнейшие клубы мирового пляжного футбола. По своему накалу ничего подобного на клубном уровне нет.

— Единственной командой, которая дважды выигрывала титул, является «Локомотив». Стало быть, именно ваш клуб — главный фаворит?

— Мы хотим сделать хет-трик на глазах своих болельщиков. Серьезно готовимся, чтобы порадовать всех зрителей и доказать, что российский пляжный футбол — сильнейший в мире. У нас довольно молодая, но в то же время очень уверенная, грамотная и боеспособная команда.

— Кого считаете своим главным конкурентом?

— Таких команд несколько. Португальская «Брага», победившая на турнире год назад, или бразильский «Фламенго» — двукратный серебряный призер турнира. Хотя от любого соперника можно ожидать сюрприза.

— Можно ли сказать, что «Мегаспорт», где совсем недавно проходили матчи баскетбольной Евролиги с участием ЦСКА, готов к этим престижным соревнованиям?

— Вполне. Остались лишь последние приготовления. Совещания с ответственными лицами проводятся практически ежедневно. Все идет по плану. Нам очень важно, чтобы все прошло на высочайшем уровне, чтобы руководство ФИФА (Международной федерации футбола. — «ВМ») поняло, что в России очень любят пляжный футбол, и потому стадион всегда заполняется. Тогда нам доверят проведение самого крупного мирового турнира среди сборных — чемпионата мира, который пройдет в 2021 году.

Хотелось бы поблагодарить правительство Москвы в лице мэра Сергея Семеновича Собянина и его заместителя Александра Николаевича Горбенко, которые поддержали этот турнир. Огромное спасибо за помощь и поддержку нашему генеральному спонсору — ОАО «РЖД». Мы ожидаем большое количество болельщиков, в том числе множество любителей пляжного футбола из регионов. Думаю, арена будет заполняться минимум на три четверти.

— Запланированы ли мероприятия в рамках турнира?

— Да, разработана обширная программа. Накануне старта пройдет матч с участием звезд пляжного футбола прошлых лет и журналистов. Будут организованы и детский турнир, и мастер-классы. Так что нас ждет настоящий фестиваль пляжного футбола.

— «Мегаспорт» — единственная арена столицы, которая претендовала на проведение клубного чемпионата мира?

— Рассматривалось еще несколько вариантов, но «Мегаспорт» был выбран по нескольким причинам. Во-первых, все хорошо совпало по датам: в этот период здесь нет каких-либо мероприятий по другим видам спорта. Во-вторых, тут все продумано до мелочей. Наконец, в-третьих, немаловажна удобная логистика. Уверен, что турнир будет организован на таком же уровне, как и последний чемпионат мира по футболу, проводимый в России. Это станет своеобразной генеральной репетицией чемпионата мира по пляжному футболу — 2021, который пройдет под эгидой ФИФА.

— Сейчас, когда на дворе зима, не окажется ли предстоящий турнир некой экзотикой?

— Нет. Пляжный футбол уже давно перешел в статус профессионального вида спорта, в который играют круглый год. У нас все — как в большом футболе. У спортсменов есть небольшой отпуск между сезонами, а в остальное время — постоянные тренировки, участие в чемпионате России и, конечно же, крупных международных соревнованиях.

СПРАВКА «ВМ»

«Мундиалито» — самый престижный турнир среди клубов в мировом пляжном футболе. Его также называют клубным чемпионатом мира. Нынешний — седьмой по счету. Единственный за историю турнира двукратный победитель — московский «Локомотив» (2012, 2017). По одной победе на счету бразильских клубов «Васко да Гама» (2011) и «Коринтианс» (2013), а также испанской «Барселоны» (2015) и португальской «Браги» (2019).  

Читайте также: Сергей Семак назвал проблему всего российского футбола

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах