- Город

О чем говорят татарские мужчины. Участнику «Квартета И» Камилю Ларину нравится роль главы семьи и добытчика

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

О чем говорят татарские мужчины. Участнику «Квартета И» Камилю Ларину нравится роль главы семьи и добытчика

По мнению Камиля Ларина, когда долго разговариваешь с человеком, начинаешь проникаться его обществом

ФОТО: Владимир Песня/РИА Новости

Камиль Ларин больше 30 лет живет в Москве. Один из сооснователей комического театра «Квартет И» рассказал «Вечерке» о татарских традициях в его семье, одесском юморе и предпочтениях в национальной кухне.

— Камиль Шамильевич, учитывая вашу популярность, вас наверняка приглашали вести татарские праздники? И как вообще относитесь к фольклору: любите песни, танцы?

— Песни на родном языке я даже исполняю в спектакле «День радио», где играю электрика Камиля Ринатовича! Татарские танцы хороши под саратовскую гармошку — это такая с колокольчиком на панели. Хотя практически все татарские мелодии — танцевальные и энергичные, поэтому ноги сами идут в пляс. Периодически меня приглашают на национальные праздники как гостя в разные города, и, когда есть время, я с удовольствием их посещаю. Причем в Татарстане стараюсь разговаривать на татарском...

Помню, когда в 1993 году мы с «Квартетом И» только окончили ГИТИС и надо было зарабатывать деньги, я для себя решил: надо заняться проведением свадеб и дней рождения. Леня с Ростиславом писали сценарии, а мы с Сашей Демидовым зарабатывали деньги для наших первых проектов. И однажды мне пришлось вести татарскую свадьбу на двух языках, где я даже сделал пародию на Ельцина (он тогда был президентом), но… на татарском. И татары меня поняли, когда я сказал голосом президента: «Исянмесес, кадерле дуслар!» В переводе это означает «Здравствуйте, дорогие друзья!»

— Ваше детство прошло в Волгограде, у вас дома ощущался татарский колорит?

— Особого антуража не было, но прививалось уважение к старшим, почитание — то, что сегодня уходит из жизни, и, по-моему, очень зря. Сейчас можно услышать, что каждый свободен высказывать что угодно в тех же соцсетях. Отвергают традиционное «муж — глава семьи, добытчик, женщина — хранительница очага». Я считаю, женщина должна не «убояться мужа своего», но все-таки проявлять к нему уважение и прививать это детям, так как они смотрят на родителей и перенимают форму общения.

— Интересно, как вы с женой Екатериной выбирали имена сыну и дочке? Говорят ли Данияр, Лейсан и жена на татарском?

— С выбором имен пришлось потрудиться, перелопатили массу сборников. Не хотелось повторяться и называть так, как уже зовут кого-то из моих многочисленных родственников. Катерина принимала самое активное участие в выборе странного сочетания имен детей с татарским отчеством. (Улыбается.) Когда мы остановились на Лейсан, дружно выдохнули! Имя дочери переводится как «утренний весенний дождик». Что касается языка, по-татарски уже начинают за мной повторять и дети, и супруга! К ее английскому и итальянскому прибавился и татарский.

— Что вам нравится в национальной кухне?

— Очень люблю перемячи (татарские беляши), манты и треугольные пирожки эчпочмак. Когда приезжаю в Казань, иду в национальные рестораны, потому что на родине своего народа грех не есть такую вкусноту. А от мамы из Волгограда всегда жду нарезанную ею лапшу, с которой готовим здесь супы, потому что домашняя лапша по-татарски — это шедевр! Любимых блюд очень много: украинские борщи и питерская солянка, грузинская долма, хинкали.

— Украинскую кухню вы полюбили в гостях у одесских друзей из «Квартета И»?

— В Одессе я бывал в доме семьи Леонида Бараца. И видели бы вы, как его мама, тетя Зоя, накрывала на стол! Это была сказка — начиная от биточков и заканчивая невероятными супами одесской и еврейской кухни. Этим запомнился гостеприимный дом Барацев.

Кстати, одесский менталитет — как отдельное государство. Ехал я как-то в поезде летом в Одессу, и у меня не открывалось окно. Я попросил проводницу помочь мне или позвать ее помощника: боялся сломать сам затвор. На что она ответила:

— Ну, сломаете — заплатите! Или шо вы хотите? Чтобы мой напарник попытался открыть и сам его сломал, и сам платил?! Не, так не пойдет.

Вот такое первое воспоминание об одесском юморе... Этот юмор, встречающийся там повсеместно, я впитал для творчества.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины». Ростислав Хаит, Александр Демидов, Леонид Барац, Камиль Ларин / Кадр из фильма «О чём говорят мужчины» (2010)

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины». Ростислав Хаит, Александр Демидов, Леонид Барац, Камиль Ларин

ФОТО: Кадр из фильма «О чём говорят мужчины» (2010)

— В чем, по вашему мнению, секрет добрых отношений в многонациональном городе? Нужно ли изучать культуру друг друга, или в мегаполисе все сливается, унифицируется?

— В огромном многонациональном городе легко уживаются люди, понимающие друг друга, слушающие друг друга!

Когда ты долго разговариваешь с человеком, начинаешь проникаться его обществом, в том числе его национальным юмором!

Отсюда вывод: надо просто чаще говорить с людьми и учиться слушать. Тогда жить будет веселее, независимо от того, какой ты национальности.

— И напоследок: стартовали съемки новой ленты «Квартета И» «Обратная связь». Средства на проект собирались всем миром — на краудфайндинговой платформе. Участники даже смогут увидеть свое имя в титрах и присутствовать на съемках. О чем будут говорить мужчины на этот раз?

— О том, что всех и всегда беспокоит: об отношениях человека с человеком. Будем с присущим нам юмором разгребать накопившиеся претензии зрителей после предыдущей ленты «Громкая связь».

СПРАВКА «ВМ»

Камиль Ларин — заслуженный артист РФ, заслуженный артист Татарстана, родился в Волгограде, актер театра и кино, один из основателей комического театра «Квартет И». Прославился ролями в спектаклях и фильмах «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины». С супругой Екатериной воспитывает сына и дочь, есть сын от первого брака.

Читайте также: Актриса Ирина Антоненко: Из-за красоты и титулов я потеряла свою первую роль

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым