Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Актер Денис Шведов: У меня хорошо получается красить ногти

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Актер Денис Шведов попробовал себя в новом амплуа, озвучив сказку Салтыкова-Щедрина в проекте «Сказки на дому».В интервью «Вечерке» артист рассказал о близком ему детском персонаже, на какой вид спорта похожа его профессия и почему он думал, что не сможет сыграть майора.

— Денис, интересно ли было озвучивать детское произведение? Кого из персонажей сказок хотели бы сыграть?

— Озвучка и детских, и взрослых произведений — занимательное занятие, где я не достиг еще высокого уровня мастерства. Но с удовольствием практикую, откликаюсь на предложения. Что касается персонажа, в РАМТ скоро будут ставить «Остров сокровищ», хотел бы исполнить роль доктора Ливси.

— Один английский актер говорил: «У меня три дочери — сыграл короля Лира почти без репетиций». Как на вас повлияло рождение детей?

— Стал узнавать, какой я. Про своего внутреннего ребенка, те стороны души, которые спали или которых был лишен. Мое детство было не таким радужным. Общаясь с ними, делаю открытия, заполняю пустоты.

— У вас есть милые привычки, не вяжущиеся с брутальным экранным образом?

— Не знаю, насколько это мило: я грешен в плане компьютерных игр. Поиграть с друзьями по сети — вот отдых. А если что-то совсем из ряда вон: дочь решила, что у меня хорошо выходит красить ногти.

— Вы снялись в сериале о зависимых «Бывшие». Получился он остросоциальным?

— По отзывам — да. Мне, как человеку, который вникал в тему, много слышал от друзей, работающих в центрах реабилитации, кажется: можно было сделать глубже.

Первые версии сценария были острее. Конечно, то, что авторы знали, о чем пишут, помогло им описать все точно: не пришлось изобретать никаких костылей, чтобы сыграть достоверно.

— Зрители влюбились в ваш актерский дуэт с Любовью Аксеновой. Как удается достичь правдоподобия, играя страсть?

— У нас с Любой друг к другу человеческая симпатия и уважение. Есть между нами некая энергия, позволяющая оживлять образы, делать их выпуклыми, так, что зритель верит: у нас что-то есть. Но это не так. Она замужем, я женат. Мы товарищи, коллеги. Сообщники…

— Как вы считаете, актер скорее впускает в себя персонажа или сам вселяется в него и заполняет своим опытом?

— Скептически отношусь к историям о том, как кто-то в кого-то вселяется, что актер якобы не может отпустить своего персонажа. Бросает в дрожь, когда слышу, что о роли говорят с придыханием: «Это мой Треплев». Не верю! Старик, ты проснулся утром, приехал в театр или на съемочную площадку, погрузился в предлагаемые обстоятельства — но кого бы ты ни играл, ты остаешься собой.Все на технике, особенно в кино.

— Каков «культурный минимум» актера?

— В училище наставляли: «Вы, актеры — культурные копилки России». Мы должны постоянно обогащать кругозор: читать, смотреть фильмы, слушать музыку. Чем больше этого, тем глубже получаются даже самые заурядные образы. А еще все время стоит искать того, кто лучше тебя, чтобы учиться у него и расти.

— В вас сильна темная сторона? Откуда-то ведь берется ярость, сила для таких ролей, как Седой в «Заводе». Часто ли дрались в юности?

— Моя задача — вас обмануть, сделать так, чтобы мысли и слова персонажа казались моими. Не нужно быть монстром, чтобы играть такие роли. Достаточно открыть социальные сети, чтоб увидеть, какое безумие в метре от тебя происходит ежедневно. Есть где брать материал. Дрался я нечасто. Это все понты, что если ты много дрался, то многое осознал. Слава богу, была возможность несколько раз понять, что это, и закончить.

— Часто исполняете трюки сами?

— Делаю то, что позволяет остаться в строю. Продюсеры очень не хотят потерять артиста на середине проекта. Поэтому драки, езду на машине, какие-то простые задачи выполняю, сложные отдаю профессионалам. Прежде всего назначение игрового кино — развлечение. Зачем доказывать, что я могу прыгнуть с вертолета?

— Похожа ли на спорт актерская профессия?

— Если учесть, что смена обычно длится 12 часов, можно сравнить ее с триатлоном. Так же долго, изнурительно идешь к цели.

— Какой проект был особенно богат на курьезы?

— Сериал «Мажор» и, как ни странно, фильм «Майор». Когда узнал, кого играю, не поверил. Думал, молод ведь еще для этой роли. Юра Быков (режиссер фильма «Майор» — прим. «ВМ») меня, как мог, успокоил, начались съемки. Сомнения были до тех пор, пока к нам не приехал настоящий майор полиции, местный. И выглядел он моложе меня! Тогда я успокоился.

— Вы снимаетесь и в авторском, и в массовом кино. А если бы пришлось выбрать?

— Уходит это разделение. Теперь дело в том, как преподнести кино, каков бюджет на рекламу. Можно сделать такой трейлер, что артхаус покажется экшен-боевиком. Мы постепенно выходим на новый уровень, ряд фильмов я отнес бы к авторским шедеврам для массового зрителя. У меня есть вдохновение и оптимизм в отношении русских проектов. Коллеги и режиссеры приятно удивляют, а наши сериалы, кстати, уже не уступают западным.

— Поклонницы преследуют? Как реагируете на неадекватные знаки внимания?

— Конечно! В основном сводится к сообщениям в социальных сетях, разным фотографиям. Но это часть моей профессии — признание, отклик зрителя. Представьте, некая девушка захотела продемонстрировать себя артисту — как повлияло мое творчество на нее, что она решилась на такое! Вероятно, это говорит о том, что я хорошо делаю свою работу.

— Киногенична ли Москва?

— Несмотря на невероятные размеры города, в Москве, особенно старой, почти не найти места, где не было киносъемок. Все «проснято» по нескольку раз! Помню завод железобетонных конструкций в Сокольниках, где снимали «Завод». С утра до вечера там работали люди, а после заходила наша съемочная группа. Художникам почти ничего не пришлось делать: декорация была обжита временем, людьми. Масло, потертости, ржавчина — все было настоящим.

Актер Денис Шведов: У меня хорошо получается красить ногти Денис Шведов и Тимофей Трибунцев (справа налево) исполнили главные роли в сериале / Фото: Пресс-служба Первого канала

Денис Шведов — актер театра и кино. Родился в Москве 24 ноября 1981 года. С 14 до 18 лет профессионально играл в регби. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Служит в Российском академическом молодежном театре (РАМТ).

Бывший спортсмен

Будущий актер рос в семье, далекой от мира театра и кино. Детство не было легким: мать воспитывала его и сестру одна. Подростком Шведов увлекся регби. С 14 до 18 лет он занимался им профессионально, оставить его был вынужден из-за травмы. После школы Денис поступил в Институт туризма и учился до второго курса, не проявляя большого интереса.

Пришел в театр по совету друга

Однажды друг Дениса, студент ГИТИСа, посоветовал попробовать силы на театральном поприще. Неожиданно для Шведова после первого же прослушивания его приняли в Щепкинское училище. Как говорит Денис, тогда у него появился смысл жизни, цель, «началось становление как личности, как мужчины, как человека». В 2006-м актер впервые сыграл в кино и был приглашен в труппу РАМТа. Если в театре он играл, к примеру, Дон Кихота, в фильмах и сериалах русский Джейсон Стейтем чаще создает брутальные образы «крутых дядек».

Охота за умной женщиной

По мнению Дениса, самое сексуальное в женщине — мозги. Ум, чувство юмора и другие качества идеальной девушки актер увидел в коллеге по сцене Александре Розовской. В интервью Шведов признавался: «Сначала появился некий азарт — девушка из хорошей семьи, образованная, не участвовала ни в каких любовных авантюрах… Я начал свою охоту, которая закончилась охотой на меня». Влюбленные вместе с 2013-го, в 2016-м поженились.

Экспериментирует на улице

Готовясь к роли в фильме «Завод», актер решил выяснить, каково жить лишь с одним глазом. С гримом он вышел в город, изучал реакцию людей. Подобный метод Денис пробовал еще студентом Щепки — тогда он изображал немого.

Худеет ради роли

Шведову часто приходится набирать и сбрасывать вес для роли, Денис считает это довольно изнурительным. Худеть ему помогает сыроедение — употребление пищи без термической обработки. Менять внешность помогают не только диеты: в фильме «Танцы насмерть» актер снимался с белыми волосами, а в сериале «Что и требовалось доказать» его мужественное лицо украшают «ретроусы».

Читайте также: Актриса Наталья Рогожкина: Мы все обречены быть бывшими

Вопрос дня