Актер Вольфганг Черни: Я так хотел работать в России, что активно начал учить русский язык

Австрийский актер Вольфганг Черны на премьере военно-драматического фильма «Т-34» / Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Знакомство зрителей с актером Вольфгангом Черни в свое время состоялось благодаря фильму «Снайперы: любовь под прицелом». Вскоре мы вновь увидим его в новом телесериале «Динозавр».

Популярный австрийский актер Вольфганг Черни хорошо знаком российскому зрителю. Впервые появившись на киноэкранах семь лет назад в главной роли в военной драме «Снайперы: любовь под прицелом», актер с тех пор может похвастаться большим количеством заметных ролей в российских фильмах. Как австриец Черни попал в наше кино? Как он «стал русским»? Об этом мы и поговорили с актером.

— Вольфганг, откуда вы так хорошо знаете русский язык?

— Мой первый проект в России — главная роль в фильме «Снайперы: любовь под прицелом» — был 7 лет назад. Я тогда вообще не говорил по-русски, но сказал: «Давайте попробуем». И просто заучивал текст, толком не понимая, что говорю. Моей партнершей в этом фильме была прекрасная актриса Татьяна Арнтгольц. Она не говорила по-английски, я не говорил по-русски, и это было непросто... Но съемки были настолько классными, что мне захотелось больше работать в России. Мой агент сказал: «Тогда учи язык». А вы знаете — русский не самый легкий. Я посвятил занятиям много времени, занимался с педагогом. Но лучшая школа — это съемочный процесс. Могу сказать, что русский язык я учил на площадке.

— Вас часто приглашают сниматься в военные фильмы, предлагая роли немецких солдат. Насколько вам интересно участие в таких картинах?

— Война — это темное время, ужасное. Но для актера, как ни странно, интересное: есть возможность сыграть сверхобостренные эмоции и чувства. Я ведь понимаю, что происходило во время Второй мировой войны, это было ужасно! Особенно лагеря… Когда я играл в фильме «Собибор», часто не мог спать по ночам, потому что знал: это не просто история, так было на самом деле, это правда.

— Но вас и на роли современных героев приглашают. Кто вы, например, в сериале «Динозавр-2», премьера которого скоро состоится на НТВ?

— Сотрудник Интерпола, испанец Диего Хубер. В Россию приехал по делу — расследование международного мошенничества. Сначала мой герой очень не хотел ехать, так как у него было негативное представление о жизни в России: коррупция, преступность… Но, приехав сюда, он постепенно понимает, что ошибался. В конце концов он еще и влюбился и решил, что жить в России совсем неплохо. (Улыбается).

— Роль была написана специально для вас или был кастинг?

— Пробы были, конечно. Я узнал об этом проекте летом, мне сказали, что это комедия-детектив и мой герой — испанец. Но я ведь австриец! (Смеется.) Правда, я учился в англо-испанской школе, но это же было давно. А после нашей встречи режиссер придумал, что мать Диего — испанка, а отец австриец. Поэтому все сложилось отлично!

— Вы много снимаетесь в Европе, в Британии. У вас даже был голливудский опыт в легендарной франшизе «Миссия невыполнима». Российская киноиндустрия сильно отличается от европейской и от Голливуда?

— Если режиссер не знает, чего хочет, — это проблема и для Америки, и для Англии, и для России. Но мне очень легко работать здесь. Иногда это большой хаос, но очень творческий. И мне это нравится, часто именно таким образом достигается высокий результат. Для меня фильм — живой организм. Вот в Германии все строго, очень серьезная досъемочная подготовка. И я согласен, это правильно. Но если порой нет места для художника и искусства, это проблема. Нужен баланс. И хороший режиссер. Например, как в проекте «Ряд 19». Его снял молодой российский режиссер Александр Бабаев, которого я считаю профессионалом голливудского уровня. Он молодой, но знает, чего хочет, и это очень важно. Я был рад поработать со Светланой Ивановой в этом фильме, она классная!

И вот еще по поводу вашего кино. Сейчас режиссеры имеют возможность следить за тем, что происходит в мировом кинематографе, смотрят художественные фильмы, сериалы. Но я понял: в России все равно хотят делать свое кино. И это мне нравится.

— С кем-нибудь из наших актеров у вас завязались дружеские отношения?

— После съемок в фильме «Тобол» Иван Колесников — мой лучший друг. Я могу назвать всех, с кем работал на съемочной площадке. Потому что опытные актеры знают, что для хорошей работы важны не только съемки, но и дружелюбная атмосфера. Этика отношений и атмосфера очень важны.

— Вы на серьезном уровне занимались спортом. Бокс, верховая езда, горные лыжи, серфинг, плавание... Почему не стали профессиональным спортсменом?

— В моей семье все спортсмены. Но для меня в спорте есть большая проблема — это конкуренция. Только один человек может быть на высшей ступени пьедестала. Это всегда борьба, состязание. А в театре и в кино самый лучший результат получается, если ты работаешь в команде единомышленников. Вот это мне очень импонирует.

— Как ваши родители отнеслись к тому, что вы выбрали такую нестабильную профессию?

— Стать актером была моя большая, может быть, наивная мечта. Мне было 19 лет, я уже учился в медицинском институте, но решил оставить учебу ради мечты. Мои родители были не очень рады, конечно. Для них актер не профессия, а просто хобби. Но я хотел проверить свои возможности и прошел кастинг в Американскую академию драматических искусств. Меня сразу пригласили на обучение. Год я прожил в Лос-Анджелесе. Меня оставляли там на трехлетний курс, но я отказался. Сложно было решиться уехать так надолго.

Актер Вольфганг Черни: Я так хотел работать в России, что активно начал учить русский язык Для меня фильм — живой организм / Кадр из сериала «Истребители-2. Последний бой». Вольфганг Черни (справа) в роли Бельке

— Как вы считаете, что помогло вам добиться успеха?

— Я не был знаком ни с кем из этой сферы: ни с режиссерами, ни с актерами, ни с драматургами. Я был молодой и очень наивный. Но я спортсмен, без дисциплины и ответственности я не могу, да и не хочу. А все мои коллеги в актерской школе были другими — экспрессивные и эмоциональные. Это был ужас, я думал: ведь я не такой, я так не могу, значит, я не актер! Только позже я понял, что так и не надо.

— Вы родились в сказочной Вене. Там вообще можно вырасти не художником?

— Вена прекрасна! Это мой любимый, родной город, город-сказка! Но Вена очень маленькая, а я мечтаю о международной карьере. Поэтому сразу после окончания Венской консерватории по специальности «драма», то есть получив актерское образование, через три дня я уехал в Мюнхен — сниматься в сериале в главной роли, 220 рабочих дней. В Австрии интересный кинорынок, но маленький. Так что снимаюсь я больше в Германии, в Англии и в России.

— Ваша фамилия — Черни — очень похожа на славянскую. У вас есть славянские корни?

— Да, похожа. Но я ведь с востока Австрии, и Черни там — обычная и распространенная фамилия. По-чешски «черны» — это черный. А когда-то Чехия была частью Австрии.

— Какой австрийский фильм вы бы посоветовали посмотреть, чтобы мы что-то поняли про ваш народ, вашу страну?

— У меня есть подруга, она русский режиссер, но живет в Вене уже лет 20. Год назад она сняла фильм «Икра». Это комедия, главный герой — олигарх, который хочет купить мост в Вене. И в этом фильме очень достоверно показан и подмечен австрийский характер.

— Знаю, что в Москве вы встретили любовь. Расскажите, как вы познакомились с будущей женой?

— Я снимался для сериала «Истребители-2» и жил в Москве совсем один. Часто ходил на светские мероприятия, вечеринки, и на одной из них увидел Викторию, блондинку, красавицу. Она прекрасно говорила по-английски. Очень быстро стало понятно, что у нас все серьезно. Моя жена не просто самая красивая в мире, она еще и умная, у нее доброе сердце. У Виктории своя компания, которая занимается организацией путешествий, сейчас она также руководит проектами в одном известном креативном агентстве.

— В каких проектах мы в ближайшее время вас увидим?

— Я очень жду выхода фильма «Красный призрак». Его снял классный режиссер Андрей Богатырев, мой друг. Это будет кино в стиле Тарантино. Просто бомба! Еще фильм «Зоя», он про военное время. Сериал «Динозавр-2», конечно. Фильм «Скажи ей», где мы играли со Светланой Ходченковой. Это кино снимал молодой, но очень профессиональный Александр Молочников. Надеюсь, что скоро выйдет «Вратарь Галактики», там у меня небольшая роль, зато я снова играю со Светланой Ивановой, как и в фильме «Ряд 19». И это круто!

Вольфганг Черни родился в 1984 году в Вене. Окончил Венскую консерваторию искусств. Российскому зрителю известен по ролям в таких фильмах, как «Снайперы: любовь под прицелом», «Истребители. Последний бой», «Последний богатырь», «Собибор», «Т-34» и других.

Читайте также: Александр Олешко: Из фильма в фильм одни и те же актеры играют одно и то же