Наводнение

Наводнение

Анна Чичерова: Рекорды для того и ставятся, чтобы кто-то их побил

Главное для меня — быть живой и здоровой, ведь, чтобы показать максимум своих возможностей, мне важно находиться в приподнятом настроении / Фото: www.instagram.com/annachicherova/Официальный аккаунт Анны Чичеровой в Instagram

Заявившая о завершении карьеры олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова рассказала «Вечерке» о противостоянии с Марией Ласицкене, о том, чем планирует заняться после окончания спортивной карьеры, и о секретах поддержания хорошей спортивной формы.

— Анна, вам приятно осознавать, что рекорд России принадлежит именно вам?

— Этот рекорд стал знаковым событием для меня, таким мощнейшим приливом позитива. Потому, отдав столько лет спорту, я покорила эту высоту.

Хотя, конечно, мечтала взять 2,10 м и побить мировой рекорд болгарской прыгуньи Стефки Костадиновой (2,09 м. — «ВМ»), но и высота 2,07 м подарила ощущение, что я действительно добилась чего-то важного.

— Если ваш рекорд падет, будете грустить?

— Зачем грустить? И я била чьи-то рекорды. Они для того и существуют, чтобы когда-то их кто-то преодолел. Я свою порцию славы и удовольствия от рекорда России уже получила.

— А как же покорение новых вершин?

— Я уже не так юна, чтобы на что-то рассчитывать. Этот сезон определенно будет последним в моей спортивной карьере. Надо честно сказать, что зимой я тренируюсь «через пень колоду», но вот в прошлом году зимой у меня была хорошая попытка взять высоту 2,06 м.

Сейчас не могу сказать, смогу ли снова замахнуться на высокий результат, потому что нынче не планировала выступать зимой, это решение пришло абсолютно спонтанно. Главное для меня — быть живой и здоровой, ведь, чтобы показать максимум своих возможностей, мне важно находиться в приподнятом настроении.

— Ваша дочь Ника не планирует со временем побить рекорд России?

— Моя дочь будет заниматься тем, чем ей захочется. Она сейчас погружена в бальные и спортивные танцы, ходит в художественную школу, на занятия по английскому… Ей это очень нравится. И я не настаиваю на том, чтобы она зацикливалась на легкой атлетике. Хотя и в плане спортивных талантов на ней природа не отдохнула.

— Сегодня в России только вы способны победить Марию Ласицкене?

— Каждый из нас в конкретный день может проиграть и победить. Но Маша (Мария Ласицкене, прыгунья в высоту, соперница Анны Чичеровой. — «ВМ») сейчас в очень хорошей форме, и это уникальное достижение, что на протяжении такого количества лет она выдерживает такую конкуренцию, демонстрирует такую спортивную форму. Марией можно только восхищаться.

— Я не устаю восхищаться, как вам удается сохранять такую потрясающую фигуру… Поделитесь секретами, как вам удается оставаться такой изящной и грациозной?

— Просто я вернулась в тренировочный процесс, мне от этого хорошо. Я поняла, что за годы в спорте те адекватные нагрузки, которые я получала, мне необходимы. Это заставляет меня держать себя в таком состоянии, вести правильный образ жизни, который я вела все эти годы. Чтобы сохранить фигуру, надо тренироваться, правильно питаться, еще я бы хотела нормально высыпаться. Этот момент немножко хромает, потому что в моей жизни есть прекрасная юная школьница, и тренировки никто не отменял.

Анна Чичерова: Рекорды для того и ставятся, чтобы кто-то их побил Чтобы сохранить фигуру, надо тренироваться, правильно питаться / Фото: pixabay.com

— Чем вы займетесь, когда закончите выступать в секторе для прыжков?

— В моей жизни семья всегда была главной. Просто так складывались обстоятельства, что нужно было лавировать. Все равно спорт будет присутствовать в моей жизни в той или иной форме. Может, я буду передавать свой опыт другому поколению.

— Вы рекомендовали бы детям заниматься легкой атлетикой, несмотря на то, что допинговые скандалы в этом виде спорта случаются постоянно?

— Конечно. Легкая атлетика потому и «королева спорта», потому что в ней много задействовано — и прыжки, и бег, и метание. Так что любой ребенок может найти себе применение. Я считаю, что два вида особенно хороши для физического развития ребенка — акробатика и легкая атлетика. И вообще, занятия спортом — это очень важно, хотя все об этом все время говорят, но это, действительно, очень важно.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что профессиональный спорт это несколько другая стезя и выбор надо делать самом у — нужен ли тебе спорт высших достижений. Однако априори занятия спортом — это дисциплина, это хорошая физическая форма, это здоровье. Я очень рада, когда по вечерам вижу большое количество детей в легкоатлетическом манеже ЦСКА, несмотря на то, что наши дети сегодня очень загружены и им трудно выделить свободное время на занятия спортом, учитывая все эти ЕГЭ и расстояния в Москве.

— Дайте совет юным спортсменам, как не отчаиваться, если что-то пошло не так в спортивной карьере?

— С ребенком всегда должны быть люди, которые могли бы прочувствовать его проблемы. Потому что бывает такое отчаяние, что, кажется, земля из-под ног ушла. В тренерском процессе очень много моментов, которые обижают юного спортсмена. Скажу так: ничего в жизни нет дороже жизни. Она тебе дана, чтобы прожить ее максимально счастливо, поэтому нельзя поддаваться отчаянию. Нужно любить жизнь и понимать, что в ней так много вещей, которые дают тебе возможность радоваться.

Например, одна знакомая девочка с ограниченными способностями на пианино играет, поет. Она не отчаивается, живет, радуется и пытается раскрыть свои таланты. Я переживала разные моменты в Москве, когда приехала в столицу из маленького городка. Но всегда воспринимала жизнь как подарок.

КСТАТИ

36-летняя Анна Чичерова взяла серьезную высоту 2 метра 2 сантиметра и побила возрастной рекорд другой спортсменки — испанки Рут Бейтиа, которая в свои 35 лет выиграла чемпионат Европы в 2014 году, сумев прыгнуть на высоту 2 метра 1 сантиметр.

СПРАВКА «ВМ»

Анна Чичерова родилась 22 июля 1982 года в г. Белая Калитва (Ростовская область). Российская прыгунья в высоту (ЦСКА). Заслуженный мастер спорта России, с 2003 года в сборной России по легкой атлетике. Олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, 8-кратная чемпионка России. Обладательница рекорда России (2,07 м). Воинское звание — капитан.

Читайте также: Александр Олешко: Из фильма в фильм одни и те же актеры играют одно и то же

Эксклюзивы