- Город

Эндокринолог Екатерина Григорьева: Мозг — это фабрика наркотиков 

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Эндокринолог Екатерина Григорьева: Мозг — это фабрика наркотиков 

По словам Екатерины Григорьевой, за легкое отношение к жизни и ощущение удовлетворения от происходящего отвечают эндорфины

ФОТО: wow.so.young / Официальная страница Екатерины Григорьевой в Instagram

В последнее время все чаще можно слышать о том, что состояние удовлетворенности жизнью напрямую зависит от состояния здоровья человека. Но если это так, значит ли это, что здоровый человек может быть абсолютно счастлив? Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом Екатериной Григорьевой. 

— Екатерина, скажите счастье - это биохимический процесс? 

— Если счастьем считать здоровье, то безусловно да. Хорошие анализы — это счастье! Но чаще всего счастье ассоциируется с каким-то нейромедиаторами, веществами, воздействующими на нашу центральную нервную систему и мозг. Именно они вызывают эмоциональный подъем. Такие медиаторы вырабатываются нашим организмом. И хорошая выработка нейромедиаторов напрямую зависит от работы желудочно-кишечного тракта и состояния микробиоты. Когда в желудочно-кишечном тракте не все благополучно, возникают такие состояния как подавленность и депрессии. Устранив воспаления в кишечнике и дефициты микроэлементов, эмоциональное состояние человека может значительно улучшиться. 

— О каких нейромедиаторах и гормонах в первую очередь идёт речь? 

— Их много, но самые популярные среди нейромедиаторов — это дофамин, серотонин, эндорфины, гормон окситоцин. Дофамин — гормон предвкушениях удовольствия. Он выделяется, когда человек реагирует на какой-либо внешний стимул и предвкушает его получение. Нарушения выработки дофамина грозят зависимостями: удовольствие становится настолько необходимым, что человек пристращается к играм, от алкоголю, наркотикам, сладкому или работе без выходных. Так, перфекционисты зачастую имеют генетические проблемы с выработкой дофамина. 

Серотонин — гормон удовлетворения и радости от привычных вещей. Окситоцин отвечает за проявление чувства привязанности в процессе адаптации человека в социуме. А за легкое отношение к жизни и ощущение удовлетворения от происходящего отвечают эндорфины. 

Кроме того, организм человека вырабатывает такие нейромедиаторы как ацетилхолин, дающий бодрость и энергию и ГАМК, обладающую умиротворяющим и успокаивающим действием. 

Таким образом, если человек приходит с подавленным настроением на приём ко врачу, то может и не стоит назначать антидепрессанты, а параллельно, работая с микробиотой, воспалением и ЖКТ, можно подкорректировать питание. Так, например серотонина очень много в бананах...

— То есть лучший способ ликвидировать последствия подъема «не с той ноги» - съесть на завтрак банан?  

— Все-таки я бы призывала все эти биохимические превращения не воспринимать чересчур линейно, стараясь в определенные моменты времени повысить себе дофамин или серотонин добавками. Прежде всего нужно навести порядок в ЖКТ. Если там все благополучно, то организм будет работать как часы и будет вырабатываться именно то количество нейромедиаторов, которое необходимо. 

— А можно ли в стрессовых ситуациях позволить себе бокал вина, например, который гарантированно поднимет настроение? 

— В отличие от нейромедиаторов, алкоголь и наркотики — стимуляторы. Они действительно вызывают кратковременное повышение настроения, но цена этой дозы счастья слишком высока. 

К примеру, человека в  подавленном настроении можно сравнить с выжатой губкой. Он истощён: у него дефицит гормонов, нейромедиаторов, проблемы со здоровьем. Стимуляторы эту «губку» дожимают максимально. Поэтому, хоть на короткий срок человек и ощутит подъем настроения, но вскоре скатится ещё ниже -  к крайнему истощению и ухудшению самочувствия.

Существуют другие вещества, не считающиеся наркотическими, но при этом нормализующие циркадные ритмы и циклы выработки кортизола. Они называются адаптогены. Многие о них слышали: это женьшень, родиола розовая, элеутерококк. Грамотные доктор обратит внимание на то можно ли их использовать или нет. На начальной стадии стресса такие препараты кратким курсом могут действительно  помочь. 

— К вам на приём часто приходят люди в подавленном настроении? 

— Постоянно! Ко мне приходят люди с жалобами на нехватку энергии, утомляемость, раздражительность. Просто потому, что современные горожане живут в истощающим режиме: они перестали считать стрессом стресс. Люди считают, что  образ жизни, который они ведут — абсолютно нормальный, ведь все так живут! На самом деле, стресс - отличный товарищ, если его воздействие - кратковременное, а после него идёт восстановление. В подобной ситуации он действительно может оздоравливать. Но в наше время про этап восстановления все забывают: мы ложимся после полуночи, пьём стимуляторы, едим много простых углеводов и откровенного мусора. 

— А что плохого в простых углеводах?

— Они дают краткий всплеск энергии. Человеку кажется, что съев шоколадный батончик, он как будто бы подзарядился. Но после кратковременного повышения уровня сахара идет резкое падение его уровня, сопровождающееся агрессией, плохим настроением, головными болями. Нужен ещё один батончик. В результате люди подсаживаются на сладкое как на наркотик. 

Я как-то задалась целью найти организации со словом «счастье» в названии. И выяснилось, что большинство из них — это кафе-кондитерские или пекарни. 

— Почему счастье ассоциируется у нас со сладким?

— Оно действительно дает всплеск серотонина, гормона радости, но, опять же, цена вопроса — высока. Согласно исследованием, зависимость от глюкозы в 20 раз сильнее кокаиновой. Сладкое — это наркотик.

В одной из групп в соцсетях я попросила людей вспомнить момент, когда они абсолютно счастливы. Подавляющее большинство в ответ поделились воспоминаниями из детства. Так почему же у многих последние счастливые воспоминания были в детстве? 

В детстве человек принимает окружающую действительность безусловно. Правда неизвестно, куда потом это девается... А ведь ощущение счастья ассоциировано с безусловной любовью, когда ты любим на за что-то, а просто потому что ты есть. Задача любого из нас — учиться безусловно принимать окружающую среду, не оценивая ее с позиций «хорошо - плохо». Это позволяет погрузиться в состояние абсолютного счастья. 

— То есть это уже вопросы не к биохимии?

— В человеческом организме все взаимосвязано. Наши мысли активируют определенные биохимические процессы. А биохимические реакции могут направить мыслительный процесс в определенное русло. Человек до сих пор неопознанная и интересная вселенная, использующая возможности своего мозга всего на четыре процента. Так, к примеру, наш мозг — это  фабрика наркотиков:  он производит эндорфины, которые помимо обезболивающего эффекта ассоциированы с ощущением счастья. А в эпифизе вырабатываются диметилтриптамин — психоделик, аналог ЛСД. Те же осознанные сновидения, когда человек спит, но при этом все понимает — это действие диметилтриптомина. Выходит, мы сами творцы своего счастья. Правда до тех пор мы не научились  использовать возможности мозга на сто процентов, наша задача заключается в том, чтобы следить за состоянием здоровья, так связь «мозг- кишечник» доказана, восстанавливаться после стрессов, нормально спать, чередовать режимы труда и отдыха и принимать мир безусловно. 

— Выходит, что ликвидировав все дефициты витаминов и минералов, приведя уровень гормонов к норме, стабилизировав микробиоту в ЖКТ и поменьше реагируя на внешние раздражители, каждый человек имеет шанс наконец-то стать счастливым?

— Я считаю, что да. 

— То есть все, что необходимо для счастья находится внутри нас? 

— Можно и так сказать. Наивысшее состояние счастья — это чувство спокойствия и радости, не зависящее от внешних обстоятельств. 

Читайте также: Вирусолог Дмитрий Львов: Справиться с коронавирусом поможет сильный иммунитет

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым