Оскар Кучера рассказал секрет молодости и жизнелюбия

Сидим дома
Единственная дочка Оскара Кучеры Алисия (справа) уже активно проявляет себя в творчестве — занимается хореографией и мечтает стать профессионалом / Фото: Предоставлено Оскаром Кучерой

Оскар Кучера — квинтэссенция неугасаемой творческой энергии, позитива и молодости. «Вечерка» решила выяснить, как сейчас, во время карантина, живет всеми любимый актер.

— Оскар, ваши поклонники спрашивают, где вас можно увидеть в ближайшее время. В какой театральной постановке, в какой новой кинороли или телепрограмме?

— Мною можно любоваться (шучу) в качестве ведущего программы «Звезды сошлись» на НТВ и на телеканале «Звезда» в шоу «Новая звезда». Помимо этого я задействован в спектаклях «Хитрец по найму» и «Мужчина с доставкой на дом». Сейчас репетирую роли в двух новых спектаклях — один называется «Сюрприз», это работа на троих с актерами Татьяной Васильевой и Михаилом Полицеймако. Пока карантин, делаем это онлайн.

Мне очень повезло с такой творческой компанией единомышленников! Я вообще везунчик! В этом году у меня будут две театральные премьеры. Надеюсь, получатся очень интересными. Они перенеслись по срокам по понятным причинам, но обязательно состоятся.

Что касается кино — сейчас у меня идут пробы в некоторых картинах, но ничего конкретного пока об этом рассказать не могу. Секрет.

— Вы из творческой семьи. Ваш отец, Александр Акимович, режиссер мультипликационных и художественных фильмов, а мама Татьяна Иосифовна работала главным редактором в Бюро пропаганды киноискусства. Была ли ваша актерская судьба предопределена с самого детства?

— Я никогда не представлял для себя другой истории, мне всегда хотелось работать в той профессии, которую я для себя выбрал. С самого детства я занимался в школе художественного слова, театральными постановками, мне это было всегда интересно.

— Кто вы больше — актер, музыкант или ведущий?

— Я не разделяю эти понятия. В первую очередь актер, на него я учился. Все остальное — это возможности проявить себя каким-то образом.

— Занимаетесь ли благотворительностью, как многие ваши коллеги по цеху? Если да, то как именно?

— Да, я являюсь попечителем фонда «Добрые люди», помогаю, насколько могу. И восхищаюсь своими коллегами, которые больше, чем я, уделяют внимания вопросу благотворительности. Это и правда очень важно.

— У вас четверо сыновей и дочь. Как вы уделяете время домашним? Есть ли у вас какая-то семейная традиция?

— Все свободное время я уделяю семье, моим дорогим. У нас есть традиция: каждое воскресенье у нас есть семейный ужин, когда мы либо покупаем еду в ресторане, либо готовим еду сами и смотрим какое-нибудь кино. Поэтому я стараюсь на вечер воскресенья никаких дел не брать.

— Сейчас у вас явно стало больше времени на общение с домашними?

— Да, пожалуй, это единственный плюс самоизоляции! Наверстываем вовсю. Сейчас я не так строг с детьми, как всегда. Если хотят пользоваться гаджетами больше обычного, я им не запрещаю. Это сложное для всех время надо пережить как можно комфортнее, в том числе психологически.

— Вы отец-герой, воспитываете четырех сыновей и дочь, используя разные методы?

— Нет, одни и те же. Прежде всего я пытаюсь с ними разговаривать. Думаю, что это самый действенный и правильный метод. Плюс нужно подавать собственный пример. Единственное, я не могу с дочкой позволить себе общаться так, как с пацанами — с ними могу говорить более жестко.

Оскар Кучера рассказал секрет молодости и жизнелюбия Оскар Кучера уверен, что когда человек прощается с иллюзиями, он начинает стареть / Фото: www.instagram.com/oskarkuchera/Официальный аккаунт Оскара Кучеры в Instagram

— Какая ваша роль безоговорочно самая любимая вашими детьми?

— Знаете, мы никогда не говорим с детьми про мою работу, особенно про ту, которая связана с кино. Хотя им нравится то, что я делаю в театре. И конечно, все они любят мультфильм «Мадагаскар», где я озвучивал зебру Марти. Он позитивный, смешной, никогда не унывает и полон идей!

— Остается ли в вашей жизни место для хобби или любимого вида спорта?

— Обязательно! Три раза в неделю играю в хоккей. Поделюсь с вами радостью — наконец-то мы достроили свой дом и переехали. Теперь у меня есть свой спортзал, я занимаюсь там практически каждое утро.

— Как вы относитесь к тому, что люди вас узнают? Например, в метро? Как на вас реагируют?

— Периодически я спускался в метро, когда попадал в пробки. На этот случай у меня всегда с собой припасена бейсболка, и вот что я понял: если никому не смотреть в глаза и не пытаться быть узнанным, то никто тебя и не узнает.

— Есть ли у вас дорогие вам места в Москве?

— Да, я очень люблю Патриаршие пруды, Тишинку, ведь там вырос. Мне очень нравится район Хамовники — там у меня жили бабушка с дедушкой. У этих мест потрясающая энергетика.

— Что вы поняли главное к своим годам? Какие мечты с вами остались? А с какими иллюзиями, наоборот, полностью распрощались?

— Знаете, я могу сказать, что чем больше я понимаю, тем меньше я понимаю. Также уверен, что когда человек прощается с иллюзиями, он начинает стареть. У меня еще пока есть не иллюзии, но мечты, которые хочется воплотить в жизнь. Поэтому, образно говоря, я стаптываю одни сапоги, надеваю другие и двигаюсь дальше, чего и всем желаю. Так что лелейте свои мечты, они сбываются, это я знаю точно. Ну а о моих не расспрашивайте, это секрет!

СПРАВКА «ВМ»

Оскар Кучера — актер театра, кино и дубляжа. Музыкант, певец, теле- и радиоведущий. Родился 11 августа 1974 года в Москве. Обладатель премий «Овация» и «Знак качества». Ему вручена награда «Лучший телеведущий развлекательной программы».

Читайте также: Стас Пьеха рассказал, почему мужчинам стоит плакать