Наводнение

Александр Самойленко: Любви эйфория бушует в моей голове

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Александр Самойленко / Фото: Екатерина Цветкова, «Вечерняя Москва»

Актер, режиссер, продюсер и ресторатор Александр Самойленко поделился с «Вечеркой» историями о работе и семье.

— В начале июня вышел сериал «Последствия» с вашим участием. Для него искали артистов не на конкретную роль, а в сам проект. Расскажите, как вам работа в нем?

— Когда Александр Котт пригласил меня на пробы, сценарий еще не был готов, был только синопсис. Я обрадовался предложению, потому что хотел поработать с этим режиссером. Скажу больше — такой драматической роли я еще не играл. Это интересно — ты играешь не какой-то характер или образ, что проще, а тебе надо передать настоящие чувства обычного человека, который попал в стрессовую ситуацию. Пожалуй, это самое сложное для актера.

— Ваш персонаж в сериале — отец трех дочек. В вашей фильмографии вы часто играете роль папы кого-то из героев. Почему так и в чем, по-вашему, секрет идеального отца?

— Возраст такой — надеюсь, через несколько лет начну играть дедушек. Знаете, хотя у меня четверо детей, я не могу сказать, что я сформировавшийся отец и знаю, как воспитывать их.

И играю я не папу как такового, а человека, который заботится о людях, о своих детях, также как я делаю это в жизни. Вообще я привык зарабатывать и отдавать в семью деньги, чтобы у моих родных все было хорошо с материальной точки зрения. Но не могу сказать, что я тот папа, который играется с детьми. Хотя, если вспоминать моего отца, которого нет с нами уже больше двадцати лет и которого я очень сильно люблю, он тоже со мной особо не играл. Я не помню, чтобы мы много времени проводили вместе, но присутствие отца в моей жизни есть до сих пор. Часто думаю, как бы он поступил, на что бы обратил внимание, какую бы книгу выбрал... Есть это незримое ощущение его присутствия. Наверное, так с любым родителем должно быть.

— В жизни у вас три сына и дочь. Насколько разное отношение к ним? Ждали ли особенно девочку? И как воспитывать много детей сразу?

— У меня все дети от разных матерей, поэтому они редко собираются вместе. Но все — любимые, у меня хватает на них времени.

У старшего у самого двое детей. Средний тоже взрослый парень, уже с девушкой живет своей жизнью. Младшему скоро одиннадцать будет, конечно, я его люблю очень сильно, потому что он младшенький. И вот сейчас родилась дочка, которую я очень ждал. И для меня это вершина счастья! С дочкой совсем другое дело, чем с мальчиками. Сейчас она вместе со мной, остальные у своих матерей.

— А что такое для вас чувство любви к женщине? Как оно проявляется лично у вас?

— Если мы говорим о чувстве влюбленности, то это какая-то внутренняя эйфория — у тебя так легко в голове, не хочется спать, все время хочется проводить с этим человеком, общаться, не обращать внимание ни на что другое. Это некое сумасшествие, которое заставляет делать поступки, которые бы ты никогда не совершил в обычной жизни. Но с возрастом это чувство, к сожалению, редко возникает.

— А более спокойная любовь, настоявшаяся, выдержанная со временем?

— С девушкой, с которой мы живем, которая родила мне ребенка, вместе уже шесть лет, мы прошли через огромное количество сложностей (с супругой Натальей Громовой. — «ВМ»). И расходились, и сходились — там и разница в возрасте давала о себе знать, но сейчас наступает умиротворение. Хотя я боюсь всегда умиротворения — в нем что-то происходит нехорошее. Поэтому пускай лучше будет борьба! С ней спокойней.

— Вы сказали про разницу в возрасте. Говорят, если человек старше тебя на поколение, с ним уже не о чем общаться.

— Для меня точно интересен человек любого поколения. Если я могу найти в нем что-то, какая разница, какой у него возраст? Еще, если человек хочет что-то новое узнавать все время, тогда он всегда будет интересен. Если же человеку все безразлично, то и мне будет с ним так же. С теми, кто направлен на поиск новой информации, новых впечатлений, интересно, независимо от того, сколько им лет. Разница в возрасте, мне кажется, у нас с женой предельная — свыше двадцати лет. Больше, по-моему, не должно быть, хотя бывает и по сорок лет, но я бы этого уже не понимал.

— Считается, что мужчина должен обеспечивать семью. Вы сами зарабатываете деньги разными способами — и ресторанный бизнес, и актерская профессия, программы на радио вели, продюсерская компания. Чем вам интереснее заниматься? Почему вы пробовали разные направления?

— Все началось в девяностые годы, когда я стал заниматься вещами, мне не свойственными, — сперва администрировать, потом рестораны, потом еще что-то. Я это делал вынужденно, а когда возвратился в профессию, мне стало одной ее мало. Поэтому я и занялся продюсированием. Кстати, этот процесс тоже очень интересен. Сегодня в современном кинематографе ключевая фигура — чаще продюсер, в его руках весь процесс от сценария и до финальных стадий производства и проката. Сейчас мы в моей кинокомпании доделываем первый полный метр — детский фильм «Душа пирата». И мы уже месяц не можем найти правильный закадровый голос для озвучивания собаки — это детский фильм, и все детали важны. Так вот — это тоже решение не режиссера, а продюсеров. Конечно, я очень люблю и актерство, особенно когда есть хороший режиссер или хороший сценарий, как, например было с Климом Шипенко и фильмом «Холоп» или сейчас с Александром Коттом.

Александр Самойленко родился 28 марта 1964 года в Ташкенте (Узбекистан). В 1985 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. В фильмографии около ста ролей, включая сериалы «Маросейка, 12», «Папины дочки», фильмы «Холоп», «Салют-7», «Аритмия» и другие.

Потомок конюха губернатора

Александр Самойленко родился в семье доктора гидробиологических наук и школьной учительницы. Кстати, бабушка Александра была поварихой, а прадед — личным конюхом (стремянным) у губернатора.

Владеет закрытым клубом

Вместе с Максимом Сухановым актер владеет несколькими ресторанами, один из которых был закрытым актерским клубом, и попасть в него можно было только по специальному пропуску. Однажды туда не хотели пускать даже Бориса Березовского.

После аварии расстался с женой

Артист пережил серьезное ДТП. Во время аварии он головой выбил стекло и был серьезно травмирован, после чего несколько месяцев восстанавливался в больнице, а помогала ему в этом бывшая жена Елена. Тяжелое жизненное испытание привело к депрессии и расставанию.

Четвертый брак

У Александра Самойленко — четыре брака и четверо детей. Сын Степан — юрист, Александр — актер и иллюзионист, младший сын Прохор и дочка Ева, которая родилась прошлым летом. Также одно время артист встречался с актрисой Ольгой Ломоносовой. Сейчас женат на актрисе и продюсере Наталье Громовой.

Мать не поддерживала выбор профессии

Маленький Саша участвовал в самодеятельности. Дебютировал в четвертом классе. После школы решил поступать в театральный университет в Москве. Мать не поддержала эту идею, а вот отец дал свое разрешение, но с условием, что у юноши есть только одна попытка на покорение профессиональных театральных подмостков. В Щукинское училище парень поступил при конкурсе в 450 человек на место.

Читайте также: Фигурист Алексей Ягудин: Душой и сердцем я совсем ребенок