Наводнение

Никита Тарасов: Хочешь узнать человека — откройся ему полностью

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
По мнению Никиты Тарасова, человек раскрывается в любви / Фото: Предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ

Сериал «Колл-центр» начал показывать канал ТНТ. Одну из ролей в восьмисерийном триллере сыграл Никита Тарасов. В интервью «Вечерке» актер рассказал о работе в новом фильме и других ролях.

К счастью, звездная роль в популярном сериале «Кухня» (французский повар Луи) не приклеилась к Никите Тарасову как амплуа и не помешала сыграть актеру разноплановых персонажей: военного врача в «Битве за Севастополь», императора Николая Первого в фильме «Монах и бес», адвокатов, пиарщиков, учителей...

В сериале-триллере «Колл-центр» ему досталась роль одного из заложников, ставших жертвами таинственных террористов.

— Никита, сегодня и без того время тревожное... Думаете, будут люди триллер смотреть? Тем более на канале, от которого подсознательно ждут чего-то веселого?

— Будут, будут! Уверен, «Коллцентр» стали бы смотреть и вне обстоятельств. Авторы сериала задевают все болевые точки, волнующие россиян. Они говорят со зрителем честно, со свойственной им хлесткостью. Мне кажется, было бы даже лучше, если бы проект вышел вне условий пандемии. Создателям всегда неприятно слышать упреки в конъюнктуре. Но это банальное стечение обстоятельств! И хочется верить, что «Колл-центр» станет добротной эмоциональной разрядкой в сложившейся ситуации.

— Вы согласны, что человек раскрывается только в экстремальной ситуации? Или вы и так знаете, чего от кого ждать? Ведь от актера требуется быть хоть немного психологом.

Человек раскрывается в любви. Хочешь узнать человека — откройся ему полностью. Он либо камней накидает, либо сделает тебя счастливей. Эффективный способ экономии времени. В любом случае — все в копилку, ведь мы рождаемся, чтобы приобретать опыт.

— В сериале «Кухня» телезрители узнали и полюбили вас как комедийного актера. Не было страшно соглашаться на совершенно другие жанры?

— Пять лет на «Кухне» навсегда останутся ярким периодом, полным любви и света. Спасибо всем причастным к проекту за беззаботное дуракаваляние на съемочной площадке, за чувство родственной близости, нескончаемый юмор в кадре и за его пределами. Еще счастливее я стал от того, что именно во время «Кухни» случились в моей жизни и «Интимные места», и «Битва за Севастополь», и «Монах и бес», и «Притяжение». Я всегда был разноплановым актером. Разница лишь в том, что сериал про поваров обрел всенародную любовь.

Никита Тарасов: Хочешь узнать человека — откройся ему полностью Огромный успех у зрителей актеру Никите Тарасову принесла роль француза-кондитера Луи в культовом сериале «Кухня» / Кадр из сериала «Кухня» (2012)

— В фильме «Монах и бес» вы сыграли царя Николая Первого. В фильме «Союз спасения» Николая сыграл Иван Колесников. Еще раньше — Василий Ливанов. И у всех он совершенно разный. Как вы создавали образ своего Николая?

— Я долго готовился к этой роли. У меня до сих пор сохранились выдержки из дневниковых записей Николая Павловича. Мне посчастливилось познакомиться с хранителями Эрмитажа, которые провели меня по нетуристическому маршруту и показали тот Зимний дворец, который видел сам император. Но дело ведь в том, что большинство приобретенных мною знаний на съемочной площадке картины «Монах и бес» не имели практического применения. Вся роль уже была разложена в тексте Юрия Арабова. К тому же Николай Досталь, режиссер картины, имел кристально четкое представление о герое. Не скрою, мы спорили. Но это больше от любви к материалу и к эпохе.

Никита Тарасов: Хочешь узнать человека — откройся ему полностью Никита Тарасов с партнером по фильму «Монах и бес» Сергеем Барковским (слева) / Кадр из фильма «Монах и бес» (2016)

— Вопрос, который волновал многих после выхода на экраны «Союза спасения»: вы за царя или за декабристов?

— Я однозначно против кровопролития. В любой ситуации. Чтобы по-настоящему разобраться, надо было по меньшей мере 14 декабря стоять на Сенатской площади.

— Сейчас подряд вышло два фильма с вашим участием, и оба про 60-е, 70-е — «Магомаев», «Заступники». Почему это время так интересно режиссерам сейчас, как вы думаете?

— В марте у меня не две, а пять премьер! Рекорд за всю мою актерскую карьеру. Пусть прозвучит нескромно, но я везде разный. И, уважаемые присяжные заседатели, прошу это занести в протокол! (Улыбается.) Опять же, мое представление об эпохе — не есть сама эпоха. Сегодня в воздухе витает запрос на оттепель. Была мода на авантюрные 90-е, и она еще не прошла. Примером тому сериал «Патриот», многие герои которого живут еще по тем «понятиям». А вот такие истории, как «Заступники» и «Магомаев», являются новым трендом. Такие проекты должны быть. Без спецэффектов и паутины на небоскребах. Где супергерой — личность, совершающая смелые поступки.

Никита Тарасов: Хочешь узнать человека — откройся ему полностью Никита Тарасов в роли адвоката Петра Евгеньевича Масальского в сериале «Заступники» / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

— Нет ли у вас ощущения, что сейчас у людей, наоборот, есть запрос на фильмы о современности? Тот же «Колл-центр» ведь про нас сегодняшних, и он актуальнее.

— На то оно и творчество, чтобы создавать то, что тебе близко. Аудиовизуальное произведение — это высказывание автора на волнующую его тему. Что смотреть — выбор за зрителем. А искусство должно быть разным. Счастье актера — быть причастным к многоликости современного контента. Быть одинаково профессиональным и в «Кухне», и в «Колл-центре».

— В каком возрасте вы поняли, что станете актером?

— Актером я стал случайно. Увидел в газете небольшое объявление, в котором говорилось, что Олег Табаков приезжает в Ригу набирать студентов к себе на курс. Я просто отправился посмотреть на мастера. Особо даже не готовился. Но так вышло, что сразу по окончании школы я оказался в Москве, на актерском факультете Школы-студии МХАТ. До этого же я собирался составить компанию моему отцу. Папа — музыкант, и в общем-то у нас были планы ехать на очередные гастроли.

— Как сейчас у вас складываются отношения с музыкой?

— С музыкой я так и не расстался. Пишу песни к своим кинопроектам. До сериала «Кухня» был прекрасный коллектив под названием «Никита Тарасов». Потом начался бурный съемочный период. Если концертные менеджеры сочтут нужным, мы снова соберемся. По запросу. А наработанный в то время материал будет использован в моих нынешних кинопроектах. Так что все не зря. Я благодарен ребятам за опыт и удовольствие стоять на одной сцене.

— Если бы не эта судьбоносная встреча с Олегом Павловичем, нашлись бы у вас силы пробиваться дальше?

— Я просто не стал бы актером. И, скорее всего, сейчас у меня была бы в Риге своя вокальная школа и студия звукозаписи.

— Как ваши родные, близкие, отнеслись к вашему выбору профессии? Не отговаривали вас?

— Мое поступление несколько изменило планы отца. Мама же собирала мой чемодан на учебу осознанно. Даже французский сервиз упаковала. Правда, он куда-то растворился в общежитии вместе со столовыми приборами. Если быть честным, то мой выбор в корне изменил жизнь семьи. Надо отдать должное, придя на мой первый дипломный спектакль, папа признал мою актерскую состоятельность. За что ему низкий поклон!

— Кто сейчас ваши главные зрители, чье мнение особенно важно?

— Моя семья. Мои подписчики в «Инстаграм». Прежде всего потому, что они выскажут свое мнение непредвзято. Они вне цехового этикета и производственной коллегиальности. Есть, безусловно, друзья и коллеги, мнению которых я доверяю.

— Вы сейчас живете в Москве. Стал для вас город родным?

— Москва — город моего ритма жизни. Мы созвучны. Только тут у меня есть возможность полноценно заниматься профессией. Дом и район, где живет моя семья; офис, где можно писать сценарий; аэропорт Внуково, откуда можно улетать в Петербург и Ригу, музей-заповедник «Коломенское», где можно ни о чем не думать и просто дышать спокойствием, — вот мои любимые места.

— Что для вас идеальный отдых?

— Сон. Он в дефиците. Время с семьей. Неважно где, важно с кем.

— Как режим безопасности повлиял на ваши планы?

— Мало что поменялось. Две недели назад я окончил Школу кино и телевидения «Индустрия». Теперь я — дипломированный креативный продюсер кино- и телевизионных проектов. После напряженного периода подготовки дипломной работы хотел с семьей поехать к родителям в Ригу. Не поехали, нельзя. Не страшно, общаемся по видеосвязи. В данный момент я сам распоряжаюсь своим временем. Мои проекты в разработке. Пока есть я, ноутбук и мобильная связь, процесс не остановить. Ведь я поступил к Олегу Павловичу Табакову, когда в России случился дефолт.

Когда в 2008 году остановилось все кинопроизводство, я собрал музыкальный коллектив и написал себе песен на полноценную концертную программу. Мы выступали и репетировали, когда в 2010-м Москва задыхалась от дыма. Вы думаете на этот раз меня что-то остановит заниматься любимым делом? Сейчас идеальное время для созидания. Ищите во всем позитив и чаще мойте руки!

СПРАВКА «ВМ»

Никита Тарасов родился в 1979 году в Риге. Окончил Школу-студию МХАТ. Громкую известность Тарасову принесла комедийная роль повара Луи в популярном сериале «Кухня». Сегодня в фильмографии актера больше 30 работ, в том числе в таких фильмах, как «Широка река», «Первая попытка», «Интимные места», «Кукушен», «Журналюги», «Черновик», «Патриот», «Монах и бес», «Магомаев», «Заступники» и других.

Читайте также: Актриса Светлана Степанковская: В мире творится страшное, мы в опасности