- Выключить коронавирус

Максим Коновалов: Водители остаются самой востребованной специальностью в Мосгортрансе

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Максим Коновалов: Водители остаются самой востребованной специальностью в Мосгортрансе

По словам Максима Коновалова, в штате ГУП «Мосгортранс» числится более 31 тысячи сотрудников, из них 15,5 тысячи — водители

ФОТО: mosgortrans.ru / Официальный сайт ГУП «Мосгортранс»

14 февраля заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Максим Коновалов в интервью «Вечерней Москве» рассказал, как устроиться в Мосгортранс на работу водителем автобуса, трамвая, троллейбуса или электробуса.

— Максим Владимирович, расскажите, какие специальности в Мосгортрансе сегодня самые востребованные. И водители каких видов транспорта особенно нужны?

— Сегодня у нас самой востребованной специальностью остаются водители. В нашем штате числится более 31 тысячи сотрудников, из них 15,5 тысячи — водители автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев.

— Как устроиться на работу водителем в Мосгортранс?

— Для всех кандидатов есть определенные требования. Во-первых, водителю должно быть не менее 21 года. Во-вторых, он должен предоставить справку об отсутствии судимости и по медицинским показаниям. Наличие водительских прав необязательно. Если у кандидата есть права категории D, то ему не нужно идти на обучение. Если же у кандидата нет водительских прав, мы отправляем его на обучение в Учебно-курсовой комбинат, и спустя несколько месяцев он сможет выйти на свой первый маршрут.

— Сколько нужно времени для того, чтобы подготовить будущего водителя?

— Сегодня в Учебно-курсовом комбинате ГУП «Мосгортранс» обучают по 92 специальностям. Теоретическое обучение производится на территории комбината в оборудованных классах; в нем есть стенды и современные интерактивные тренажеры для обучения. Практические занятия проходят на наших учебных площадках и в городе под руководством мастеров производственного обучения. Те, кто проходит обучение в Учебно-курсовом комбинате, получают ежемесячную стипендию. Процесс обучения длится несколько месяцев.

В Единый центр найма водителей может обратиться любой желающий, даже без релевантного опыта работы / https://www.mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы / https://www.mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы

В Единый центр найма водителей может обратиться любой желающий, даже без релевантного опыта работы

ФОТО: https://www.mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/Официальный сайт мэра Москвы

— Максим Владимирович, на какие условия могут рассчитывать кандидаты при устройстве?

— Для всех специалистов предоставляется одинаковый социальный пакет — ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа в зависимости от страхового стажа работы, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вузах, а также денежные премии за положительные результаты в профессиональной деятельности и прочее. Кроме того, водители, которые живут не в Москве, а за городом, могут переехать в наши общежития.

— Расскажите, как повлияли на работу Мосгортранса нововведения — появление электробусов, бестурникетный вход?

— Мы готовились к этим нововведениям. Перед запуском электробусов возник вопрос, может ли водитель троллейбуса автоматически получить статус водителя электробуса или нет. Тогда появилось отдельное распоряжение МВД России, которое приравнивало водителей электробуса к водителям автобуса. Но специфика работы на электротранспорте все же немного отличается — как минимум тем, что в нем по-другому устроена система управления. По этому наши водители прошли дополнительный курс электробезопасности.

На нашу работу повлиял и бестурникетный вход на наземном транспорте. В первое время выросло число безбилетников, и мы увеличили штат контролеров. И сейчас мы внимательно следим за направлениями, где замечено больше всего «зайцев».

— Сколько человек было трудоустроено в Мосгортранс в прошлом году?

— За прошлый год мы наняли четыре тысячи водителей на всех видах транспорта. За этот год — уже около пятисот. Год назад мы полностью обновили программу трудоустройства, создав Единый центр найма водителей. Он работает семь дней в неделю на базе нашего Учебно-курсового комбината и привязан ко всем нашим паркам и филиалам. Нам удалось значительно упростить процесс трудоустройства, при этом избежав ненужных процедур. В центре найма водителей наши специалисты проведут необходимую консультацию и профессиональное тестирование, включая психологическое собеседование.

В Единый центр найма водителей может обратиться любой желающий, даже без релевантного опыта работы. Отказать вам могут при прохождении собеседования, которые проводят порядка четырех-пяти наших специалистов. Так, у кандидата не должно быть никаких проблем с законом, и он, конечно же, не должен быть злостным нарушителем Правил дорожного движения.

СПРАВКА «ВМ»

Максим Коновалов родился в 1983 году. Окончил Московский международный университет по специальности «юриспруденция». С 2017 по 2018 год возглавлял Учебно-курсовой комбинат ГУП «Мосгортранс». С 2018 года назначен замгендиректора Мосгортранса.  

Читайте также: Александр Вертлюгов: Для механизмов есть инструкции, а вот для людей такого не существует

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3893 +536

Заразились

29 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?