Актер Юрий Анпилогов: Бабушка хотела, чтобы я получил серьезную профессию

Юрий Анпилогов признался, что сразу планировал поступать на актерское / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Актер Юрий Анпилогов каждый день ездит на работу на метро. По его мнению, это лучшее средство передвижения по мегаполису, так как экономит огромное количество времени.

— Юрий, чем вы себя занимаете, когда едете в вагоне метро?

— Еще со студенческих лет мастер нас приучил наблюдать за людьми в транспорте — актер должен быть губкой. Со временем это вошло в привычку. Вся жизнь человека в его глазах, морщинах, складках губ, и это очень интересно.

— Вас узнают в транспорте?

— Я не настолько медийное лицо. Но однажды был забавный случай: я ехал в полупустом вагоне метро, где сидела некая компания. В один момент ко мне подходит человек средних лет и спрашивает: «Ты — это ты?» На что я ответил: «Я — это я», абсолютно логично, да? И он без паузы, громко сообщает своей компании: «Это он».

— Судя по количеству ролей в кино и театре — игра на сцене вам ближе. Почему?

— Если в кино на монтаже можно убрать некоторые сцены, то театр — это честная штука, где ты не можешь фальшивить, и каждый раз должен выкладываться не на 100 процентов, а на 130–150, где ты не можешь жаловаться и говорить: «Ну давайте мы сегодня съемку перенесем». И если в кино кастинг идет, условно, полгода, то в театре труппа формируется очень долго и тщательно. Мне повезло, что в театре «Модерн», где я служу, великолепная актерская труппа — неравнодушная, не уставшая, потому что в некоторых театрах актеры уже играют на наигранных штампах.

— Почему выбрали эту профессию?

— У меня была замечательная учительница по литературе, которая очень была увлечена поэзией, в частности Маяковским. Она великолепно его читала, сейчас как актер я понимаю, что она делала это прекрасно. Так она привила мне любовь к Маяковскому. И сейчас он играет большую роль в моей жизни: мой хороший друг — директор Музея Маяковского, я — официальный голос последней выставки «Дочка» Музея Маяковского, голос троллейбуса «Маяковский», который ездит по Садовому кольцу.

Я сразу планировал поступать на актерское. Однако родители запретили, сказали: «Нам будет стыдно». Но в семье заправляли не мама и папа, а бабушка. Она сказала: «Ты должен получить серьезную профессию». На тот момент очень популярной была профессия экономиста. И я, послушавшись бабушку, поступил на экономический. Потом принес родителям диплом и спросил: «Ну, теперь я могу пойти в актеры?» Я им подарил диплом, ни дня не проработав по профессии, и сразу поступил в Щукинское училище. Однако меня отчислили на первом же курсе — какая это была трагедия! — и пришлось заново поступать, но уже в Школу-студию МХАТ, которую я успешно окончил.

— Кстати, о Маяковском: одноименная станция метро вам нравится?

— «Маяковская» мне, безусловно, нравится, однако моя любимая станция — «Новослободская». Мне нравятся ее необыкновенные витражи. Это фантастика, это завораживающе. Я еще и живу недалеко от этой станции. И иногда я могу остановиться и поймать себя на мысли, что несколько поездов пропустил, засмотрелся — как иначе, здесь же настоящие произведения искусства.

Актер Юрий Анпилогов: Бабушка хотела, чтобы я получил серьезную профессию По словам Юрия Анпилогова, «Новослободская» — его любимая станция метро / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Анпилогов не только играет, но и преподает с 2013 года в Российской специализированной академии искусств. Это одно из немногих учреждений в России, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить театральное образование. На актерском факультете, где учатся слабослышащие студенты, Юрий Анпилогов уже выпустил курс и поставил спектакль, который успешно идет в театре «Недослов».

Читайте также: Сотрудник Росгвардии Сергей Алексеев: Много времени уделяю тренировкам