Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Актер Кирилл Кяро: Я часто забываю о том, сколько мне лет

Справиться со стрессом помогает простая дыхательная гимнастика / Фото: Из личного архива Кирилла Кяро

Российский и эстонский актер театра и кино Кирилл Кяро рассказал «Вечерке» об изменениях, которые произошли в его жизни после рождения дочери, любимых местах в Москве и отношении к ситуации с коронавирусом.

— Кирилл, в конце прошлого года состоялась премьера вашего фильма «Эпидемия», а сейчас весь мир охватывает реальная эпидемия коронавируса, признанная пандемией. Что вы об этом думаете и как защищаетесь?

— Я очень обеспокоен ситуацией. Сейчас важно всем быть со своей семьей, не разъединяться. Ведь дома, как говорится, и стены помогают… Мы с семьей живем на два города — Москву и Таллин. Сейчас, из-за карантина я нахожусь в Эстонии рядом со своими близкими.

— Какие рекомендации дадите всем, кто будет читать это интервью?

— Ни в коем случае не надо паниковать, это не приведет ни к чему хорошему. Сегодня каждый из нас может оказаться на месте заболевших. Если вы почувствуете недомогание, вызывайте скорую, не ждите развития болезни. Ну и конечно, старайтесь чаще мыть руки и меньше контактировать в общественных местах.

— Как вы сами справляетесь со стрессом, есть какие-то проверенные рецепты?

— Дыхательные упражнения — делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание на десять секунд и потом выдыхаете. И сразу становитесь спокойнее. Еще можно очень сильно напрячь все мышцы, задержаться в таком состоянии на какое-то время и расслабиться. Вам точно полегчает. Можно еще сделать 30 отжиманий. Все эти упражнения хорошо помогают при стрессе.

— Какие проекты у вас сейчас в планах и работе?

— Жду выхода полнометражной комедии «Большущая охота» — фантасмагорическая курортная история, съемки которой проходили в Болгарии. Комедия для меня непростой жанр, и эти съемки действительно дались сложно. Но я старался верить самому себе и надеюсь, результат будет достойным. У меня пока был только один опыт в проекте подобного жанра — сериале«Психологини», но это было скорее драмеди.

— В карантине многие проводят время у телевизора. Что посоветуете посмотреть?

— Из последних российских телепремьер отмечу «Шторм» и «Домашний арест», собираюсь в ближайшее время ознакомиться с «Жуками». Вообще, сериалы, которые мне нравятся полностью, я смотрю от начала до конца — это «Молодой папа», «Корона», «Во все тяжкие».

Нравятся комедии положений, где на полном серьезе играются жизненные ситуации. Раньше очень любил старые французские комедии с Пьером Ришаром и Жераром Депардье. Также отмечу картину «Впритык» с Дауни-младшим, комедия на грани, как говорят — юмор для живота и ума. Из советских фильмов очень люблю «Осенний марафон» и «Киндза-дзу!», комедии Рязанова и Данелии. Постараюсь показать их своей дочке, когда подрастет, надеюсь, она сможет их понять и полюбить. Ей год и три месяца.

— Сильно ли вы изменились после того, как стали папой?

— Пожалуй, стал больше думать о будущем. Появилась определенная ответственность, желание сохранить себя молодым и задорным для дочери, чтобы ей было хорошо со мной. Чтобы не возникало проблем отцов и детей из-за нескольких поколений между нами. Конечно, они все равно будут, но хочется минимизировать это расстояние. Важно общаться с ребенком, чтобы он тебя не забывал. Когда я снимался в «Эпидемии», был по большому счету приходящим папой, и Мира меня как отца почти не идентифицировала. Мне кажется, она только несколько месяцев назад поняла, что я папа, и научилась радоваться мне.

— Вы склонны к самоанализу? Мне почему-то кажется, что вы ведете тетрадку, куда записываете многие свои мысли и рассуждения…

— Ой, мне бы очень этого хотелось, но не хватает усидчивости. Такой блокнотик был бы очень полезным для меня, я постоянно об этом думаю, но… Каждый раз забываю его завести. Хотя очень надеюсь выработать в себе эту привычку и следовать ей.

— Не так давно вам исполнилось 45 лет. Было волнение перед этой датой?

— Да, 45, на мой взгляд, слишком много! Вот 35 было бы в самый раз. Я вообще часто забываю о том, сколько мне лет, хотя, наверное, пора уже задумываться о возрасте, все-таки уже не мальчик. Думаю, впереди предстоит период переосмысления в пять лет. Единственное, чувствую, что энергии становится меньше. Например, быстро устаю после спорта.

— У вас есть любимые места в Москве?

— Своя квартира у нас в Подмосковье, а в Москве я еще снимаю жилье, чтобы удобно было после съемок добираться. Мне очень нравится Большая Никитская улица, Скатертный переулок — там я снимаю квартиру. Этот переулок очень напоминает таллинскую улочку, такой же тихий и спокойный, причем в самом центре города. Неподалеку Гнесинское училище, и зачастую можно слышать, как студенты репетируют, распеваются. А рядом находится театр «Человек», где я иногда играю спектакли. Мы любим гулять с Мирой от нашего дома до Патриарших прудов, по Бульварному кольцу, там много удобного сделано для пешеходов, за что спасибо мэру Москвы. Очень надеемся, что эпидемия закончится, и мы снова сможем вернуться в Москву и гулять по любимым местам.

Детали к портрету Кирилла Кяро

— Костюм к лицу. После съемок в сериале «Нюхач» Кяро перенял у своего героя любовь к костюмам и пальто, хотя прежде равнодушно относился к этим предметам гардероба. Но позже вернулся к собственному стилю и вновь начал носить удобную одежду: джинсы, футболки и куртки.

—Любит простые блюда. Актер не сидит на диетах, но по возможности не ест вечером. Также любит пельмени и рыбные блюда, а, если бывает в Киеве, всегда старается наесться борща. И почти все блюда приправляет кетчупом.

— Ароматерапия. Актер большое внимание уделяет запахам. Нравится все, что ассоциируется с греческой деревней: запахи сыра фета, оливковой рощи, домашнего вина. Кроме того, Кирилл любит запах воздуха после дождя. А еще виски, коньяка и кофе.

Актер Кирилл Кяро: Я часто забываю о том, сколько мне лет . Актер старается по возможности поддерживать физическую форму и даже в условиях карантина делает дома зарядку / Фото: pixabay.com

— Интересуется историями про маньяков. Кирилл любит читать про серийных маньяков — пытается разобраться, по каким причинам они выбрали этот путь и как проявлялись их интересы в детстве. Но вот играть таких героев на сцене ему нравится меньше. Актер всегда стремится познать и собственную душу и даже регулярно слушает лекции российских психологов.

—Спорт поднимает настроение. Актер старается по возможности поддерживать физическую форму и даже в условиях карантина делает дома зарядку. Признается, что после занятий испытывает внутренний подъем. Но раньше из-за постоянных съемок и стремления провести время с женой и дочкой уделять внимание тренировкам у актера получалось далеко не всегда.

Кирилл Кяро родился 24 февраля 1975 года в Таллине. В Москву приехал в 1992 году поступать в театральное училище. Окончил Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Популярность у зрителей актер заслужил после того, как исполнил главную роль в украинском телесериале «Нюхач» в 2013 году. Сейчас Кяро продолжает сниматься в фильмах и сериалах, а также сотрудничает с «Театром.doc».

Читайте также: Илья Глинников: В прошлом году провел 11 часов в Индийском океане при пятибалльном шторме

Эксклюзивы