- Город

Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина: Болельщикам нужно меньше обращать внимание на судебные разбирательства

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина: Болельщикам нужно меньше обращать внимание на судебные разбирательства

ФОТО: ТАСС / Владимир Гердо

Выдающаяся спортсменка рассказала «Вечерке» о том, как реализовала себе после ухода из большого спорта, о любви к родной Москве и о перспективах российских спортсменов.

— Ольга, как вы поддерживали спортивную форму на самоизоляции?

— Сейчас я нахожусь в положении, жду второго ребенка, поэтому моя изоляция прошла с пользой для будущего малыша. Сижу на даче, провожу для своих учеников онлайн-тренировки. В общем, берегла себя, ходила только к доктору. Нет худа без добра. В этом году, ожидая ребенка, я должна была пропустить и Олимпийские игры, и многие другие соревнования, но коронавирус внес свои поправки. Соревнования были перенесены. Получается, что я ничего из намеченного не пропущу.

— Режим самоизоляции снят. Скоро ваши ученики вернутся в бассейны…

— Я очень хочу начать полноценные тренировки с учениками. С середины марта — больше двух месяцев — мы находились на карантине. Сейчас для меня главная головная боль: правильно организовать тренировочный процесс, чтобы это было безопасно, правильно с точки зрения физиологии, потому что такой длительный перерыв сродни травме, когда спортсменам приходится восстанавливаться гораздо больше, чем после отпуска.

Входить в форму им придется намного труднее и дольше. Необходимо грамотно и четко составить тренировочный календарь, а также календарь соревнований, которые были перенесены. Конечно, мы вели онлайнтренировки по различным программам, но нам — «водникам» — во время подготовки воду ничем не заменишь.

— Что во время изоляции вам удалось сделать полезного, до чего раньше не доходили руки?

— Я занималась оформлением дома, который мы совсем недавно и, как оказалось, вовремя построили. Заказали шторы красивые, я разбирала фотографии, развешивала их. То же самое в нашей московской квартире: разбирали накопившиеся вещи, которые долго ждали, когда на них обратят внимание. Еще я подыскивала музыку для новых композиций своим ученикам, смотрела фильмы, телеспектакли. Первый раз в жизни мы всей семьей прожили два месяца бок о бок. И это здорово. Ребенок учился на удаленке, муж благоустраивал территорию возле дома, мама хлопотала по хозяйству, а за ужином мы делились друг с другом, как прошел день.

— Как вам удается сохранять прекрасную физическую форму и быть всегда красивой?

— Я очень серьезно отношусь к еде, практически не ем сахар, могу позволить себе углеводы, только если они сложные. На самоизоляции ем овощи, фрукты. Еще два месяца назад у меня был такой жесткий график — беготня, тренировки, на которых я сама показывала спортсменам, как делать упражнения.

— Любимое блюдо, которое можете приготовить с закрытыми глазами?

— Я не очень люблю готовить, но шарлотку делаю хорошо.

— Вы начали заниматься синхронным плаванием в семь лет. По нынешним временам это поздно?

— Скажем так, поздновато. Сейчас лет в пять-шесть приводят детишек в синхронное плавание.

— Юному столичному спортсмену проще добиться высот в этом виде спорта, нежели провинциалу?

— В России синхронное плавание лучше всего развито в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. Но звездочек всегда замечают на соревнованиях, куда приезжают и старший тренер юношеской сборной Наталья Мендыгалиева, и главный тренер национальной команды Татьяна Николаевна Покровская. Если ребенок действительно талантлив, то он может пробиться в сборную России.

— Спортивную карьеру вы завершили в 26 лет. Не жалеете, что так рано оставили большой спорт?

— По тем временам это было не рано, это сейчас такая тенденция, что девчонки задерживаются в большом спорте до 30 лет, а тогда 26 лет считалось возрастом, когда пора заканчивать. Я ни о чем не жалела, потому что мне интереснее идти вперед, чем покорять то, что уже было достигнуто. Я выиграла все мировые чемпионаты, все Олимпиады во всех дисциплинах синхронного плавания.

— Но ведь можно было почивать на лаврах после карьеры…

— Мне хотелось попробовать себя на другом поприще. Уже стоя на олимпийском пьедестале в Афинах-2004, я знала, чем буду заниматься после окончания карьеры. Будучи спортсменкой, мне посчастливилось побывать в городе Чехове, во Дворце спорта «Олимпийский», где мой муж играл в водное поло за команду «Штурм». Тогда я подумала, что было бы здорово открыть здесь школу водных видов спорта и передавать свой опыт юным спортсменам. Я загорелась этой идеей. Меня поддержало руководство этого ватерпольного клуба. И моя идея воплотилась в жизнь.

— Помимо тренерской работы вы, я знаю, взвалили на себя и общественную нагрузку.

— Это так. В Федерации синхронного плавания России я являюсь первым вице-президентом. Жизнь у меня нескучная, иногда хочется, чтобы сутки были длиннее. Нужно успевать все — тренировать, заниматься общественной деятельностью, выезжать на соревнования, уделять время семье.

— Часто ли общаетесь с известной спортсменкой и журналисткой Марией Киселевой, с которой выступали в дуэте?

— У самой Маши есть школа синхронного плавания в Москве, мы часто пересекаемся по работе. Ее дочь тоже занимается синхронным плаванием. Очень талантливая девочка.

— Кто все-таки в вашем дуэте был слабым звеном?

—Мы друг друга дополняли, слабого звена не было. Чему-то Маша училась у меня, чему-то — я у нее, у нас был баланс.

— Что для вас было самым сложным и самым приятным в синхронном плавании?

— Самое приятное — получать медали, стоять на пьедестале и ощущать, что у тебя получается что-то делать лучше всех в мире. А самое трудное — ежедневный кропотливый труд, ведь иногда приходилось заставлять себя ходить на тренировки. Крайне важно терпение в нашем ювелирном виде спорта, где приходится много времени сидеть в воде , чтобы отточить все движения до автоматизма, до кончиков пальцев, чтобы это было красиво, синхронно, высоко и незабываемо.

— Занимаясь синхронным плаванием, где вы чувствовали себя комфортнее — на суше или в воде?

— Мне было комфортнее в воде, хотя на суше у меня тоже были неплохие результаты. Мой хореограф всегда говорила, что меня ждало большое будущее балерины. Даже звала меня в Большой театр. У меня все было замечательно с растяжкой, с гибкостью.

— Сколько времени в сутках вы проводили в воде, когда выступали в сборной России?

— Когда готовились к соревнованиям, бывало, по 8–10 часов в день. Когда усталость от нагрузок накапливалась, было ощущение кошмара. Были моменты, что хотелось все бросить. Однако все в жизни относительно, в том числе и нагрузки. Любовь к спорту у меня не угасла, и я продолжаю с энтузиазмом передавать свой опыт юным.

— Как часто вы берете в руки три золотые олимпийские медали? Где храните их?

— Свои золотые медали я беру в руки редко, гораздо чаще — медали моих воспитанников, когда они приезжают с соревнований и хвастаются. Мои олимпийские медали висят дома, на видном месте. На них больше обращает внимание мой сын, которому в августе будет уже 14.

—  Как сын относится к синхронному плаванию?

— Оно ассоциируется у него с тем, что мамы нет дома. Сын занимается обычным плаванием с удовольствием, но больших успехов в спорте не достиг. Мы с мужем его не заставляем, просто хотим, чтобы он был здоровым, плавал с радостью.

— Какие вопросы вы решаете, будучи почетным председателем комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России?

— Раньше я была действительным председателем этой комиссии, но четыре года назад оставила должность — вышел срок. Сейчас там председательствует Софья Великая, а я участвую в мероприятиях комиссии, которая в большей степени несет консультативную функцию. Когда создавалась эта комиссия, нам долго приходилось доказывать спортсменам, насколько она для них важна, как платформа, где можно рассказать о своих проблемах, отстоять свои права и интересы. Ведь ни одно решение МОК не принимает без консультации с членами комиссии спортсменов.

— Как вы считаете, какие решения ожидают нашу страну по итогам разбирательств в Спортивном арбитражном суде (CAS)? Я про обвинения российской стороны в подмене данных Московской антидопинговой лаборатории.

— Ситуация, к сожалению, очень сложная. Я не думаю, что в связи с паузой из-за пандемии, в связи с переносом Олимпийских игр нам сделают какие-то поблажки. Надеюсь, что эта пауза даст больше времени для подготовки защиты наших спортсменов, чтобы они получили право достойно выступать под российским флагом и с Гимном России.

Я бы советовала всем нашим болельщикам поменьше обращать внимание на судебные разбирательства, а продолжать болеть и горячо поддерживать наших спортсменов. Своих всегда надо поддерживать. Я верю, что у нас все будет хорошо.

— Какая она — Москва — для коренной москвички Ольги Брусникиной?

— Москву я люблю за то, что она есть, не стоит на месте, а всегда развивается. Каждый раз Москва, наша столица, меня удивляет. Она никогда не замирает, все время бурлит и куда-то движется. Наша столица безумно красивая, чистая и современная. Я обожаю старую Москву, Китай-город, Красную площадь.

ДОСЬЕ

Ольга Брусникина Родилась 9 ноября 1978 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию. Заслуженный тренер России, трехкратная олимпийская чемпионка (Сидней-2000 — дуэт и группа, Афины-2004 — группа), многократная чемпионка мира и Европы. В дуэте долгие годы выступала с Марией Киселевой. Завершила спортивную карьеру в 2004 году. В настоящее время — член Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. Первый вице-президент Федерации синхронного плавания России. Почетный председатель Комиссии спортсменов при ОКР. Замужем. Воспитывает сына.

Читайте также: Зачем Собчак посмеялась над Костюшкиным

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите