Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Валерия Ланская: Я — актриса, которая поет. Ни в коем случае не наоборот

Валерия Ланская считает, что ее владение голосом, умение петь — приятный бонус к драматическому амплуа / Фото из личного архива

Актриса Валерия Ланская снискала славу актрисы-универсала. Мало того что она обладает неповторимым актерским почерком, она демонстрирует чудеса акробатики и к тому же прекрасно поет! Корреспондент «Вечерки» узнала секрет успеха «Принцессы цирка».

— Валерия, правда ли, что в детстве вы хотели быть клоуном?

— Да, было дело! Забавно, что вы в курсе.

— Как вы успевали в детстве играть в театре, заниматься фигурным катанием и художественной гимнастикой? Вы щедро одарены от природы или все дело в перфекционизме?

— Все дело в трудолюбии моих родителей, а вследствие — и моем. Если есть желание, то можно успеть очень многое.

— Откуда акробатические способности, которые вы продемонстрировали в фильме «Принцесса цирка»? Сказались ваши спортивные занятия в прошлом? Или у вас был дублер?

— Дублер, конечно, был. Почти все номера исполняли цирковые артисты. Ведь не зря же этим трюкам люди учатся годами. Без страховки повторять актерам подобное никто и никогда бы не доверил. Но то, что делают в фильме артисты на манеже, — это наша актерская игра с Максимом Радугиным. Шпагаты, тренировки на кольце, жонглирование мячами — все это выполняла я сама.

— Ко всему прочему вы прекрасно поете. В мюзикле «Граф Орлов» вместе с Теоной Дольниковой и Аглаей Шиловской (в разных составах) вы играли княжну Тараканову. Как бы вы охарактеризовали Елизавету в вашем исполнении?

— Актрисы, играющие в составе, доносят свою героиню по-своему. Я играла Елизавету, стараясь максимально абстрагироваться от нее, не пропускать через себя. Те времена уже очень далеки… невозможно представить себя на месте тех людей. Мы не знаем, как было на самом деле. Можем лишь представить.

Я придумала контраст: от благополучной соблазнительницы мужских сердец, далее — влюбленной женщины и в конце концов женщины, готовой отдать жизнь за любимого. Она из хозяйки ситуации становится жертвой любви. Эту пропасть, эту роковую любовь я играла.

— Вокал для вас — больше чем одна из способностей? Насколько в вас есть потребность петь перед публикой?

— Я выступаю в огромном количестве концертов ежемесячно — играю в мюзиклах и музыкальных спектаклях.

Считаю, что мое владение голосом, умение петь — приятный бонус к драматическому амплуа. Бонус, но не главное. В первую очередь все-таки я актриса, умеющая петь. Ни в коем случае не наоборот.

— У вас и вашего мужа, кинорежиссера Стаса Иванова, подрастает сын Артемий, ему четыре года. Он растет творческим?

— Все дети активны и талантливы. Мы с мужем развиваем сына разносторонне. Не могу сказать, что он пока как-то особенно проявляется. Веселый, активный, нормальный ребенок. Мы с ним ходим на всевозможные занятия и секции, но еще рано говорить что к чему.

— Расскажите про свою сестру, Анастасию Масленникову, тоже актрису. Как у нее дела?

— Она настоящий трудоголик! У нее один спектакль в Электротеатре Станиславский, два в «Ленкоме», в театре «Сад» — еще один и четыре спектакля в «ТРУ Театре». Также она участвует в антрепризе. Помимо актерской, Настя занимается продюсерской и административной деятельностью в иммерсивных спектаклях «Пиковая дама» и «Иоланта».

— Какая у вас творческая семья! А вы по-прежнему занимаетесь продюсерской деятельностью, как раньше?

— Нет. Более не занимаюсь и вряд ли буду. У меня отлично получается организовывать процесс, убеждать и собирать лучших в своем роде людей в один проект. Но заниматься творческим процессом и параллельно рекламой и продажей билетов невозможно!

Валерия Ланская: Я — актриса, которая поет. Ни в коем случае не наоборот Валерия Ланская призналась, что у нее отлично получается организовывать процесс, убеждать и собирать лучших в своем роде людей в один проект / Фото: www.instagram.com/valerielanskaya/Официальный аккаунт Валерии Ланской в Instagram

— Собираетесь ли попробовать себя в качестве режиссера?

— Нет, я по своей сути исполнитель, а не постановщик. У меня есть опыт, я создала две постановки, «Спасенная любовь» по «Воскресению» Толстого и «Питер Пэн». И решила остаться в актрисах.

— Вы кажетесь на удивление правильным и рассудительным человеком: а были ли в вашей жизни какие-то безрассудные, экстремальные поступки?

— Я рассудительна в работе и в планировании своей жизни, графика своего и сына, но, безусловно, были поступки, которые я не могу объяснить и оправдать. Я живой человек и совершала ошибки и проступки, на них училась. Более не повторю. Позвольте мне их не озвучивать.

— Как вы расслабляетесь после нагрузок?

— Интересно, но душой я отдыхаю и тогда, когда играю на сцене, и дома, вместе с семьей.

— Как вы и ваши коллеги по цеху противостоите коронавирусу?

— Театры сейчас отменяют спектакли на фоне пандемии — так, Большой театр с 17 марта по 10 апреля отменил все выступления. Также перенесли церемонию национальной кинопремии «Ника», которая должна была состояться 29 марта этого года. Неприятно, но ведь мы знаем, что эти меры необходимы.

— Какие ваши любимые места в Москве, где вы любите гулять и заряжаться энергией?

— Обожаю Нескучный сад, для меня это настоящий оазис в нашем мегаполисе. Я знаю там каждое дерево. Его здорово преобразили в последние годы!

— Какой совет можете дать читателям «Вечерки»?

— Жить, любить, творить! Больше работать, и тогда не будет времени на уныние и страх. И ваша жизнь всегда будет играть яркими красками.

СПРАВКА «ВМ»

Валерия Ланская — российская актриса театра и кино, певица. Родилась 2 января 1987 года. Ее отец Александр Зайцев — хореограф, мать Елена Масленникова — тренер по фигурному катанию. Валерия занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием.

Читайте также: Илья Глинников: В прошлом году провел 11 часов в Индийском океане при пятибалльном шторме

Вопрос дня