- Город

Екатерина Бербер: Дети находятся под защитой

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Екатерина Бербер: Дети находятся под защитой

ФОТО: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

В понедельник, 1-го июня, отмечается Международный день защиты детей. В преддверии праздника «Вечерняя Москва» побеседовала с заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатериной Бербер.

— Екатерина Владимировна, сколько семей с детьми сейчас проживают в Москве?

— Население столицы составляет около 12,6 миллиона человек, из них детей в возрасте до 18 лет — 2,1 миллиона, а семей около 1,5 миллиона. При этом многодетных семей порядка 160 тысяч, в них проживают более 400 тысяч детей.

— Какая поддержка оказывается семьям?

— Процесс, связанный с выплатами и льготами, работает бесперебойно, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, связанную с пандемией. Все положенные средства семьи получают. На сегодняшний день выплачивается пособие более чем на 260 тысяч детей. Продолжает действовать адресная социальная помощь, как в натуральном виде — через продуктовые наборы и вещи, так и с помощью электронных социальных сертификатов. Например, некоторым семьям было непросто организовать дистанционное обучение для своих детей из-за отсутствия технической возможности. И мы, и Департамент образования и науки Москвы организовали им помощь.

— Если семья попала в трудную жизненную ситуацию, какую помощь город может ей предложить?

— В каждом округе и районе у нас работают «Мои семейные центры» — специальные учреждения, которые оказывают разностороннюю помощь и поддержку всем семьям столицы. Например, если между родителем и ребенком возникло недопонимание, какой-то конфликт, то в центре есть квалифицированные психологи. Узнав о проблеме, мы вместе с семьей создаем план действий для ее решения.

Подчеркну, что мы не навязываем семье какой-то алгоритм действий и говорим, что нужно делать, а вместе с родителями и ребенком ищем пути решения ситуации. Также у нас открыта Служба медиации — ее специалисты подключаются, если семье нужен именно медиативный подход. А еще у нас есть подростковые клубы, где создано комфортное пространство для ребят. Там нет воспитателей и учителей, инспекторов. Это просто место, куда они могут свободно приходить и общаться. Такие клубы нацелены еще и на профориентацию подростков.

— Если в семье столкнулись с насилием, жестоким обращением с детьми, куда обратиться?

— Все ситуации, связанные с жестоким обращением, индивидуальны. Если мы говорим о жестокости в отношении женщины с ребенком, то у нас работает Кризисный центр помощи женщинам и детям. Если жестоко обращаются с ребенком, то у нас есть центры временного пребывания для детей — чтобы обезопасить их жизнь и здоровье. Параллельно с этим мы работаем с агрессорами в семье.

Наша задача — сделать все возможное, чтобы ребенок остался с родителями, но при этом был в полной безопасности. Если пребывание с родителями невозможно, то индивидуально подбираем варианты.

— А ребенку есть куда обратиться, если с ним плохо обращаются?

—  Для таких случаев работает круглосуточный телефон экстренной психологической помощи — 051 Туда может обратиться любой человек и сообщить о жестоком обращении. Если случай экстренный, то у нас созданы мобильные службы, которые выезжают по адресу незамедлительно.

— Возросло ли число обращений во время самоизоляции?

— В основном мы фиксировали увеличение обращений по вопросам материальной поддержки семей. Также звонки были от родителей, которым нужна была психологическая помощь. У кого-то сдают нервы, и наши психологи стараются максимально поддержать мам и пап. Под особым вниманием остаются и те семьи, которые стоят у нас на социальном сопровождении.

Мы каждый день с ними связываемся по телефону и разговариваем не только с родителями, но и с детьми — нам важно услышать интонацию ребенка, понять его состояние. Никаких всплесков случаев жестокого обращения мы не наблюдаем.

— Насколько, на ваш взгляд, остро в Москве стоит вопрос защиты прав детей?

— Наша столица — мегаполис, и семьи у нас разные. Но говорить о том, что у нас острее, чем в других городах, стоит вопрос защиты прав детей, я бы не стала. Москва достаточно благополучна в этом отношении. Наши семьи и наши дети очень отзывчивы и внимательны друг к другу, и в целом москвичи неравнодушно относятся к детям.

Хочу пожелать всем побольше солнца, хорошей погоды и чтобы как можно быстрее ситуация с вирусом завершилась. Тогда мы могли бы организовать летнюю оздоровительную кампанию — хотя бы на небольшой период.

СПРАВКА «ВМ»

Екатерина Владимировна Бербер родилась в 1974 году в городе Перми. Имеет два высших образования. Ранее была министром социального развития Пермского края, заместителем председателя правительства Пермского края. В 2018 году назначена на должность заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Читайте также: Психолог порекомендовала шесть книг для чтения с детьми

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите