- Город

Анна Литвинова: Партнер по бизнесу «кинул на бабки», и мы прописали его в книге шестеркой бандитов

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Анна Литвинова: Партнер по бизнесу «кинул на бабки», и мы прописали его в книге шестеркой бандитов

Анна и Сергей Литвиновы на презентации своего очередного остросюжетного романа

ФОТО: Евгений Биятов/РИА Новости

Авторы детективов Анна и Сергей Литвиновы отметили значимый юбилей: 20 лет исполнилось их творческому союзу. «Вечерняя Москва» сочла это хорошим поводом для беседы с писателями.

За два десятка лет из-под перьев брата и сестры Сергея и Анны Литвиновых вышло 76 романов и восемь сборников рассказов. А на днях они представили свой новый роман «Тебя убьют первым».

— Анна, Сергей, о чем ваша новая книга?

Сергей: Роман завершает уже знакомый читателям цикл, посвященный космической отрасли. Мы расследуем преступление на Байконуре. На самом деле космической отрасли посвятили свою жизнь наши родители. Поэтому мы просто не могли обойти тему, которая всегда жила в нашем доме. Но это уже пятая книга космического цикла и, скорее всего, последняя.

— Анна, Сергей, давайте припомним, как все начиналось и как вы начали писать вдвоем?

Анна: Сережа — мой старший брат, и мне всегда хотелось ему подражать. Когда он печатался в журнале «Студенческий меридиан», писал юморески для «Крокодила» и других изданий, я была еще зеленой школьницей и ему завидовала. Тогда публикация в «Студенческом меридиане» означала, что его узнавали на улице и брали автографы.

Я понимала, что мне нужно расти, и, хотя Сережа меня отговаривал, поступила на журфак МГУ, хотя это мне не очень помогло в умении писать. Этому меня учил любимый брат. Но писать романы мы даже не думали. В 90-е годы, когда все постоянно менялось, мы с Сережей организовали рекламное агентство. Маленькое, честное и по-своему успешное. Но в 1998 году случился кризис, и у нас у первых, как у всех малышей, бизнес начал рушиться. Это было ужасно: пустой офис, молчащие телефоны и ответственность, поскольку в эту историю тогда успешного журналиста Сергея Литвинова втянула я. Тогда и пришла идея вместе написать роман, хотя Сергей не сразу воспринял этот вариант совместной деятельности.

— Ваши первые книги выходили под именами Анны и Светланы Литвиновых. Почему?

Сергей: в 1998–2000 годах на слуху были женские детективы Марининой и Донцовой. И издательство считало, что для коммерческого успеха детективы должны писать женщины. И нам сказали — либо оба автора должны быть женщинами, либо роман не выйдет. И я поставил на обложке рядом с именем Ани имя своей жены Светланы. На первых обложках романов была и ее фотография.

— Почему вы выбрали жанр детектива?

Сергей: Это было решение Ани, и очень правильное. Потому что лучше жанра нет. Это современная сказка, где действуют яркие герои. Положительные герои и не менее яркие отрицательные, и, как правило, добро всегда побеждает зло. Неслучайно детектив — самый издаваемый в мире жанр. Каждая третья напечатанная книга — детектив.

— Как вы работаете? Как Ильф и Петров — вместе или каждый работает над своей частью или главой?

Анна: У нас есть разные технологии. Но обычно сначала мы придумываем план и работаем строго по нему. И пока у нас был офис, Сергей работал в первой половине дня, потом за обедом мы обсуждали что и как, он уезжал, а я продолжала с того места, на котором он остановился. Иногда он останавливался на полуслове. Например, «и тогда я увидел, что…». И я садилась и придумывала, что увидел герой книги. Потом стали писать по главе или частями. Рассказы мы, как правило, пишем раздельно, а потом подписываем двумя фамилиями. Пробовали писать вместе, но получалось как-то сухо и холодно. И мы от этого отказались.

— Вы пишете о злодеях. Как вы к своим отрицательным персонажам относитесь?

Анна: Я всегда злодеям сочувствую. Мы нескольких не посадили, а позволили им скрыться. Мы пытаемся понять, почему они стали такими, поэтому, когда книга закончена, никаких трудностей не испытываем, и образы злодеев на себя не примеряем.

— Где вам лучше всего работается?

Сергей: Мне — на балконе моего дома, поэтому жду, когда потеплеет.

— Не считаете ли вы себя заложниками жанра?

Сергей: Издатели не держат нас в железных рукавицах и позволяют писать все, что мы хотим. А мы в основном пишем остросюжетную прозу. Не получается ничего другого, все равно выходит детектив. Нас не заставляют.

— Анна: Понятно, что хочется «сходить налево». И я с удовольствием участвую в самых разных проектах. Так, мне довелось поработать с горнолыжным порталом, который решил поставить меня за три дня на лыжи в качестве эксперимента, и я съехала с пика на Красной Поляне, получив огромное удовольствие, и потом об этом написала. Хотя с самой опасной трассы инструктор мне съехать не разрешил, сказал, что я не готова.

— Не было ли случаев, когда кто-то в ваших выдуманных романах вдруг узнавал себя, а потом предъявлял претензии?

Анна: Однажды с нами перестала разговаривать соседка по даче. Милая девушка, всегда все было хорошо, а тут проходит мимо и отворачивается, не здоровается, игнорирует. Я ее спрашиваю: Марина, что случилось? А она отвечает: почему вы меня прописали в своем романе такой дурой? Я с удивлением спрашиваю: в каком романе? Вот, говорит, роман «Звезды падают вверх», там главную героиню зовут, как и меня, — Марина, и она тоже мужу изменяет.

А еще на самой заре творчества у нас был случай, когда наш партнер по бизнесу «кинул нас на бабки». Мы обиделись и выписали его в книге шестеркой бандитов, который от страха обмочил штанишки. А через два месяца с ужасом узнали, что этот человек скончался от сердечной недостаточности. С тех пор мы стараемся никого из знакомых в книгах «не прописывать».

— Не было ли у ваших супругов желания тоже написать что-то вместе в пику вам?

Сергей: Слава богу, они не по этой части. Это было бы уже слишком.

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ

Анна и Сергей Литвиновы — один из самых плодотворных союзов в нашей современной литературе. 250 тысяч экземпляров, 18 переизданий выдержала первая их книга, написанная еще в 90-е. Совокупный тираж их книг — 12 миллионов экземпляров. В год выходит 3–4 книги, 12 из них экранизированы. Среди известных серий Литвиновых — «Сага о любви и смерти», «Авантюристка», «Спецкор отдела расследований», «Агент секретной службы», «Паша Синичкин, частный детектив», «Новогодний детектив», «Девушка не нашего круга», «Мертвые не лгут» и другие.

Первая повесть литературного дуэта — «Отпуск на тот свет» — вышла в 1998 году. Литвиновы принимали участие в создании фильма «Авантюристка» (2005) по мотивам собственных книг.

Читайте также: Поэт Александр Шаганов: Москва — мой соавтор

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым